Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Агахана Абдуллаева

3764

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальные лица государства и правительства и деятели искусства подписались под некрологом в связи с кончиной представителя национального музыкального искусства мугама, народного артиста, удостоенного персональной пенсии Президента Азербайджана Агахана Абдуллаева.

"Музыкальную культуру Азербайджана постигла тяжелая утрата. 25 декабря 2016 года на 67-м году жизни скончался видный представитель национального искусства мугама, народный артист, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики Агахан Минахан оглу Абдуллаев.

Агахан Абдуллаев родился 6 февраля 1950 года в городе Баку. По окончании средней школы он в 1968-1973 годах учился на отделении ханенде Бакинского среднего специального музыкального училища имени Асафа Зейналлы. В эти годы Агахан Абдуллаев, который с юных лет проявлял большой интерес к музыке, стал приобщаться к секретам мугама. В тот период наши известные деятели искусств сыграли большую роль в усвоении им нашего богатого культурно-духовного наследия и оказали значительное влияние на формирование личности мастера.

Начав трудовую деятельность в 1969 году в городе Баку в клубе Абилова, Агахан Абдуллаев работал здесь до 1977 года руководителем ансамбля. С 1977 года он связал судьбу с Музыкальным училищем имени Асафа Зейналлы и до конца жизни работал в этом учебном заведении, функционирующем при Азербайджанской национальной консерватории, преподавателем мугама.

Обладавший сильным, приятным голосом с широким диапазоном, Агахан Абдуллаев достойно продолжал творческие традиции своих предшественников и, отличаясь своеобразной манерой исполнения, внес вклад в сокровищницу многовековой музыкальной культуры Азербайджана. Сохранение чистоты классического стиля исполнения мугама и в целом национального музыкального искусства Азербайджана, оставаясь преданным достижениям национальной школы ханенде, составляло основную цель его более чем 40-летней деятельности. Мугамы в неподражаемом исполнении Агахана Абдуллаева, обладавшего умением проникать в духовный мир слушателя, хранятся в золотом фонде национального телевидения и радио. Наряду с нашими классическими мугамами, многие теснифы и народные песни именно в его гармоничном исполнении навсегда вошли в число жемчужин музыкальной культуры Азербайджана. Благодаря высокой сценической культуре ханенде снискал уважение знатоков мугама и любителей музыки.

Выступавший в сопровождении различных ансамблей республики, а также национальных трио мастер, гармонично синтезировав азербайджанский мугам в единстве традиций и новаторства, добился того, что число его поклонников в современный период многократно возросло. Как участник дней азербайджанской культуры и международных музыкальных фестивалей, Агахан Абдуллаев во время зарубежных гастрольных поездок достойно представлял нашу национальную культуру и своими выступлениями в знаменитых концертных залах далеко за пределами страны смог заставить представителей разных народов мира полюбить нашу музыку. Его плодотворная творческая деятельность является школой для формирования нового поколения молодых и талантливых исполнителей. Воспитанники мастера-ханенде, на протяжении многих лет занимавшегося педагогической деятельностью, становились победителями различных международных фестивалей и конкурсов. Участие в осуществляемых Фондом Гейдара Алиева широкомасштабных пограммах, связанных с мугамом, являлось неотъемлемой частью его деятельности по сохранению традиций мугамного исполнительства.

За достижения в области развития национальной музыкальной культуры Агахан Абдуллаев был удостоен одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики - ордена "Шохрат".

Светлая память об Агахане Минахан оглу Абдуллаеве, искусном педагоге, скромном и отзывчивом человеке, всегда будет жить в сердцах любителей искусства. Аллах рехмет элясин!", - говорится в некрологе.

Под некрологом подписались Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Артур Расизаде, Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев, Мехрибан Алиева, Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов, Фатма Абдуллазаде, Абульфас Гараев, Зейнаб Ханларова, Сиявуш Керими, Алибаба Мамедов, Ариф Бабаев, Джанали Акберов, Алим Гасымов, Сакина Исмайлова, Мансум Ибрагимов и Мурад Гусейнов.