Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Открытие НИИ Кавказа в Баку стало событием в мировом кавказоведении

4823

Кавказоведы всего мира приветствуют прошедшую недавно в Баку 1-ую международную конференцию специалистов по проблемам Кавказа.Организаторами форума  ,в котором приняли участие  175 ученых и исследователей из Азербайджана, Турции, России, США, Великобритании, Израиля, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Украины и Грузии выступили   совместно Президиум НАНА и Институт кавказоведения.

В рамках форума состоялись  обсуждения по темам "Социально-экономическое и политическое положение в странах Кавказа", "Геополитика Кавказа", "Кавказская политика больших государств и стран-соседей", "Взаимоотношения стран Кавказа", "Конфликты на Кавказе". В рамках форума также состоялась презентация книги "Правда о геноциде", составленной на основе статей азербайджанских и зарубежных ученых. 

Со дня завершения конференции прошло уже три недели, но до сих пор кавказоведы обсуждают это яркое и важное событие.  Мы публикуем отчет о конференции для тех сотен ученых, кто не смог побывать на ней.

Завершивший свою работу  18 апреля в Баку 1–ый международный форум кавказоведов 11 стран свидетельствует о том, что Азербайджан все более претендует на роль исследовательского центра Кавказа. В прошлом году был создан НИИ Кавказа, в начале нынешнего в лондонском музее  Виктории и Альберта состоялась презентация британского фонда изучения Азербайджана и Кавказа. О целях и задачах фонда рассказали председатель британского фонда член – корр НАНА, сопредседатель общества Британия – Азербайджан Наргиз Пашаева и соучредитель нового фонда профессор востоковедения Оксфорда Эдмунд Херцог.

О целях создания НИИ Кавказа в Баку рассказал в своем выступлении директор нового научного института член –корр НАНА, профессор Муса Гасымлы.    

25 лет самостоятельного существования довольно далеко развели страны Кавказского региона по уровню экономико- социального и как следствие политического развития. И это нашло отражение в таком актуальном сейчас показателе как инвестиционный климат стран – один из ключевых критериев начала сотрудничества  для международных фондов и иностранных компаний. Появились страны – лидеры и аутсайдеры. 25 лет развития с разной скоростью и с разной степенью готовности к вызовам  все более беспокоит экспертов и ученых, поскольку чревато нарастанием конфликтов между странами – лидерами и аутсайдерами.

Страна с научным центром наблюдения за процессами в таком сложном регионе как Кавказ и Каспийский бассейн получает, в случае открытия у себя такого центра , шанс на  преимущество в широком сотрудничестве с различными регионами. Тема разнонаправленности развития стран Кавказа и особенно Средней Азии настолько актуальна  , что этим  преимуществом будет обладать страна, создавшая аналитический центр международного масштаба. Ученые Чечни, Дагестана, Казахстана отмечали в своих выступлениях, что  открытие центра по изучению Кавказа в Баку долгожданное событие. Это было заметно по выступлениям, гораздо более раскованным, острым, актуальным,  чем на своих внутренних конференциях, многих кавказоведов.

 Общий лейтмотив в докладах выступающих на конференции  ученых из СНГ – в регионах с наименьшим числом конфликтов более вероятны еще два важнейших показателя соответствия международным стандартам развития – повышение конкурентности национальных экономик, процесс демократизации общества.

Росту профессионализма в управлении вызовами было посвящено сразу несколько докладов наших и российских ученых.

На первой конференции НИИ Кавказа проведен смотр наиболее перспективных  тем и поиск интересных партнеров по созданию совместных исследований.

Доклад президента Южного филиала РАН академика Г. Матищева о роли Баку в южном направлении ленд-лиза во время 2 Мировой войны,  также управление рисками для стран Кавказа, и третья тема - усилия Азербайджана по возрождению Албанской апостольской автокефальной церкви.

Без регионального масштаба исследований вызовов каждая страна Кавказа оказывается один на один с все чаще возникающими проблемами политического, военного, а в последнее время и экологического соперничества, в ситуации  необходимости быстрого реагирования на внезапно возникающие вызовы, что резко понижает качество принимаемых решений политическим руководством. Тем более в ситуации стабильной нестабильности на Ближнем, а теперь уже и на Дальнем Востоке. Поэтому создание исследовательского центра в Баку представляется событием  большой важности для многочисленного сообщества ученых – кавказоведов.

По данным норвежского востоковеда Р. Бернстада к 2006 году в более чем 170 институтах, вузах и университетах мира изучалось кавказоведение как отдельная дисциплина. Начало обнадеживающее – считают Т. Меликзаде ( Иран) и украинский ученый О. Купчик – создание совместных исследовательских проектов для стран Кавказа, которые позволят заново обрести силу высоты научного поиска.   

Все более повышается роль научного прогнозирования и предвидения.

Создание НИИ Кавказа нацелено на  стабилизационного фонда , как центра предупреждения шоковых явлений в экономике и политике. Для чего и нужно системное изучение как соседей по региону, так и соседних регионов. Яркий пример такой необходимости привел узбекский ученый Ш. Салимов. Если еще в прошлом году, по мнению аналитиков Всемирного банка Узбекистан являлся одной из наименее либеральных экономик СНГ, то в этом году он уже вошел в топ- 10 государств мира, где проводятся наиболее динамичные реформы в сфере предпринимательства. 

Азербайджан также стремится к развитию созданного за последнее десятилетие благоприятного инвестиционного климата . Баку привлек экспертов консалтинговой  компании МcKinsey для подготовки плана обширной диверсификации и демонополизации экономики. И как показывает развитие ситуации в экономической и социальной жизни страны это дает свои положительные результаты. Это  еще раз наглядно демонстрирует необходимость научно-исследовательских центров в современном обществе.

Еще одна из ведущих тем на данной конференции  ряда докладчиков из Англии, Турции и нашей страны - устойчивое развитие государства неотделимо от такого ключевого фактора, как политическая стабильность в регионе. 

В этой связи отмечалось в выступлениях , становится тормозом развития всего Кавказа внутренняя ситуация в Армении со слишком часто возникающими волнами протестов. Никому не удается развивать экономику ударными темпами, имея «отстающих» соседей. Страна – оазис в нестабильном регионе – по общему мнению политологов и историков – красивая иллюзия. Оазисное мышление в таких горячих регионах как черноморско- каспийский бассейн, по общему мнению,  недостижимая  роскошь.  Страны одного региона в таких случаях должны объединяться и высказывать свои претензии к стране – нарушителю региональной стабильности.

Ведущие востоковеды Англии, Турции, Грузии,США, и особенно представители Северного Кавказа заявили о своем намерении включиться в совместные исследовательские проекты бакинского НИИ Кавказа . С большим интересом был выслушан доклад председателя общества азербайджано – немецкой дружбы профессора Чингиза Абдуллаева о проходящих в этом году мероприятиях по празднованию 200-летия немецких поселений в Азербайджане и Грузии.  Празднования пройдут в Берлине, Баку, Гяндже, Ханларе, Шамкире и Тбилиси. 

Следует отметить,что многими специалистами  соседних стран открытие Научно-исследовательского института кавказоведения в Баку воспринято ,как создание  территории свободного обмена мнениями ученых, общественных деятелей. Просто и ясно это выразил  один ученый из Дагестана: « Это глоток свежего воздуха для ученых соседних стран, от которых требуют изучать Кавказ с узко идеологических позиций». Вот первый из еще трех конкретных примеров, доказывающих важность создания НИИ Кавказа в Баку: многократно более свободное обсуждение, чем на внутренних симпозиумах учеными Северного Кавказа такой сложной темы как кавказская война  и роль Шамиля.  Второй пример: доклад Гурама Маргулия « Геополитические амбиции Армении и вопросы армянского сепаратизма в Грузии». Третий пример - очень заинтересованная реакция ученых Англии, США, Северного Кавказа на доклад Роберта Мобили о возрождении Албанской апостольской афтокефальной церкви в Азербайджане, как конкретный пример роли мультикультурализма в государственной политике нашей страны. А также прозвучавшая в ряде докладов тема « Кавказ как арена конкуренции между Турцией, Ираном, Россией  сто лет назад и на современном этапе».  

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями