В Баку начинаются Летние дни джаза, или Девичья башня из Венгрии: интервью

3885

В Международном центре мугама с 4 по 8 июня будет представлен новый джазовый проект Baku Summer Jazz Days, организованный продюсерским агентством Premier Art Management при поддержке Министерства культуры Азербайджана. В программе Baku Summer Jazz Days пять концертов с музыкантами из разных стран, исполнителями в различных джазовых стилях.

В преддверии открытия Летних дней джаза, представляем читателям Trend Life серию публикаций, знакомящих читателей с музыкантами, участниками фестиваля. Сегодня представляем вам гостей из Венгрии. Организаторы фестиваля - Premier Art management - обратились с вопросами к одному из руководителей проекта, перкуссионисту и барабанщику Andras Des.

-Это Ваш первый визит в Баку? Каковы Ваши ожидания?

Я уже был в Баку два года назад, но это был очень короткий визит. Надеюсь, в этот раз у меня будет шанс познакомиться поближе с этим удивительным городом.

- Планируете ли Вы исполнить новые композиции во время концерта?

Мы сыграем слушателям наш недавний проект Maiden Tower (Девичья Башня). Этот альбом был записан летом 2016 года и был выпущен в прошлом году.

-Так как Вы работаете с нашим джазменом Эльчином Шириновым, мы предполагаем, что Вы знакомы с нашим джазовым наследием?

-К сожалению, у меня не было возможности познакомиться с азербайджанским джазовым наследием, но я уже встречал хороших исполнителей джаза из Баку. Я провел незабываемый вечер в замечательном джаз-клубе в свой прошлый приезд.

-Как началась Ваша работа с Эльчином Шириновым?

-Мы встретились в Будапеште, когда мы играли вместе в группе известного польского джаз-исполнителя Grzegorz Karnas. Мы также неоднократно встречались на фестивале под названием Voicingers, в котором оба участвовали.

-Чьей идеей было создание проекта Elchin Shirinov &Trio András Dés?

-Это произошло само собой, когда мы впервые встретились с Эльчином, мы почувствовали, что нам обязательно нужно поработать вместе. Затем мы организовали концерт в Будапеште и поняли, насколько восхитительно звучит эта группа. И таким образом мы оказались в студии.

-Мы с нетерпением ждем премьеры, Вы разделяете с нами эти эмоции?

-Я очень рад, что смогу исполнить это в Баку, главной достопримечательностью которого является историческая “Девичья Башня”, давшая название нашему проекту.

А вот что сказал о совместной работе с венгерскими друзьями наш соотечественник пианист Эльчин Ширинов.

- Эльчин, во первых, поздравляем вас с большой творческой удачей. Стало известно, что один из первоклассных джазовых музыкантов современности Авишаи Коэн – композитор, контрабасист- пригласил вас в свою группу, с которой вы будете гастролировать по всему миру. Как вы восприняли эту новость?

-Это было всегда моей заветной мечтой. 15 лет я слушаю Авишаи Коэна и безумно люблю его музыку, его игру и его аранжировки. Вначале мне написал его менеджер, а потом он сам позвонил мне!! и сказал, что ему понравилась моя игра, мои композиции, импровизации. Так и сказал: "Пожалуйста не меняйся, так и играй". Услышать такое от гиганта джаза многого стоит! Я безумно счастлив. По приглашению Авишаи я полетел в Израиль, где мы репетировали с ним несколько дней, после чего состоялось наше первое выступление во Франции, недалеко от Парижа.

Для меня это было огромное удовольствие разделять сцену с таким мастером. И после концерта Авишаи официально объявил, что я буду играть в его группе – в составе трио и в симфоническом проекте.

-Прошлым летом мы показали вашу совместную работу с зарубежными джазменами – басс гитаристом Linley Marthe (Франция) и барабанщиком Stephane Galland (Бельгия). И вот опять международный проект, на сей раз с венгерскими музыкантами. Мы знаем, что вы и Andras Des являетесь соавторами проекта. Как это осуществлялось?

- Концерт прошлым летом с Linley и Stephan!! Какие музыканты! Это было незабываемо! С Андрашом мы познакомились в Будапеште, когда вместе играли с известным польским джазовым вокалистом Grzegorz Karnas в Opus Jazz Club. После этого мы несколько раз играли вместе в Польше на джаз фестивале . И мы поняли, что прекрасно чувствуем друг друга и нам очень нравится играть вместе. Тогда и решили записать альбом. Что из этого вышло, вы услышите на бакинской премьере.

-У вас много гастролей, зарубежных выступлений. Ваши ближайшие планы?

-Скоро будет тур по Европе с “Maiden Tower” и, конечно мировое турне с Avishai Cohen!

-Желаем вам успехов и главное, удачи вашему новому проекту, премьера которого состоится 5 июня в Центе мугама.

- Спасибо! Ждем с нетерпением Baku Summer Jazz Days!