Последние новости

Новости о Бадамдарской оползневой зоне

22:12, 24.11.18
views 73
Баку-столица

В зоне оползня откололся кусок скалы

 

В Баку, в Бадамдарской оползневой зоне откололся большой кусок скалы, который начал двигаться вниз по склону, сообщает haqqin.az со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Согласно сообщению, в оползневой зоне продолжается мониторинг, который показывает, что на территории сохраняется напряженность.

«В результате сильных дождей, ливших в последние дни, в верхней части оползневой зоны откололся большой кусок скалы и начал двигаться вниз по склону. В нижней части зарегистрированы новые трещины. Мониторинг продолжается», - говорится в сообщении.

Напомним, что 12 октября днем на Баиловском склоне у дороги, соединяющей поселок Бадамдар с 20-м участком, активизировался оползень.

В результате на дороге было ограничено движение транспорта, жители частных домов в третьем жилом массиве поселка Бадамдар были предупреждены о необходимости временно покинуть свои дома.

Дома в Бадамдаре будут снесены

Приглашенные Азербайджаном в связи с оползнем в Бадамдаре японские специалисты продолжают исследования на территории Сабаильского района Баку.  Об этом изданию Modern.az сказал заместитель премьер-министра Гаджибала Абуталыбов. 

По словам вице-премьера, исследования продолжатся до следующего года: «Японские специалисты пришли к выводу, что оползневая зона должна расшириться. Японцы уже заключили договор с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Договорились, что закупленное оборудование установят в пяти местах и будут работать на протяжении четырех месяцев. Затем на основании итогов исследования будет подготовлен проект, который передадут МЧС. Министерство в свою очередь проанализирует проект и утвердит, после чего на территории начнутся работы, которые полностью завершатся 1 июля 2019 года».

Г.Абуталыбов отметил, что дома на указанной территории будут обязательно снесены: «Японские специалисты проверят не только дома, но и окрестности. Дело в том, что оползневая зона расширяется в два раза, к такому выводу пришли специалисты. Они согласны с мнением, что дома надо снести, оджнако хотят подождать до конца апреля - начала мая 2019 года.

После проведенной МЧС экспертизы рано или поздно эти постройки снесут. Решение примем мы, а вы станете этому свидетелями. В данный момент ведется работа. По прогнозам японских специалистов, на участке ожидаются новые оползни».

Г.Абуталыбов также сказал, что некоторые владельцы вилл на этом участке, вопреки предупреждениям, продолжают там оставаться: «В Управление полиции Сабаильского района отправлено письмо с моей подписью. Завтра-послезавтра будут созданы полицейские пункты на участках. Тот, кто не будет соблюдать принятое нами решение, будет сам в ответе за происходящее».

 
 
Читайте также: