В Баку в Международном центре мугама состоялась презентация коллекции эксклюзивной верхней одежды
В Баку в Международном центре мугама впервые состоялась презентация эксклюзивной коллекции верхней одежды, созданной из кялагаи “İpək Sərvət” (Шелковое достояние) известного модельера-дизайнера Гюльнары Халиловой, сообщает Trend Life.
Проект был реализован совместно с национальным брендом “Azerbaijan Kelagayi” (Азербайджанский кялагаи) и посвящен знаменательному событию – 26 ноября 2014 года, пять лет назад, традиционное искусство и символика кялагаи, его изготовление и ношение были включены от Азербайджана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Презентация вызвала большой интерес, среди гостей были общественные деятели, представители культуры и науки, индустрии моды и СМИ.
На открытии вечера руководитель Дома моды и Центра азербайджанской национальной одежды, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова и основатель “Azerbaijan Kelagayi”, директор Музейного центра "Ичеришехер", заслуженный работник культуры Амина Меликова приветствовали гостей и подчеркнули, что государством уделяется особое внимание и забота сохранению и пропаганде национального наследия, и проект служит этой цели.
Кялагаи - азербайджанский национальный женский головной убор. Представляет собой шёлковый платок из некрученых нитей, местного изготовления, с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском. Было отмечено, что на протяжении веков кялагаи было неотъемлемой частью жизни азербайджанской женщины, и ныне его ношение в стране стало настоящим трендом. Еще в 5-6 вв. в Мингячевире носили шелковые платки со следами золотошвейной вышивки - прообраз кялагаи. Азербайджан в XVII веке являлся крупной шелководческой областью Ближнего Востока, а важнейшими центрами были Шамахы, Гянджа, Шеки, Шуша. Итальянский путешественник Марко Поло еще в 13 веке отмечал красоту таких шелковых платков в Азербайджане. Была отмечена роль доктора философии по психологии Рены Ибрагимбековой, благодаря которой искусство кялагаи возродилось в Баскале несколько десятилетий назад и ныне является центром традиционного производства.