Последние новости

Азербайджан : аромат и вкус востока. Путеводитель для гурмана.

08:10, 24.09.16
views 3062
Для гурманов

Заканчивается лето , а вместе с ним изобилие легких летних блюд из  овощей, фруктов ,зелени, ассортимент которых  в Азербайджане настолько велик , что ему удивляются все кто , попадает в нашу страну ,причем ,скажем откровенно , в любое время года. В Азербайджане  можно вырастить практически  все известные образцы мировой флоры ,что и помогает нашим кулинарам готовить столь вкусно.

Впрочем осенне-зимнее меню также привлекает своим разнообразием и колоритным вкусом.Особое место в нем занимают мучные блюда.По мнению и  не только нашего гида по азербайджанской кухне, но и всех  ее знатоков ,  их  невозможно не полюбить однажды попробовав.

Сегодня Меин ханум Джаваншир предлагает познакомиться с  блюдом под экзотическим названием,  кто  его придумал остается загадкой ,тем не менее  оно привлекает  и запоминается. Итак… 

ГЮРЗА. Всегда задумываюсь ,вот интересно ,есть ли человек,который не любит азербайджанские мучные блюда,будь то первое блюдо или второе? На мой взгляд,такого человека вовсе не существует :))) Сегодня решила приготовить очень вкусное блюдо азербайджанской кухни, под названием "гюрза". Работа кропотливая,ибо гюрзу надо лепить елочкой в виде змейки( видимо отсюда и пошло название,такое вот страшноватое) и тут нужна сноровка .

В Азербайджане существует несколько видов этого блюда,например, гюрза по - шекински готовится с начинкой из сырого фарша ,если по -бакински,то фарш будет обжарен.Сегодня я буду готовить гюрзу с жареным фаршем,мне нравится именно такой вариант, он отличается от пельменей:) Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Баранина 500 г
Репчатый лук 2 головки
 Помидоры 2 штуки
Шафран щепотка
по вкусу щепотка корицы
Пшеничная мука 500 г
Яйцо 1 штука
Бульон
Соль по вкусу
Молотый черный перец.
Для начала замесим тесто ,как для дюшбара из муки,воды и яйца и оставим его отдыхать ,пусть полежит минут 30. Тем временем фарш из свежего барашка отправляем тушиться , добавляем соль,перец, далее лук и с добавлением небольшого количества топленого масла,доводим до готовности. У меня был бульон , я всегда имею его в морозильнике и употребляю при необходимости. Вот наше тесто отдохнуло и начинка уже готова,оставим ее остывать. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 мм,горлышком стакана вырезаем кружки диаметром 4- 5 см и начинаем лепить наши гюрзашки,вот это называется ручная работа ,тут главное руку набить . Положив начинку посередине ,защипываем края змейкой, если вы готовите с сырым фаршем, один конец следует оставить открытым, если с жареным,то защипываем до конца. В просторный казан вливаем бульон, многие готовят на воде , но в этом случае воды надо добавить поменьше, чтобы вкус был насыщенным. В отдельной посуде я сделала зажарку из помидорчиков,очистила их,измельчила в блендере и обжарила на топленом масле ,пока сок не выпарился.
Вот наш бульон закипел и теперь мы отправляем в него наши красивые гюрзашки ,по вкусу солим и перчим,добавляем щепотку шафрана и помидоры. Вот наша гюрза и готова ! Ее можно подать в глубокой тарелке с бульоном , а если хотите в плоской, подав бульон отдельно. Едят гюрзу ,полив гатыгом,заправленным чесноком или чесночно уксусной заправкой. Подаем гюрзу с соленьями и свежей зеленью,ох,благодать! Приятного аппетита!!!!

 

Читайте также: