Последние новости

Aзербайджан:Аромат и вкус Востока.Путеводитель для гурмана

23:51, 25.10.16
views 807
Для гурманов
 На дворе осень, именно осенью поспевают фрукты ,таки фруктовый натюрморт. Гранат, фейхоа,хурма и, конечно же, айва, Не месяц , а рай для гурмана. Пока есть фрукты, надо успеть вдоволь насладиться их неповторимым вкусом и запастись  витаминами.

 

 

КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ С АЙВОЙ

 

Сегодня у нас будет долма и вкус ее будет еще более насыщенным,если мы сварим ее с айвой. Айва – частый ингредиент блюд кавказской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной просто неповторимо. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным.
Для долмы нам понадобится кочан капусты, хорошее мясо, каштаны,лук,зелень,рис и специи.
В фарш (я использовала баранину) добавим лук, соль,перец,куркуму, сушеную мяту, по желанию можете добавить кинзу, мелко нарезанные каштаны и тщательно вымесим. Капусту бланшируем в воде и разбираем по листьям , из расчета три штуки на порцию, срезаем грубые участки и заворачиваем, начиняя их подготовленным фаршем, придавая удлиненную форму. Айву нарежем на тонкие пластинки, если у вас есть фигурный нож, используете именно его, это так красиво! Затем возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте топленое масло ,и  и начинаем  по кругу обкладывать долмой, не забывая  и ломтики айвы. Как все закончится, заливаем долму водой ,так ,чтобы она покрывала верхний слой примерно на 2 см  и ставим   тушить при небольшой температуре  .Потрясающий аромат из казана способен вскружить голову:) Незадолго до готовности добавляем сахар с уксусом ,самую чуточку от каждого, растворив их в соке ,в котором тушилась  долма. Подавайте долму с любимыми овощами или соленьями, при подаче можете посыпать корицей, если любите. Приятного аппетита!
Читайте также: