Последние новости

Азербайджан: аромат и вкус Востока. Путеводитель для гурмана

16:38, 24.08.17
views 595
Для гурманов

SAC İÇİ .САДЖ.
У вас гости, думаете ,что бы приготовить? Так вот,  как советует наш гид по азербайджанской кухни Меин ханум Джаваншир , доставайте свою жаровню , которая в Азербайджане  называется  садж , и приготовьте вкуснятину, которой хватит для   всех гостей. Это вполне реально, потому что позволяет сразу расчитать количество необходимых продуктов .

Садж- это
сковорода, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна, нержавеющей стали,многие современные модели имеют тефлоное покрытие ,для защиты от пригорания. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон,на выпуклой стороне выпекают лаваш, кутабы,а на обратной - жарят мясо, рыбу и овощи. В древности ,садж изготавливали из чугуна или глины и помещали над костром. В наши дни готовить с помощью саджа можно практически на любом виде оборудования, начиная от мангалов, и заканчивая газовой плитой.
Садж ичи на 4 порции:
Ягнятина (можно использовать телятину или курицу) – 500 гр.;
Курдючный жир – 50 гр.
Сливочное масло – 30-40 гр.
Картофель – 4-5 шт.
Болгарский перец (зеленый) – 2 шт.
Острый стручковый перец (зеленый) – 4 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.(мелких)
Соль, перец молотый – по вкусу.
Растопить в сковороде курдючный жир и сливочное масло. После чего отправить в садж предварительно вымытое, очищенное от пленки и нарезанное небольшими кусочками мясо. Когда оно приобретет корочку, немного убавить огонь, посолить, поперчить и жарить до готовности еще 20 минут.Пока мясо жарится, займемся подготовкой овощей. Картофель и баклажаны почистить и крупно нарезать кружками ,баклажаны на ломтики в длину.Перцы вымыть, удалить семена и перегородки, разрезать вдоль на несколько частей. Помидоры вымыть и разрезать на четыре части ,если они мелкие, можно оставить их целыми.
 Готовые мясо выкладываем на тарелку, а в оставшемся жиру по очереди быстро обжариваем остальные овощи, солим и перчим.
Готовое блюдо обычно подают в той же самой посуде, как обычно это делают и  сегодня  в азербайджанских ресторанах:))) Или обжаренные ингредиенты выкладываем на большое блюдо, при этом мясо кладем в середину, а овощи раскладываем вокруг. Украсить блюдо можно зернами граната, дольками лимона и зеленью. Подается к столу вместе с лавашем, свежим салатом, соленьями. Нуш олсун! Приятного аппетита!!!

Читайте также: