Последние новости

Аромат и вкус Востока .Путеводитель для гурмана.

23:26, 07.02.21
views 237
Для гурманов
 
FISINCAN. ФИСИНДЖАН. 
Все , кто знает толк в еде, знают о замечательном блюде, под названием Фисинджан.  При раскопках древнего Персеполя, древней столицы Персидской империи, был найден рецепт блюда, которое готовилось из дичи (курицы или утки), гранатовой пасты и орехов. Сегодня, наш постоянный гид по азербайджанской кулинарии  приготовила фисинджан из мяса, вернее, с фрикадельками  и  делится своим опытом с пользователями нашей рубрики
"Для Гурмана" .                                       
Ингредиенты:
500 г мяса( у меня жирная баранина и говядина 50/50) 
2 средние луковицы
500 г грецких орехов
250 г топленого масла
5 ст.л. сливового пюре или гранатовой пасты( наршараб) или пастилы из алычи и слив.
В подготовленный фарш добавляем лук,соль,перец,лепим из него тефтельки,размером с грецкий орех и обжариваем на топленом масле. 
Далее,измельчаем грецкий орех,(для этой цели я использую блендер )и кладем в отдельную кастрюлю, залив стаканом горячей воды, в котором растворяем 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л.лимонной кислоты( я использовала абгору) и доводим до состояния кашицы. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. Кладем сливочное или топленое масло.
Фисинджан должен быть по цвету темным, чем темнее, тем лучше и тут  на помощь может  придти чугунная сковорода, раньше в сковороду клали чугунную подкову,  дабы добиться роскошного цвета:)))))))
В получившуюся ореховую кашицу добавляем кислую составляющую – сливовое пюре, гранатовую пасту ( наршараб) или сливовую пастилу. При использовании сливовой пастилы ее нужно заранее замочить (залить кипятком и оставить на 15 минут).
Кладем в получившуюся смесь обжаренные фрикадельки и оставляем томиться на медленном огне, периодически помешивая, дабы не дать массе подгореть и подсохнуть. Как вода испарится и масло накроет всю эту божественно благоуханную красоту, блюдо готово.
 
 
Подают его с пловом. Он вкусен даже в холодном виде, и ещё его можно заморозить,и в течении нескольких месяцев он не утратит свои полезные качества. Приятного аппетита всем! Да будет у всех достаток! Аминь! ❤️????????
Читайте также: