Последние новости

В ближайшем будущем мы станем свидетелями открытия стратегически важного маршрута "Север-Юг" - I вице-президент «РЖД»

11:18, 09.08.16
views 968
Экономика

В ближайшем будущем мы станем свидетелями открытия стратегически важного маршрута "Север-Юг" - I вице-президент «РЖД»

07 августа , 2016, 

Дальнейшее развитие международного транспортного коридора «Север – Юг» имеет большое значение для России, Азербайджана и Ирана в силу его очевидных преимуществ перед другими маршрутами доставки грузов и, прежде всего, перед традиционным морским маршрутом через Суэцкий канал, сказал в эксклюзивном интервью Trend первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин.

По его словам, строительство железнодорожной линии Решт – Астара, являющейся недостающим элементом западной ветви МТК «Север – Юг», обеспечит не только кратчайшее прямое железнодорожное сообщение между странами, но и позволит сократить количество перегрузок с одного вида транспорта на другой в рамках данного коридора.

"Тем самым грузовладельцы получат реальную выгоду от увеличения скорости доставки грузов и снижения стоимости их перевозки. Национальные железные дороги, в свою очередь, получат дополнительные объемы перевозок грузов, повышая тем самым транзитный потенциал России, Азербайджана и Ирана. Мы рассчитываем, что встреча президентов трех стран придаст дополнительный импульс развитию МТК «Север – Юг», и в ближайшем будущем мы с вами станем свидетелями открытия нового, стратегически важного железнодорожного маршрута доставки грузов из стран Персидского залива в Европу", - сказал Мишарин.

Первый вице-президент РЖД сообщил, что в мае этого года руководители российских и иранских железных дорог договорились о проведении опытного контейнерного поезда из Бендер-Аббаса в Москву.

"Для решения этой задачи была создана соответствующая рабочая группа. В настоящее время контейнеры находятся в Индии, подготовлена транспортная схема, включая альтернативные решения по транспортировке грузов по территории Ирана. Тестовая отправка контейнерного поезда по маршруту Бендер-Аббас – Москва позволит выявить возможные потенциальные вопросы и «узкие места» перевозки по данному маршруту. По итогам этого прогона, как нам представляется, удастся сформировать предложения по унифицированным условиям таможенного оформления грузов, срокам, стоимости доставки, а также условиям транзитного прохождения грузов по МТК «Север – Юг» через территорию Азербайджанской Республики", - сказал Мишарин.

Российская, азербайджанская и иранская стороны, сказал Мишарин, неоднократно подтверждали заинтересованность в сотрудничестве в области контейнерных перевозок грузов, их транспортно-экспедиторского обслуживания, перевалки и хранения на территории Азербайджана и Ирана в рамках МТК «Север – Юг».

"В настоящее время у нас существует договоренность с азербайджанскими и иранскими партнерами о презентации и продвижении совместного транспортного продукта потенциальным покупателям и продавцам грузов. Есть решение усилить совместную работу логистических операторов трех стран. Кроме того, мы договорились продолжать работу по формированию согласованной тарифной политики и привлечению грузов на МТК «Север-Юг». Мы полагаем, что к обсуждению вопросов наиболее оптимальных условий доставки грузов и развития МТК «Север – Юг» необходимо привлекать индийскую сторону. Это позволит комплексно прорабатывать весь круг вопросов, связанных с перевозкой грузов, а также упростить процесс согласования и утверждения достигнутых договоренностей между всеми участниками. Очевидно, что все стороны проекта прилагают значительные усилия по созданию необходимых условий для привлечения грузов на международный транспортный коридор", - сказал Мишарин.

Первый вице-президент РЖД затронул и вопрос финансирования, сказав, что на разных этапах проработки проекта строительства железнодорожной линии Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) предлагались различные схемы его реализации, в том числе создание совместного трехстороннего предприятия.

"Позже предложения трансформировались в совместное проведение необходимых технико-экономических изысканий, финансовой и юридической экспертизы проекта путем подписания железными дорогами России, Азербайджана и Ирана контракта с независимой инжиниринговой компанией. В настоящее время иранская и азербайджанская стороны договорились о строительстве мостового железнодорожного перехода через реку Астарачай и перегрузочного терминала в Астаре на иранской территории с целью более эффективной передачи грузов через ирано-азербайджанскую границу. В апреле этого года состоялась торжественная церемония закладки железнодорожного моста через реку Астарачай. Насколько мы знаем, сейчас рассматривается также вопрос возможного предоставления азербайджанской стороной межгосударственного кредита Исламской Республике Иран для строительства иранского участка Решт – Астара. Что касается ОАО «РЖД», то мы со своей стороны неоднократно заявляли о заинтересованности в участии в реализации проекта как в части поставок материалов верхнего строения пути, так и в других возможных аспектах, в том числе в рамках моей недавней встречи с первым вице-президентом Иранских железных дорог А.Ходайи", - сказал Мишарин.

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. В ходе реализации проекта будет осуществлено соединение железных дорог Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется ежегодно транспортировать пять миллионов тонн грузов, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн.

Читайте также: