Последние новости

Азербайджан и Германия подписали важные соглашения

00:51, 09.09.16
views 2458
Экономика

Азербайджан и Германия подписали важные соглашения

7 сентября 2016

Азербайджан и Германия подписали соглашения о финансировании и о специальной договоренности по проекту "Программа поддержки охраняемым территориям Азербайджана, Загатала-Балакенский регион". 

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Соглашения подписали министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, министр экологии и природных ресурсов страны Гусейнгулу Багиров и вице-президент германского банка развития KfW по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Ева Витт.

Выступая на церемонии подписания, заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов подчеркнул значение сотрудничества с Германией и высоко оценил проекты, реализуемые в стране правительством Германии и KfW.

Основными целями проекта являются подготовительная работа по созданию первого в Азербайджане Загатала-Балакенского биосферного резервата, усиление инфраструктуры Загатальского заповедника, поддержка мероприятий по охране окружающей среды и создание новых рабочих мест.

Грант на проект выделен на основе соглашения о финансовом сотрудничестве между Азербайджаном и Германией, подписанного в ноябре 2013 года. Общая стоимость проекта, реализацию которого планируется начать в текущем и завершить в 2019 году, составляет 4,5 миллиона евро, а сумма гранта - 4 миллиона евро.

Первый в Азербайджане биосферный резерват планируется создать на базе двух заповедников в Балакенском и Загатальском районах. "Загатала-Балакенский биосферный резерват" охватит Загатальский (134,8 тысячи гектаров) и Балакенский (99,4 тысячи гектаров) районы, расположенные в северо-западной части Азербайджана на границе с Грузией и Дагестаном.

Из предоставляемого банком финансирования половина предназначена администрации будущего резервата, а другая половина - населению зоны поддержки, для чего будет создан неснижаемый револьверный фонд под управлением администрации резервата.

Из фонда будут предоставляться микроссуды (без процентов или под формальный процент) для финансирования минимизации воздействия населения на живую природу - на газификацию, чтобы не использовались дрова, на традиционную приносящую доходы деятельность, чтобы уберечь население от соблазна хищнического использования природных ресурсов.

В рамках церемонии подписания также были обсуждены работы по сооружению систем водоснабжения и канализации городов Гянджа и Шеки, финансирования данного проекта. На первом этапе проекта уже была проведена реконструкция источников воды в Гяндже и Шеки, построены магистральные линии и водохранилища. Реализация данного проекта позволит улучшить водоснабжение и канализационные услуги для 500 тысяч жителей обоих городах.

Читайте также: