Последние новости

The Daily Beast: Как итальянцы срывают энергетический мега-проект

21:37, 15.10.16
views 920
Экономика

Апулия – живописный регион южной Италии, известный своим производством оливкового масла и развитой сферой туризма.

«Возможно, именно поэтому власти данного региона не хотят идти на компромиссы, когда дело касается вопросов, казалось бы, сулящих выгоду всей стране и Европе в целом.

По крайней мере, это могло бы стать логическим объяснением тому, почему руководство региона ведет борьбу против планов провести по территории региона последние пять миль Трансадриатического газопровода (ТАР).

Проект стоимостью ориентировочно в $45 млрд призван обеспечить Европу каспийским газом, снизив ее зависимость от российских поставок, которые на сегодня составляют 41% от общего объема закупаемого Европой газа. Трубопровод пройдет через Турцию, Грецию, Албанию и Италию», - пишет глава римского бюро The Daily Beast Барби Латца Надо (Barbie Latza Nadeau) в своей статье на сайте онлайн-издания.

«Считается, что проект ТАР изначально принесет выгоду 7 миллионам семей в Европе, а в перспективе, через всего нескольких лет, ожидается увеличение прибыли от проекта вдвое», - отмечается в статье со ссылкой на официальных представителей ТАР.

Работы по прокладке трубопровода на территориях Греции и Албании начались еще в прошлом году. Оттуда труба должна пойти в Италию, через регион Апулия. Согласно действующему итальянскому законодательству, региональные власти имеют право наложить вето на использование своей земли. И власти Апулии говорят проекту ТАР категорическое «Нет».

«Аргументом служит тот факт, что прокладка трубопровода может повлечь гибель 231 оливкового дерева и повредить еще 10 тысяч деревьев, некоторым из которых порядка 400 лет.

Это - рискованный шаг для таких старых корней и стволов, и вероятность того, что они могут погибнуть, по мнению местных властей, перевешивает даже выгоду от энергетической безопасности всей Европы», - пишет Барби Латца Надо.

«Не стоит рассчитывать на то, что национальное правительство Италии под руководством премьер-министра Маттео Ренци уже договорилось с консорциумом ТАР, пообещав, что труба пройдет через регион Апулия. На данный момент регион по-прежнему имеет право решать, с какой целью используется его земля», - отмечает она.

Отметим, что недавно заместитель вице-президента Азербайджанской нефтекомпании SOCAR Виталий Беглярбеков в интервью изданию EurActiv заверил, что при строительстве трубопровода будут учтены строгие экологические стандарты.

Так, трубу планируется проложить под землей, потому на побережье ее видно не будет. Что же касается деревьев, то их планируется пересадить вместе с почвой, а по завершении строительства вернуть на прежнее место.

Есть и еще некоторые детали. Как отмечается в статье, снижение политического веса таких регионов, как Апулия – ключевой элемент общенационального референдума, который пройдет в Италии 4 декабря.  

«Если результат референдума будет положительным, то Апулия может потерять часть своих полномочий. В таком случае строительство трубы все-таки начнется. Если же референдум скажет «нет», то власти региона сохранят свою относительную независимость. 

Со стороны это может показаться странным, но оливковые деревья – большое дело для Апулии, где они появились примерно в 1200 году до н.э. Оливковые деревья – на местных флагах, печатях и официальных документах», - пишет автор.

Как отмечает Барби Латца Надо, существует даже красивая легенда о том, почему стволы оливковых деревьев так лихо перекручены. Местные жители верят, что, когда пришли за досками для распятия Христа, все деревья скорчились, чтобы их не выбрали для этой цели. Сегодня вся эта оливковая роща признана всемирным наследием ЮНЕСКО.

 

Марко Поти – мэр города Мелендуньо, через который должен пройти трубопровод TAP – считает, что эта сделка не стоит того, чтобы помочь Европе стать менее зависимой от России.

«Есть риск, что некоторые оливковые деревья не выживут», - сказал он агентству Reuters, добавив, что последствия скажутся также на развитии туризма вдоль береговой линии.

Марко Поти выдвинул и вовсе странную, неубедительную идею о том, что именно сторонники прокладки трубопровода рассадили на этой территории смертельную для оливковых деревьев бактерию Xylella Fastidiosa, которая «вытягивает все жизненные соки» из почти миллиона оливковых деревьев на территории Саленто в Апулии на протяжении последних трех лет.

Согласно другим версиям, бактерия могла быть засажена химической компанией Monsanto или бизнесменом, который хочет построить здесь гольф-курорт, или даже местной организованной преступной группировкой, которой местные фермеры отказываются платить «за защиту».

Ученые же полагают, что виной всему – закупка из Коста-Рики деревьев олеандра, которые, возможно, были переносчиками Xylella.

«Местные власти обвиняют руководство Евросоюза за нежелание вникать в региональные проблемы: в прошлом году по директиве ЕС были ликвидированы десятки деревьев, зараженных бактерией Xylella. Официальным объяснением такого решения была попытка остановить передачу вируса.

Однако мэр Марко Поти считает, что вырубка деревьев велась не с целью побороть Xylella, а в целях освободить территорию для экономических проектов», - отмечается в статье.

Региону, однако, удалось через местное голосование остановить реализацию решения Брюсселя по вырубке.

В статье отмечается также, что Городской совет Мелендуньо ранее не позволил «российскому конгломерату» (имя компании не называется) купить ту самую землю, где должен проходить трубопровод, так как посчитали, что это не остановит возможность строительства, а российский конгломерат лишь попытается заработать на проекте.

«Энергетические чиновники ЕС недоумевают. Так, и вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович не может понять, почему жители Апулии не видят выгоды от проекта ТАР, который повысит энергетическую безопасность Европы и позволит странам Центральной и Юго-Восточной Европы диверсифицировать свои источники газа.

Власти Апулии, однако, надеются, что им хватит сил остановить реализацию ТАР точно так же, как им удалось остановить ликвидацию деревьев по решению брюссельских властей», - резюмирует The Daily Beast.

Источник :1news.az

Читайте также: