Последние новости

Большинство искусственных озер созданы на посевных площадях и государственных пастбищах

14:52, 16.10.16
views 1060
Экономика

В Азербайджане будет ликвидировано большинство искусственных озер для разведения рыбы. Этот вопрос появился на повестке при обсуждении политики возврата в земельный фонд сельхозугодий, используемых не по назначению.

По информации Госкомитета по вопросам имущества, на данный момент в Азербайджане действуют 304 искусственных озера, где разводят рыбу. Большинство из них расположены в Нефтчалинском, Сальянском, Билясуварском, Гаджигабульском, Саатлинском, Имишлинском и Евлахском районах.

 

Эти искусственные водоемы занимают территорию в тысячи гектаров и негативно влияют на плодородность примыкающих земель.

По данным экологов, эти искусственные водоемы в большинстве своем созданы без изменения целевого назначения территории. Дно этих водоемов плохо залито бетоном и просачивающаяся в почву вода отрицательно влияет на ее плодородие.

Министерство экологии и природных ресурсов считает, что ликвидация подобных водоемов положительно скажется на урожайности, а предприниматели пророчат снижение производительности в рыбной промышленности.

Haqqin.az попытался найти ответ на вопрос, к чему приведет ликвидация искусственных водоемов по разведению рыбы, которые, как правило, принадлежат чиновникам и олигархам. Стоит также отметить, что процесс по ликвидации таких озер уже начался.

 

Экономический эксперт Гадир Ибрагимли выступает против ликвидации рыболовных хозяйств, т.к. разведение рыбы в искусственных водоемах приносит экономике не меньшую пользу, чем если бы эти земли были отведены под сельскохозяйственные культуры. Кроме того, эксперт отмечает, что нужно с уважением относиться к такому понятию, как право собственности.

Однако в Министерстве экологии и природных ресурсов относятся скептически к таким утверждениям, отмечая, что большинство искусственных озер созданы на посевных площадях и государственных пастбищах. И для восстановления земель необходимо ликвидировать подобные искусственные водоемы.

Не так давно министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров также отмечал, что некоторые земли, предназначенные для хлопководства и виноградарства, превращены в искусственные озера. Впрочем, создавать искусственные водоемы и разводить в них рыбу никто не запрещает. Просто делать это теперь придется с соблюдением всех необходимых процедур и применением технологий. А на это предприниматели тратиться не хотят.

Министерство настроено решительно и уже начало проводить рейды по выявлению искусственных озер. Если будет доказано, что тот или иной искусственный водоем негативно влияет на плодородие почвы, он будет ликвидирован.

 

Начальник сектора Департамента по охране окружающей среды Рагуб Мирзаев в беседе с корреспондентом haqqin.az отметил, что таким образом будут ликвидированы сотни искусственных водоемов.

Вместе с тем, начальник Управления сельского хозяйства Саатлинского района Ага Асадов подтвердил, что в районе активно идет работа по выявлению и ликвидации искусственных водоемов для разведения рыбы. Он также отметил, что все искусственные озера на территории района созданы незаконно и принадлежат 5-6 предпринимателям.

В Исполнительной власти Нефтчалинского района оказались не столь категоричны. Представитель ИВ района в комментарии haqqin.az отметил, что все озера, созданные законно, продолжат свою деятельность на территории района и им будет оказана поддержка со стороны местных властей. Однако незаконно созданные озера все же будут ликвидированы.

В то же время ни одно государственное ведомство не занимается проверкой качества рыбы, выращиваемой в таких водоемах. А так как в большинстве из них отсутствуют протоки, вода в них застаивается годами, что приводит к ее загрязнению и распространению болезней среди рыб. В любом случае, решение по ликвидации искусственных озер стоит рассматривать как часть масштабных реформ, проводимых правительством в сельском хозяйстве. Высушенные озера в скором времени превратятся в тысячи гектаров посевных площадей.

Читайте также: