Последние новости

Правительство Азербайджана значительно увеличило прогноз налоговых поступлений от стройкомпаний в 2017 году

21:11, 26.11.16
views 420
Экономика

 

Правительство Азербайджана ожидает получить в 2017 году 78,538 миллиона манатов за счет упрощенного налога, который выплатят строительные компании, что более чем в два раза превышает прогнозы на 2016 год (35 миллионов манатов). Об этом говорится в проекте закона "О государственном бюджете Азербайджана на 2017 год", представленногона обсуждение в Милли Меджлис (парламент) страны.

При этом, еще 1,133 миллиона манатов, как ожидается, в 2017 году выплатят физические лица, занятые жилищным строительством. В 2016 году налоговые поступления по этой категории должны составить 1,17 миллиона манатов.

В целом в следующем году за счет упрощенного налога правительство планирует получить 313 миллионов манатов против прогноза в 300 миллионов манатов в 2016 году. Общие поступления в государственный бюджет по линии министерства по налогам составят 7,21 миллиарда манатов (в 2016 году - 7,01 миллиарда манатов), в том числе более 2,36 миллиарда манатов за счет поступлений от налога на добавленную стоимость.

С первого января 2016 года в Азербайджане вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые изменили механизм налогообложения лиц, занимающихся строительной деятельностью.

До этих изменений лица, занимающиеся жилищным строительством, платили как упрощенный налог, так и НДС. С 2016 года юридические и физические лица, занимающиеся в Азербайджане жилищным строительством, получили право быть плательщиками только упрощенного налога. В этом случае юридические лица освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а физические лица - от уплаты НДС и налога на прибыль.

В то же время, в случае если лица, занимающиеся жилищным строительством, не воспользуются своим правом на уплату упрощенного налога, то они будут поставлены на учет в качестве плательщиков НДС. Кроме того, по итогам года за жилые и нежилые участки, сданные в эксплуатацию, физические лица будут обязаны выплачивать налог на прибыль, а юридические - еще и налог на имущество.

Источник :Тренд

Читайте также: