Последние новости

В Азербайджане утвердили новые правила для крупных госкомпаний и список офшорных зон

15:45, 08.01.17
views 2671
Экономика

  Кабинет министров Азербайджана утвердил правила составления смет доходов и расходов крупных государственных компаний, а также порядок мониторинга исполнения данных смет, говорится в решении Кабмина, опубликованном в официальной печати.

В список крупных госкомпаний, обязанных составлять и предоставлять правительству сметы доходов и расходов, вошли SOCAR (Гонефтекомпания Азербайджана), ОАО "Азерэнержи", ЗАО "Азербайджанские авиалинии" и "Азербайджанские железные дороги", ОАО "Азерсу" и "Азеришыг", ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" и "Бакинский метрополитен", ОАО "Азербайджанское мелиорационное и водное хозяйство" и ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт". Кроме того, в список также включены структуры, находящиеся в подчинении министерства связи и высоких технологий Азербайджана - ОАО "Азеркосмос", ООО"Азтелеком" и "Азерпочт" и ПО "Бакинская телефонная связь".

Согласно решению, крупные госкомпании должны представить предварительные проекты смет доходов и расходов на каждый следующий год до первого июля текущего года секретариату специально созданной комиссии.

В состав комиссии под председательством первого вице-премьера Азербайджана Ягуба Эйюбова вошли министр экономики Шахин Мустафаев, министр финансов Самир Шарифов, министр по налогам Фазиль Мамедов, председатель Центрального банка Эльман Рустамов и председатель совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфат Асланлы. С целью организации текущей деятельности комиссии принято решение о создании секретариата, функции которого будет осуществлять министерство финансов Азербайджана.

Комиссия обязана рассмотреть и оценить представленные ей проекты, и если возникает необходимость во внесении каких-либо изменений, возвращает их компаниям до 15 сентября.

В течение следующих 10 дней (до 25 сентября) компании обязаны внести необходимые изменения в проекты и вновь представить их в секретариат комиссии. После этого комиссия должна до первого ноября текущего года утвердить данные сметы.

Согласно решению, компании обязаны представлять квартальный отчет по исполнению сметы в течение 30 дней после завершения каждого квартала, а годовой отчет - до первого апреля каждого года.

В течение следующих шести месяцев комиссия анализирует и проводит мониторинг годового отчета, готовит по данному поводу справку и представляет ее Президенту Азербайджана.

После утверждения смет доходов и расходов в них можно будет вносить изменения путем согласования с комиссией.

* * *
Кабинет министров Азербайджана утвердил список офшорных зон, при регистрации в которых лица не смогут приобретать акции юридических лиц на рынке ценных бумаг страны.

Согласно решению Кабмина, в данный список вошли такие страны и территории, как Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, Белиз, Острова Кука, Гренада, Мальдивы, Науру, Нидерландские Антильские острова (ныне Карибские Нидерланды), Панама, Самоа, Сент-Китс и Невис, Сейшельские острова, Теркс и Кайкос, Вануату и Американские Виргинские острова.

Таким образом, лица, зарегистрированные в этих офшорных зонах, не смогут быть акционерами юридических лиц, лицензированных на рынке ценных бумаг Азербайджана.

Источник :Trend

Читайте также: