Последние новости

После двух девальваций национальной валюты в Азербайджане ненефтяной экспорт увеличился всего лишь на 4% .

14:13, 01.04.16
views 464
Экономика
Девальвация национальной валюты подстегивает рост экспорта: это аксиома, не требующая доказательств. Так, к примеру, экспорт продуктов (не нефти) из России вырос до 3400% (!) из-за девальвации рубля. При этом, естественно, экспорт нефти и ее производных заметно уменьшился. А что же в Азербайджане? Увеличился ли ненефтяной экспорт?
Как заявил в беседе с haqqin.az доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, к сожалению, можно констатировать то, что все надежды, которые мы возлагали на развитие ненефтяного сектора и, соответственно, на рост экспорта ненефтяной продукции из Азербайджана, пока что так и остаются надеждами.
После двух девальваций национальной валюты в Азербайджане ненефтяной экспорт увеличился  всего лишь на 4% .
«Да, сегодня мы можем констатировать сокращение экспорта нефти и газа в 2015 году. Так, если в 2014 году 95% экспорта из страны приходилось на долю нефти и газа, то в 2015 году экспорт нефти и газа сократился до 86%. Общая сумма экспортируемой из Азербайджана продукции в 2015 году превысила 11 миллиардов долларов, однако на долю ненефтяной продукции экспорта пришелся всего лишь 1 миллиард 605 миллионов долларов.

Многие эксперты прогнозировали, что после двух девальваций национальной валюты в Азербайджане ненефтяной экспорт у нас увеличится в разы, и он и вправду вырос, но всего лишь на 4%, а это крайне низкий показатель», - отметил эксперт.

По словам В.Байрамова, увеличение это произошло за счет экспорта аграрной продукции, прежде всего растениеводства.

«Если проводить параллели с той же Россией, в которой после девальвации рубля экспорт ненефтяного сектора значительно вырос, то станет очевидным, что и до мирового падения цен на нефть доля нефтяного экспорта в России составляла 54%, все остальное, что экспортировала эта страна приходилось на долю ненефтяной продукции. У нас же нефть была в подавляющем приоритете экспортной политики государства».

Между тем, возвращаясь к России: экспорт продуктов из РФ вырос до 3400% из-за девальвации рубля, и далеко не последнюю роль в росте экспорта из этой страны, кстати, может сыграть Азербайджан.

Российский экспорт в целом сократился в 2015 году более чем на треть в долларовом выражении. Но поставки отдельных товаров заметно увеличились. Например, в 2015 году резко выросла популярность российского картофеля: экспорт увеличился на 124,6%, достигнув $17,3 млн. Из-за девальвации рубля цена на российский картофель стала очень привлекательной для зарубежных покупателей. Так, представитель Союза картофелеводов России Татьяна Губина отметила, что «в прошлом году самым популярным направлением экспорта была Украина, в этом же году заметной доли она не займет: интерес к российскому картофелю уже проявили Азербайджан, страны Средней Азии и Египет».

Странное дело получается. Азербайджан, имеющий все возможности для экспорта своей сельхозпродукции, наоборот, проявляет интерес к покупке картофеля в России, тем самым способствуя развитию экономики соседней страны. Хотя в былые времена выращивание картофеля в том же Гедабеке традицонно считалось одним из стратегических направлений сельского хозяйства. А как же свои товары? Ведь увеличение экспорта всего на 4% после девальвации, как заметил эксперт Вугар Байрамов, вряд ли стоит считать успехом.

Впрочем, по словам В.Байрамова, «мы все же не теряем оптимизма на счет ожидаемого роста ненефтяного экспорта в текущем году. Если правительство продолжит проводить начатые в этом направлении реформы, а это касается устранения монополий, либерализации экспортной политики и т.д., то в 2016 году мы ожидаем роста экспорта ненефтяной продукции из Азербайджана. По нашим прогнозам, эта цифра в 2016 году будет двузначной и явно превысит 10%. Опять же увеличение это на первоначальном этапе будет произведено за счет экспорта сельскохозяйственной продукции, ну а в дальнейшем все будет зависеть от того, какие сферы будет развивать правительство».
Читайте также: