Последние новости

Суммарные инвестиции компаний из ЕС в экономику Азербайджана оцениваются в $53 млрд

22:27, 05.06.18
views 73
Экономика

5 июня с.г. в Баку прошел Бизнес-форум Азербайджан – Евросоюз.   Мероприятие организовано представительством ЕС в Азербайджане и Германо-Азербайджанской палатой внешней торговли (АНК).

Как передает Azer Press в работе форума приняли исполнительный директор АНК Тобиас Бауман, посол ЕС в  Азербайджане Кестутис Янкаускас, министр налогов Микаил Джаббаров, глава Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов, менеджер ВБ по Азербайджану Навид Хасан Нагви и другие.

В своем выступлении директор департамента Восточного партнерства Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров о расширении ЕС Лоуренс Мередит сообщил, что связи между Азербайджаном и Евросоюзом носят стратегический характер.

Он призвал правительство Азербайджана продолжать мероприятия по диверсификации экономики страны, отметив, что были предприняты важные шаги для развития ненефтяного сектора. Л. Мередит выделил также важность развития мелкого предпринимательства. По его словам, в Европе 60% производства приходится на долю мелких предпринимателей, тогда как в Азербайджане этот показатель составляет 10%. Он отметил, что ЕС готов оказать помощь для изменения ситуации в данной сфере.

Министр налогов Азербайджана Микаил Джаббаров сообщил в своем выступлении, что в Азербайджане будут проведены налоговые реформы, направленные на создание благоприятных условий для бизнеса. "Наши реформы будут направлены на увеличение требований по отчетности, что в свою очередь будет сопровождаться снижением налогового бремени", - отметил он. По его словам, ожидается снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса.

Он также сообщил, что Минналогов продолжит снижение числа выездных проверок. "За 4 месяца текущего года мы сократили их на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Я думаю, что все предпринятые меры приведут к снижению доли теневой экономики", - отметил М.Джаббаров.

Менеджер ВБ по Азербайджану Навид Хасан Нагви отметил, что Всемирный банк прогнозирует рост экономики Азербайджана на 2% в этом году и на 3-4% в следующем году. По его словам, если уровень инфляции был равен 11% в 2016 году, 7-8% в 2017 году, то в этом в этом году он прогнозируется ниже. "Это свидетельствуют о положительной тенденции", - сказал он. Навид Хасан Нагви подчеркнул важность структуральных реформ и отметил, что для диверсификации экономики необходимо инвестировать в структуральные реформы и, самое главное, в человеческий капитал.

Глава Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов сообщил, что будет создан Консультативный совет из представителей действующих в Азербайджане компаний и организаций, привлекающих иностранную рабочую силу. В совет войдут представители AmCham, Турецкой конфедерации предпринимателей, Азербайджано-Германской внешнеторговой палаты, BP и SOCAR. Консультативный совет обеспечит более прозрачную и доступную выдачу разрешений на работу иностранцам.

Замминистра экономики Руфат Мамедов сообщил, что суммарные инвестиции компаний из ЕС в экономику Азербайджана за последние 5 лет оцениваются в $15,3 млрд. По его словам, по итогам 2017 года товарооборот между Азербайджаном и ЕС составил $9,4 млрд., а по итогам 4 месяцев 2018 года наблюдается рост товарооборота между на15% - до $3,7 млрд. "Инвестиции европейских компаний в экономику Азербайджана за последние пять лет составили $15,3 млрд", - сказал Р.Мамедов.

Он сообщил, что в настоящее время в Азербайджане работают 1,5 тыс. компаний из стран ЕС.

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы сообщил, что Азербайджан намерен улучшать свои позиции в рейтинге "Doing Business".

"В текущем году в рейтинге Doing Business мы намерены войти в число стран-реформаторов", - сказал он. В.Гасымлы отметил, что за последние годы Азербайджан провел успешные реформы, связанные с началом бизнеса, выдачей разрешений на строительства, доступа к кредитам, защиты прав инвесторов и др. Он также сообщил, что активы банковской системы страны стабильны, наблюдается некоторый рост размера кредитного портфеля банков, уровень долларизации по банковским кредитам сократился до 39,6% с 41,3%, внешний долг банков сократился на 40%.

Источник :

Читайте также: