Последние новости

Натиг Алиев рассказал о причинах срыва переговоров в Дохе.

11:31, 20.04.16
views 271
Экономика

Натиг Алиев рассказал о причинах срыва переговоров в Дохе.



Успешному завершению встречи в Дохе помешали противоречия внутри картеля.
Об этом заявил министр энергетики Натиг Алиев, оценивая итоги встречи представителей стран, входящих и не входящих в ОПЕК, 17 апреля в столице Катара Дохе.
По словам министра, соглашение с целью стабилизации цен на нефть на мировом рынке предусматривало сохранение объема добычи до октября 2016 года на январском уровне.
Принятие такого документа могло бы стать очень серьезным сигналом как для стран-участников, так и не участников ОПЕК.
В проекте соглашения, который представили всем производителям и экспортерам нефти, содержались такие моменты, как согласие участников на заморозку добычи с целью предотвращения дальнейшего падения цен на нефть, контроль над выполнением своих обязательств странами, принявшими это решение, и создание мониторинговой комиссии на высоком уровне в связи с принятием мер для привлечения и других стран к этому процессу, формирование рабочих групп для анализа изменений, которые могут возникнуть на рынке нефти после вступления документа в силу и т.д.
«Содержание заявлений, озвученных после встречи, состоявшейся 16 апреля между представителями членов ОПЕК – Саудовской Аравией, Россией, Катаром и Венесуэлой, задержка саммита на 6 часов из-за консультаций, проведенных между правительствами Саудовской Аравии, Катара и Ирана, говорили о том, что встреча в Дохе не оправдает себя.
Представление участникам на мероприятии нового проекта соглашения еще раз это подтвердило».
По словам Н.Алиева, в новом варианте проекта соглашения отмечена обязательность подписания договора о заморозке добычи всеми странами ОПЕК и лишь после этого, как подчеркивается, документ будет считаться вступившим в силу.
Такая позиция Саудовской Аравии вызвала недовольство участников. Инициатор предложения о сохранении добычи на стабильном уровне, министр энергетики России Александр Новак, выразил протест словами: «Мы собрались здесь не для обсуждения, а для подписания документа». Напряженность на заседании проявилась и в ходе обсуждений о том, на каком уровне необходимо заморозить добычу – на уровне января, марта или даже на основании трехмесячных показателей. Поскольку участникам не удалось договориться, было решено провести очередную встречу в июне.
Отсутствие договоренности на встрече вновь показало, что ОПЕК не готова к этому, и здесь трудно переоценить роль геополитических факторов. Министр энергетики считает, что увеличивать добычу продолжат страны-производители нефти, располагающие реальными возможностями для этого. Так, Саудовская Аравия заявляет о намерении повысить добычу до 12,5 млн баррелей в сутки, а Иран – до 4 млн баррелей. Как видно, разногласия между странами, которые могут повлиять на цены на нефть, делают невозможным какой-либо компромисс, который сможет обеспечить сокращение добычи.
Другие страны-производители не планируют наращивать добычу.
Читайте также: