Последние новости

Новые размеры таможенных сборов в Азербайджане

16:16, 30.04.16
views 338
Экономика
30 Апреля 2016,
Новые размеры таможенных сборов в Азербайджане
Кабинет министров 26 апреля этого года утвердил новые размеры таможенных сборов, сообщает пресс-служба Кабмина.

Согласно постановлению правительства №168, таможенные сборы взимаются за оказываемые таможенными органами услуги и правовые действия. Они не направлены на защиту внутреннего рынка и не носят фискальный характер, говорится в документе.



Таможенные сборы взимаются в связи с осуществлением таможенного контроля (таможенное оформление товаров, таможенная экспертиза товаров, уничтожение товаров под таможенным контролем), а также таможенное сопровождение и хранение товаров и т.д.

При таможенном контроле товаров и транспортных средств вне рабочего времени и за пределами их рабочего места таможенные сборы удваиваются.

За таможенное оформление товаров стоимостью до 1000 манатов взимается таможенный сбор в размере 10 манатов. При таможенной стоимости товаров до 10000 манат сумма достигает 50 манатов, а до 100 000 манатов – 100 манатов. Максимальный размер таможенных сборов составляет 275 манатов.

Таможенное оформление транзитных товаров обойдется в 30 манатов.

Каждая страница электронной таможенной декларации, предусматривающей полное размещение товаров и транспортных средств под таможенную процедуру, обойдется декларантам в 30 манатов.

За выдачу удостоверения за регистрацию завозимых на территорию Азербайджана автобусов, грузовых и легковых автомобилей таможенный сбор составляет 20 манатов.

Таможенные сборы за оформление товаров, завозимых физическими лицами в установленном порядке для собственных нужд (стоимостью не более 1500 долларов США) не предусмотрены. Также освобождены от уплаты этих сборов товары, завозимые по грантовым договорам.

За 24 часовое таможенное хранение товаров, не требующих особых условий хранения, сумма таможенного сбора составляет 0,20 манатов за каждый 100 кг (вес брутто), а по иным товарам – 0,50 манатов.

Банки и небанковские кредитные организации, желающие быть в реестре Государственного таможенного комитета, должны платить для этого таможенный сбор в размере 2000 манатов.
Читайте также: