Последние новости

Россия-Азербайджан: развиваем свои экономики на равных

20:45, 21.08.19
views 88
Экономика

Год назад президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин инициировали разработку пяти «дорожных карт» экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Процесс практической реализации задуманного в интервью АЗЕРТАДЖ анализирует депутат Государственной думы, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

- Дмитрий Иванович, как бы вы сформулировали основную задачу, стоящую на данный момент перед партнерством двух стран?

- Генеральное направление наших партнерских отношений с Азербайджаном – это поиск общих подходов к модернизации национальных экономик и совместной диверсификации производства. Несмотря на то, например, что за прошлый год в Азербайджане темпы развития ненефтяного сектора экономики втрое превысили темп роста нефтегазовой промышленности, обеим странам необходимо выходить на более высокие показатели в развитии совместных инновационных производств и взаимных инвестиций. Лишь когда мы создадим «новую экономику», стоимость продукции которой будет значительно рентабельней экспорта сырья, можно будет утверждать, что госбюджеты России и Азербайджана уже не зависят от колебания цен на мировом рынке энергоносителей.

- Есть ли знаковые проекты, реализуемые в данной сфере?

- Если отталкиваться от нефтегазовой сферы, в которой наши страны одинаково сильны, то важны совместные инвестиции в нефтехимию: переработка сырья дает солидную добавочную стоимость. В первом полугодии 2019 года Азербайджан запустил сразу три предприятия. Первый из них – завод SOCAR Polymer, для строительства которого были привлечены инвестиции Газпромбанка – около 500 миллионов долларов. Кроме того, здесь же, в Сумгайытском химическом промышленном парке начал работу завод SOCAR Karbamid, а в промышленном парке Пираллахи – завод Diamed Co. Вышел на проектную мощность фармацевтический комплекс «Хайят Фарм», в который российская «Р-Фарм» и азербайджанская «Вита-А» инвестировали более 70 миллионов евро. Предприятие производит препараты для лечения ВИЧ, онкологических, гематологических, эндокринных заболеваний и вирусных гепатитов, а продукция поставляется на рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Вот вам и пример превращения дешевого сырья в продукцию высокого передела.

- Однако развитие «новой экономики» немыслимо без пропорционального прогресса в энергетической и транспортной сфере...

- Естественно, ведь эти сферы подкрепляют производственные процессы. И здесь имеются серьезные подвижки, которые выходят даже за рамки двухстороннего сотрудничества наших стран. В частности, уже завершается строительство линии электропередач ВЛ 330 кВ Артем-Дербент протяженностью 170 километров. Ее ввод в строй не только повысит надежность энергоснабжения на юге Дагестана, но и увеличит переток электроэнергии между Россией и Азербайджаном. Кроме того, подписано соглашение об объединении энергосистем, подготовка которого велась с 2005 года: Россия, Азербайджан и Иран создадут общую энергетическую систему, что откроет новые возможности для создания кластеров промышленного производства вдоль транспортного коридора «Север-Юг» и, как следствие этого, даст очередной толчок развитию экономической кооперации.

- А каковы ближайшие перспективы грузоперевозок по железнодорожному маршруту Баку – Тбилиси – Карс?

- МТК «Север-Юг» у всех на слуху, но перевозки из России до порта Мерсин на Средиземном море тоже откроют для нашей страны немало перспектив, так как российская экономика заинтересована в диверсификации маршрутов доставки товаров в Европу. По морю осуществляется 80 процентов российских грузоперевозок в Турцию, остальные производятся автотранспортом, а по железной дороге грузы до настоящего времени вообще не перевозились. Но, благодаря Азербайджану, в сентябре они начинаются и в ближайшие два года объём грузоперевозок можно будет довести до 500 тысяч тонн. Транспортная инфраструктура Азербайджана дает всем заинтересованным странам огромные транзитные возможности.

- Ожидаются ли какие-то структурные изменения в торговле между Россией и Азербайджаном?

- В прошлом году товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 20 процентов, такая же позитивная динамика наблюдается и в текущем году. Наша страна преимущественно поставляет в Азербайджан продукцию машиностроения, а на нашем продуктовом рынке по-прежнему высоко котируется азербайджанская сельхозпродукция: ее отгружают 35 крупных экспортеров из Азербайджана. Для увеличения производства аграрной продукции Азербайджан активно создает агропарки: 17 таких производств уже действуют, еще 10 хозяйств будут введены в строй до конца текущего года. Это означает, что на российских прилавках появится еще больше азербайджанских помидоров, хурмы и фундука. Особый акцент в этом году азербайджанцы делают на поставку своих знаменитых вин: планируется открытие двух винных домов. Что любопытно, Азербайджан готов закупать российское молоко: более жаркий климат, чем у нас, препятствует молочному производству, так что республике выгоднее импортировать молочные продукты, нежели выпускать их самостоятельно. Потенциально это открывает широкую сферу деятельности для региональных российских производителей. Так, среди компаний Брянской области, принимающих участие в августовской бизнес-миссии в Баку, будет ОАО «Брянский гормолзавод».

- И если уж мы заговорили о регионах, то как развивается межрегиональное российско-азербайджанское сотрудничество?

- Как и остальные сферы экономического партнерства, оно показывает уверенный рост: 70 регионов России поставляют в Азербайджан более тысячи наименований товарной номенклатуры, причём к лидерам в сфере экспорта присоединяются всё новые регионы. Этому активно способствует азербайджанская сторона, которая проводит бизнес-миссии для российских экспортеров. Кроме упомянутой мной Брянской области, можно назвать, например, Тюменскую область, представители которой недавно посетили Азербайджан. Примечательно, что межрегиональное сотрудничество не ограничивается одним-двумя направлениями, а охватывает широкий диапазон возможных точек соприкосновения, и это в очередной раз доказывает, что наши страны с течением времени связывает всё большее число нитей взаимной кооперации, создающих инновационную «новую экономику».

Читайте также: