Последние новости

FAO реализует новый проект в Азербайджане

15:00, 18.05.20
views 50
Экономика

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), совместно с министерством сельского хозяйства, с прошлого года готовит проект по развитию сектора фундука.

Об этом сказала Trend руководитель офиса партнерства и координации FAO в Азербайджане Мелек Чакмак.

«Проект является частью партнерской программы между ФАО и Азербайджаном и был запущен с января этого года. Проект рассчитан на три года. Основной целью проекта является повышение эффективности производства лесных орехов и обеспечение устойчивости развития отрасли, что должно приведет к увеличению дохода мелких фермеров, обеспечить продовольственную и пищевую безопасность, способствуя сокращению бедности в сельских местностях путем создания рабочих мест и возможностей для самозанятости в регионах", - сказала она.

Как отметила Чакмак, фундук является одним из самых прибыльных сельскохозяйственных продуктов в стране. Азербайджан входит в пятерку крупнейших производителей фундука в мире. В последние годы правительство оказывало значительную поддержку в виде льгот фермерам, и площадь посадок с лесными орехами увеличивается с каждым годом. Однако урожайность остается низкой (1,2 тонны на гектар), и во время выращивания часто используются неустойчивые методы ведения сельского хозяйства.

«Другая цель проекта - повысить эффективность производства фундука с использованием современных технологий и дать возможность мелким фермерам применять передовой сельскохозяйственный опыт для повышения качества производимых орехов. Проект расширит возможности государственных институтов и учреждений по установлению связей с участниками частного сектора», - сказала она.

Чакмак подчеркнула, что все мероприятия направлены на повышение потенциала предпринимателей в этой области для устойчивого развития производства фундука. «В конце проекта будут выдвинуты инициативы по интенсификации устойчивого производства путем оценки услуг по производству лесного ореха и его поддержке, оценены варианты устойчивой биоэнергетики в цепочке производства и сбыта фундука, а также увеличатся знания и навыки фермеров по устойчивому выращиванию фундука, переработке и безопасному хранению после сбора урожая».

Напомним, что в ноябре 2016 года FAO и правительство Азербайджана подписали партнерскую программу на 2016-2020 годы.

Читайте также: