Последние новости

В Анкаре состоялся Турецко-Азербайджанский бизнес-форум.Между Азербайджаном и Турцией подписано 11 соглашений /ОБНОВЛЕНО/

19:03, 18.02.21
views 134
Экономика

 

18 февраля в Анкаре прошел турецко-азербайджанский бизнес-форум.

Как сообщает Азертадж, на форуме выступил премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов.

Премьер-министр отметил, что в настоящее время в Турции действуют до 2-х тысяч компаний c азербайджанским капиталом. С этой точки зрения азербайджанские бизнесмены лидируют среди стран Кавказа и Центральной Азии.

Сказав, что придан новый стимул азербайджано-турецкому сотрудничеству во всех сферах, премьер-министр отметил, что это создаст возможность для увеличения торгового оборота, вложений инвестиций между нашими странами, сближению наших народов.

Подчеркнув, что реализуемые Азербайджаном и Турцией крупные энергетические проекты играют важную роль в энергетической безопасности Европы, Али Асадов сказал, что объем грузов, транспортируемых по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, являющейся важным инфраструктурным проектом, в прошлом году увеличился в 2 раза.

«Уверены, что это сотрудничество продолжится. Азербайджан уже предложил платформу нового регионального сотрудничества в формате 3+3. Проходящая через Нахчыван важная составная часть этой платформы является новым коридором, соединяющим Азербайджан и Турцию.

После исторической Победы в Отечественной войне для нашей страны начался новый период. Подготовлена стратегия по восстановлению и развитию земель, освобожденных от оккупации. Как сказал Президент Азербайджана, наша цель заключается в превращении Карабаха в один из прекраснейших регионов мира. Уже начались восстановительные работы, подписаны первоначальные контракты. И, конечно, самые главные партнеры – наши турецкие братья», - сказал Али Асадов.

Премьер-министр отметил, что турецкие компании уже начали осуществлять инфраструктурные проекты. Они участвуют в строительстве дороги Физули-Шуша, названной дорогой Победы, а также дороги Тогана-Кельбаджар. Кроме того, предусмотрено участие турецких компаний в проекте аэропорта, который будет построен в Физули.

Media.az

Али Асадов: «Турецкие компании уже реализуют проекты на освобожденных землях»

«Начинается новый период после восстановления территориальной целостности Азербайджана. Разработана стратегия восстановления освобожденных от оккупации земель». Как сообщают турецкие СМИ, об этом сказал премьер-министр Али Асадов на Турецко-азербайджанском деловом форуме в Анкаре.

Премьер-министр отметил, что работы уже начаты: «Турецкие компании уже приступили к реализации инфраструктурных проектов. Проект по строительству аэропорта в Физули предусматривает участие турецких компаний. В целом мы будем рады видеть наших турецких братьев во всех проектах, предусмотренных в работах по восстановлению».

Важнейшую роль в реализации формата "3 + 3" играет новый Нахчыванский коридор - Али Асадов

 Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с новой инициативой для обеспечения прочного мира и сотрудничества в регионе - формат "3 + 3". Важнейшую роль в реализации этой инициативы играет новый Нахчыванский коридор.

Об этом в четверг, выступая на Турецко-Азербайджанском бизнес-форуме в турецкой Анкаре, сказал премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

По его словам, этот коридор позволит ускорить развитие двусторонних торговых отношений между Турцией и Азербайджаном, а также придаст серьезный импульс развитию отношений в сфере туризма.

Благоустройство освобожденных территорий откроет большие возможности для предпринимателей Азербайджана и Турции - Микаил Джаббаров

 Укрепление сотрудничества между Азербайджаном и Турцией происходит на постоянной основе, и это очень эффективно влияет на развитие двусторонних экономических связей двух братских стран.

Как сообщает  Trend, об этом на Турецко-Азербайджанском бизнес-форуме, проходящем в Анкаре, заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

По словам министра, участие в форуме предпринимателей, работающих в сферах промышленности, туризма, транспорта и торговли двух стран, еще раз демонстрирует высокий уровень экономических отношений.

Микаил Джаббаров заметил, что в рамках форума предусматривается подписание меморандумов по нескольким направлениям, в том числе в области текстильной промышленности, что также будет служить прочной основой для еще более тесного взаимодействия Азербайджана с Турцией.

Министр экономики заявил, что в Азербайджане на данный момент проводится активная приватизация. Согласно Распоряжению Президента, ОАО "Азерлотерея" передано в управление на договорной основе компании “YMT Sans B.V.”, являющейся дочерней компанией “Demirören Şans Oyunları Yatırımları A.Ş.".

Наряду с этим ожидается подписание очередного меморандума в горно-добывающей промышленности, направленного на эксплуатацию некоторых месторождений золота и меди совместно с турецкими партнерами.
Также министр экономики подчеркнул, что Азербайджан во главе с Президентом благоустроит освобожденные от армянской оккупации территории, и это откроет большие возможности для предпринимателей двух стран. Работы в этом направлении уже начаты.

"Такие инициативы, как создание совместного азербайджано-турецкого инвестиционного фонда, реализация больших предприятий и крупных проектов между двумя странами, в частности проектов, направленных на обмен совместными технологиями, могут способствовать более быстрому выполнению стоящих перед нами задач",- подытожил Микаил Джаббаров.

Между Азербайджаном и Турцией подписано 11 соглашений.

Как сообщает в четверг Trend, документы подписаны в рамках проводимого сегодня в Анкаре Турецко-Азербайджанского бизнес-форума.

Соглашения предусматривают развитие сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в экономической, торговой и других сферах.

Читайте также: