Последние новости

Каким предпринимателям будет оказана поддержка? - Названы критерии. И на каких предпринимателей не будет распространяться указ Президента?

00:36, 02.12.21
views 112
Экономика

Президент подписал указ в связи с поддержкой субъектов малого предпринимательства

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря подписал указ об утверждении "Порядка поддержки расширения продаж в торговых сетях продукции, производимой субъектами микро- и малого предпринимательства".

Текст указа опубликован на сайте president.az.

Агентству по развитию малого и среднего бизнеса АР (KOBİA) поручено принять необходимые меры для стимулирования продажи продукции предпринимателей в соответствии с требованиями вышеуказанного документа.

Организацию мероприятий и выплату финансовой поддержки, которые предусмотрены "Порядком поддержки расширения продаж в торговых сетях продукции, производимой субъектами микро- и малого предпринимательства", утвержденным указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева, осуществляет Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA).

Источники финансирования, определенные вышеуказанным документом, включают средства, выделенные агентству из госбюджета; свободные средства, полученные агентством в результате его деятельности; гранты, пожертвования, техническую и финансовую помощь; средства, выделяемые субъектами предпринимательства в рамках социальной ответственности и другие не запрещенные законом источники.

Кроме того, KOBİA будет отбирать предпринимателей для участия в этих мероприятиях поддержки, исходя из таких критериев, как производство продукции в Азербайджане впервые, наличие импортозамещающего потенциала, производство продукции вне города Баку и Абшеронского района, отсутствие у предпринимателя опыта выхода в торговые сети.

Выплата финансовой поддержки будет производиться только безналичным способом.

На каких предпринимателей не будет распространяться указ Президента?

Определено, на кого не будут распространяться меры поддержки, предусмотренные "Порядком поддержки расширения продаж в торговых сетях продукции, производимой субъектами микро- и малого предпринимательства", утвержденным сегодня указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В их числе:

1. субъекты предпринимательства, объявленные банкротами, а также в отношении которых начата процедура банкротства, находящиеся на этапе ликвидации или приостановки деятельности;

2. лица, имеющие просроченную задолженность перед госбюджетом по налогам, обязательному государственному социальному страхованию, страхованию от безработицы и медицинскому страхованию, получающие господдержку с нарушением ее условий либо пользующиеся господдержкой не по назначению;

3. юридические лица, в уставном капитале которых доля государства, некоммерческих организаций, благотворительных и иных фондов (за исключением организаций инвалидов) составляет 25% и более, а также работники Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) и их близкие родственники (супруг(а), родители мужа/жены, дедушки и бабушки, дети, в том числе усыновленные/удочеренные, братья и сестры);

4. резиденты промышленных кварталов, свободных зон, особых экономических зон, промышленных или технологических парков;

5. участники соглашений о разделе добычи полезных ископаемых, лица, занимающиеся продажей оружия и добычей полезных ископаемых;

6. налогоплательщики, признанные рисковыми в связи с осуществлением нетоварных и/или рискованных операций.

Читайте также: