Последние новости

Ветряная электростанция (ВЭС) «Хызы-Абшерон» позволит сэкономить около 500 миллионов манатов бюджетных средств.

22:10, 17.01.22
views 154
Экономика

Заложенная  новая Хызы-Абшеронская ветряная электростанция мощностью 240 мегаватт будет иметь особое значение для энергосистемы Азербайджана.

Производя около 1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год, экономя 220 миллионов кубометров природного газа и 400 тысяч тонн углеродных отходов будет предотвращено.

Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на пресс-конференции с участием министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бин Салмана Аль Сауда.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев   поставил перед энергосистемой Азербайджана такую цель – к 2030 году 30% наших генерирующих мощностей будут альтернативными, т.е. возобновляемыми источниками энергии, и поэтому в этом направлении предпринимается ряд конкретных шагов для выполненние работы.

Объявленное президентом в Карабахе пространство «зеленой энергии» также является инициативой в этом направлении и, безусловно, является частью курса на «зеленую» энергию в стране в целом.

Подписанный Меморандум о взаимопонимании с ACWA Power по развитию ветрового потенциала на Каспии, безусловно, является еще одним шагом в этом направлении.

«Я очень ценю наше тесное сотрудничество с ACWA Power и верю, что у нас и дальше будут совместные проекты».

* * * 

Экономический эффект  проекта  строительства Ветряной  электростанция (ВЭС) «Хызы-Абшерон»,которая  позволит сэкономить около 500 миллионов манатов бюджетных средств,также отметил  в интервью ITV  замминистра энергетики Эльнур Солтанов.

«Эта станция имеет несколько преимуществ. Во-первых, это самые большие инвестиции в сферу возобновляемых источников энергии. Во-вторых, это не только самые крупные инвестиции в сферу возобновляемых источников энергии, но и самые крупные частные инвестиции в электроэнергетику. Почему частные инвестиции важны? Потому что это позволит сэкономить почти полмиллиарда манатов бюджетных средств», - отметил он.

Читайте также: