Последние новости

Морская доктрина - такой же показатель развития экономики страны, как и космическая программа

15:43, 07.11.16
views 1548
Эксклюзив

Заголовок этой статьи обоснован тем ,что кроме стратегии развития морского торгового  флота, Морская доктрина ( МД) прописывает механизм повышения конкурентоспособности морской инфраструктуры страны в полном объеме. Так называемую Морскую доктрину разрабатывают все морские страны. Не разработана она   в необходимом в современных условиях формате и в Азербайджане, хотя Морская доктрина такой же стимулятор развития экономики любой страны , как космическая программа. Отсутствие такой Морской доктрины у Азербайджана  ведет за собой отставание от соседей по важным позициям  на многие годы, так как происходит  недооценка финансирования развития морского и речного флота странами Каспийского и Черноморского бассейна. На примере Дагестана это особенно заметно. Bakuinform.az предлагает познакомиться с предложениями , связанными  с проектом создания   Морской доктрины. Инициаторами идеи являются президент НПО «Тета - Хазри» Лидия Гулузаде,   в свое время  ведущий сотрудник НИИ космоса Рустам Сеидов и преподаватель Морской Академии Рафик Аллахвердиев.  

-Модернизация Махачкалинского порта – ядро Морской доктрины (МД) России на Каспии, так как благодаря его открытию Дагестан  приобретает лидирующие позиции  среди своих соседей,  становится  ведущим логистическим центром региона, - говорит Р. Сеидов. - Причем, не только Каспия, но и Северного Кавказа. Морской порт в Махачкале  задает направление развития всей экономики Дагестана, способствует  планомерной застройке  побережья  в Дагестане, стимулирует финансирование развития инфраструктуры этого побережья и охрану экологии Каспия.

На примере Дагестана видны, какие гигантские возможности для ускорения экономики заложены в правильно выбранной МД , целью которой является  создание  преимущества  в конкурентной среде за счет стоимости и качества услуг для потенциальных клиентов морского порта. В данном случае этими клиентами являются страны , как восточного берега Каспия, так теперь уже и Китая в его стремлении максимально увеличить долю морских перевозок на Шелковом пути.

К этой цели наши конкуренты идут  быстрее и успешнее, поскольку у нас нет Морской доктрины, обеспечивающей проведение  стратегии стимулирования инвестиций в Каспий, когда вслед за развитием транспортного  флота повышается инвестирование в инфраструктуру, морскую промышленность, логистику и образование специалистов для морского транспорта и логистических предприятий  .

Вызывает сожаление и тот факт , что имея две самые большие реки Южного Кавказа – Кура и Аракс, мы не создаем стратегию развития речной промышленности. Тогда как , многие страны , имеющие на своей территории полноводные  реки, рассматривают создание речного хозяйства , как одно из ключевых отраслей экономики. Если бы  каждый регион Азербайджана дал ряд рекомендаций для общей морской доктрины, она бы  могла стать экономической  программой действий на 10-20 лет вперед. В наших условиях МД ускорит развитие ненефтяного сектора , приоритетность развития которого является важнейшей задачей сегодняшнего дня в Азербайджане . МД  должна  создаваться рядом экспертов и с учетом тенденций развития флота в соседних странах , с целью опережения конкурентов. 

Р.Аллахвердиев: - МД подготовит страну к изменениям на Каспии, связанным с бурным ростом инвестиций в развитие восточного побережья Каспия. Морская доктрина - не просто программа развития ненефтяной отрасли , это проект  создания локомотива экономики Азербайджана на ближайшие 20 лет. Главная цель МД - выдвижение Азербайджана в качестве ведущего игрока по перевозкам на маршруте Шелкового пути . Баку- когда – то доминион на Каспии , сейчас должен конкурировать с Махачкалинским морским портом по крайней мере на равных позициях.  В связи с  этим, необходимо   изучение информации о системном подходе внедрения установок МД России в Дагестане , подтверждающей каким ускорителем развития экономики Азербайджана может стать Морская доктрина.

 Стимулом в продвижении идеи  разработки проекта и в первую очередь для руководства Каспийского морского пароходства   является известный факт о бурном развитии портов Актау (Казахстан), Туркменбаши ( Туркмения) и Энзели ( Иран). Восточное побережье Каспия развивается комплексно, как это наблюдается в Дагестане - морской порт с развитой инфраструктурой  и  рядом  международного уровня туристическими  зонами. Побережье должно приносить государству прибыль, грамотная «эксплуатация» побережья гарантирует самую высокую прибыльность в ненефтяном секторе. МД поможет ликвидировать отставание и восстановить лидирующие позиции Азербайджана на Каспии. Огромные инвестиции в порты Дагестана и Казахстана показывают, какой гигантский скачок в данном направлении  совершили наши соседи.  И это при том , что модернизация Махачкалинского порта только первый этап реализации МД России на Каспии.   

Необходимым пунктом МД является успешное проведение кампании лоббирования морского порта Лоббирование морского порта – это гарант роста конкурентоспособности и высоких прибылей. Порт Махачкалы,к примеру, рекламировался на всех стадиях модернизации на многих международных выставках для логистических кампаний, работающих на трассе Шелковый путь. За образец  была взята рекламная кампания морских портов Сингапура и Гонконга – лидеров в этой области. Морские  порты Туркменбаши и Махачкалы выступали отдельными павильонами на туристических выставках и проводили активную пиар- компанию. Ни разу Каспар при прежнем руководстве во главе с А. Башировым не выступил на экономических, логистических и туристических выставках даже  в Баку  с привлекательным для потенциальных партнеров и клиентов самостоятельным павильоном или хотя бы стендом. Тогда как морские порты Дагестана и Казахстана проводят постоянный конкурс проектов по  созданию имиджа надежного и перспективного партнера. Как в своем регионе, так и по всему миру. Таким образом , совершенно ясно ,что уже сейчас - на стадии подготовки к вводу в эксплуатацию , новый  морской порт , который строится в Азербайджане в  Алятах, должен начать программу рекламирования своих возможностей с точки зрения удобного во всех отношениях логистического центра на Шелковом пути.

 Для этого на первоначальном этапе было бы вполне уместно участвовать в международных  выставках транспорта и логистики, работающих на трассе Шелковый путь, а в будущем  стать и организатором международной выставки  транспорта и логистики в Баку. Группа экспертов, работающая над предложениями по созданию  Морской доктрины Азербайджана , изучает опыт  морских портов России, Казахстана, Туркмении, Ирана ,  открывающих  на экономических, логистических и туристических выставках свои экспозиции , и готова представить предложения по данному вопросу .

 Но ни создание программы развития флота, ни освоение побережья Азербайджана в интересах государства и превращение инфраструктуры побережья в высокоприбыльную отрасль экономики невозможны без Морской доктрины. Без МД мы так и будем только следовать за событиями, которые создают конкуренты. МД способствует решению задачи государственной важности – выбор эффективной тактики в целях создания наиболее привлекательных условий для бизнес - партнеров  и туристов. . Разработка Морской доктрины подтверждает имидж Азербайджана, как страны с исторически сложившимися традициями судоходства, нефтедобычи на Каспии. А также повлияет на процессы, связанные с освоением каспийских недр, транспортировкой углеводородов на внешний рынок, осуществление  мер законодательного регулирования между странами, включая  мониторинг добычи нефти и газа, инспекцию платформ, береговых сооружений, что позволяет кратно повысить планку безопасности при проведении хозяйственной деятельности в каспийском регионе, и т. д

В частности, в области экологии Морская доктрина Азербайджана должна стать примером для всех прикаспийских стран. Исходя из того, что Каспий – замкнутый водный бассейн,  МД  нашей страны должна внедрять высокие стандарты экологической безопасности - наилучшие доступные технологии, нулевой сброс, регулярные инспекции, космический мониторинг, общественный контроль . Все эти меры призваны обеспечить высокий уровень экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти и газа на шельфе. Учитывая, что хозяйственную деятельность на Каспии ведут разные государства, МД Азербайджана будет способствовать внедрению   международных стандартов контроля, по которым проверяют работу добывающих компаний.

В настоящее время для активизации работы над созданием Морской доктрины Азербайджана в течении 4 месяцев, представляется необходимым создание  комитета по подготовке МД , с включением  в его  состав опытных  специалистов Каспийского морского пароходства,SOCAR, Министерства экономического развития, Министерства связи и информационных технологий, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства культуры и туризма и т.д.  

Лариса Джеваншир , Ширин Манафов

Читайте также: