Последние новости

Это международное событие войдет в историю ООН, как большой культурологический межцивилизационный миротворческий форум -Эксклюзив

08:53, 04.05.16
views 1392
Эксклюзив
ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКОМ VII ГЛОБАЛЬНОГО ФОРУМА АЛЬЯНСА ЦИВИЛИЗАЦИЙ ООН ИГОРЕМ АШУРБЕЙЛИ
Это международное событие  войдет в историю ООН,  как большой культурологический  межцивилизационный  миротворческий  форум -Эксклюзив

-Приезд в Баку в этот раз связан с Вашим участием в мероприятиях VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН. Вы представляли на ф-оруме Международную научную гуманитарную организацию Императорское Православное Палестинское Общество России. Расскажите, почему оно называется Палестинским, какие задачи, поставлены перед этой организацией и как они решаются в современных условиях сегодня.
- Прежде всего хотел бы отметить успешное проведение Форума в Баку, который вызвал большой интерес и внимание у мировой общественности. Об этом говорит количество высокопоставленных лиц ,приехавших в столицу Азербайджана, ораторов и участников панельных дискуссий. Принятая на форуме Бакинская декларация отразила многие мирные инициативы, которые требуют реализации на мировом уровне ,если современное общество, намерено развиваться на основах принципов равенства и справедливости. Только при исполнении мирных инициатив может быть положен конец страданиям многих людей ,ставших жертвами конфликтов, оказавшихся в положении беженцев на своей же территории. Надеюсь ,что это международное событие войдет в историю ООН, как большой культурологический межцивилизационный миротворческий форум.
Я присутствовал на VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН в качестве представителя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) - старейшей международной общественной организации России, получившей в 2005 году специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных наций,
Первым Председателем Императорского Православного Палестинского Общества России, основанного 135 лет назад, был Великий Князь Сергей Александрович Романов. В ХХI веке с 2007 года его возглавляет бывший Премьер – министр РФ Сергей Вадимович Степашин. Я являюсь его заместителем в России и одновременно директором ИППО в Израиле, выполняя там специальную миссию. Уставными задачами ИППО с самого начала его деятельности являлись - содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение и востоковедение, гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.
Почему оно носит название Палестинского - это вопрос, о который многие «спотыкаются». Дело в том, что во времена создания ИППО Императором Александром III, Палестина - это было географическое, а не политическое понятие, обозначающее определенные территории Ирака, Сирии и некоторых других стран Ближнего Востока, включая нынешние территории Израиля и, собственно, Палестинского государства. Создавалось оно для обеспечения присутствия Российской империи на Святой Земле. Его представители были в определенном смысле крестоносцами, но не военными, а распространителями культуры и просвещения в землях, куда они приходили. В то время в «Палестинах» как тогда называли эти земли, были построены десятки русских школ, где бесплатно учились дети на арабском и русском языках, домов для бедных, культурных центров, церквей и монастырей. На Святую Землю из России в год прибывали сотни тысяч паломников. В то время не было авиасообщения, и паломничество растягивалось на долгие месяцы. Всем этим занималось Императорское Православное Палестинское Общество. Этим же после долгого перерыва времен советской власти оно занимается и сегодня.
- Вы также являетесь Председателем Вневедомственного экспертного Совета по вопросам воздушно-космической сферы в Москве, Международного центра исследований воздушно-космического пространства в Вене, издателем и главным редактором международного космического журнала «Room» в Лондоне. А ведь вы еще и действительный член Академии инженерных наук имени академика А.М. Прохорова, действительный член Академии военных наук, доктор технических наук. Как успеваете, ведь эта деятельность требует очень много времени.
- Сегодня у меня нет дефицита времени, так как есть всего несколько основных направлений деятельности. Одно из них - работа в Императорском Православном Палестинском Обществе - восстановление присутствия России в Палестине и Израиле, помощь христианам Ближнего Востока. Мы также решаем поставленную руководством Российской Федерации задачу восстановления имущества России, утраченного в Землях Палестины во время революции в 1917 г. и познее. По этому вопросу есть поручения Президента России Владимира Путина и мы их выполняем совместно с МИД РФ и Русской Православной Церковью.
Второе направление связано с моей профессиональной деятельностью, от которой я, конечно же, не могу полностью отойти. Поэтому возглавляю Экспертный Совет по вопросам в воздушно-космической сфере, который также зарегистрирован при ЭКОСОС ООН. И Международный центр исследований воздушно-космического пространства в Вене. И обязанности главного редактора международного космического журнала «Room». Все это продолжение профессиональной деятельности, но уже в более широких масштабах, не в сфере «милитари», а в проблематике воздушно-космического пространства в целом. И защиты не столько от оружия, сколько от угроз из космоса в отношении Земли. Это астероидно-кометная опасность, вспышки на солнце, озоновые дыры и многое другое, включая вопросы чистой космонавтики. То есть я продолжаю свою профессиональную деятельность в новом качестве и уже на международном поприще.
Третье направление – благотворительная и общественная деятельность.
- И при всем этом в одном из недавних интервью вы обозначали свою современную позицию в жизни , как … свободного человека ...
- Говорю так потому что занимаюсь тем , что мне нравится ,тем что мне интересно. И рад , что могу позволить себе такую роскошь, потому что существует созданный мной 28 лет назад многопрофильный холдинг «Социум», в котором сейчас около 30 предприятий. В них работают 5 тысяч человек . Им руководит Правление, в которое я не вхожу, поэтому могу не заниматься оперативным управлением бизнесом, а сосредоточиться на близких мне по идеям и духу проектах. Понятно, что все ,чем я занимаюсь лично - это некоммерческие проекты. Это не зарабатывание денег ,а самореализация. самовыражение в тех областях которые мне интересны.
- Какие новости в отношении вашей давней мечты - открытия в Баку – Музея рода Ашурбековых?
- Прошло официальную регистрацию согласно законодательству Азербайджана предприятие «Дом Ашурхана». Это имя нашего родоначальника, первым пришедшим на землю Абшерона в 1743 году. Приобретен дом, где будет находиться музей в Ичери шехер, в Старом городе, недалеко от Девичей башни. Сейчас начинаем его реставрацию и ремонт. Идея музея проста. Это история Азербайджана, начиная с 1743. В музее будут собраны материалы по четырем этапам истории Азербайджана: период с 1743 года, период в составе Российской империи, период в составе СССР, и наконец, новейший период независимости. И на фоне этих исторических периодов будет показан портрет моего рода , сыгравшего определенную роль в развитии Азербайджанского государства в этот период. Это будет необычный музей в классическом понимании. Современные технологии позволяют создать нужные интерьеры. Осенью буду заниматься определением команды. Хочу чтобы это были высококвалифицированные специалисты, единомышленники, что в создании нового музея очень важно.
- Как известно , с установлением советской власти в Азербайджане, Ваши предки полностью лишились не только десятков домов и земельных угодий, нефтяных промыслов и предприятий, но и были репрессированы, погибли на фронтах Второй мировой войны, рассеянны по миру от Стамбула до Парижа. Кто из них вызывает у Вас самые глубокие чувства и является примером служения Родине.
- Я с уважением отношусь ко всем представителям рода Ашурхана. Мне не удалось приобрести какой – либо из наших фамильных домов, поскольку десятки зданий в Баку, принадлежавших в свое время роду Ашурбековых , сейчас заняты различного рода учреждениями или принадлежат частным лицам. В 20-е годы было отнято все. Мои прямые родственники не захотели покинуть Родину и остались здесь навсегда. В 1937 был расстрелян мой прадед, в 1941- дед, отцу моему тогда было пять лет.
Жаль , конечно, что музей будет открыт не в фамильном доме, тем более, если учесть ,что 40 процентов нефтепромыслов Абшерона принадлежало моим предкам.
Но все это было создано не мной, так что это не мои заслуги. У меня свои идеи и я постараюсь претворить их в жизнь. Сейчас собираюсь поехать в Тебриз, с тем, чтобы с помощью иранских историков и архивариусов разобраться в истории появления Ашурхана на земле Азербайджана. И что было до того. Каким образом Ашурхан стал двоюродным братом Надиршаха, знаменитого государственного деятеля и полководца своего времени. Хочу издать о Надиршахе книгу, так как считаю ,что он подзабыт незаслуженно. Работы моей двоюродной бабушки известного историка Сары Ашурбейли помогли уже не одному поколению исследователей истории Азербайджана получить достоверную информацию об истории Баку и государства Ширваншахов. Она также описала все ,что произошло с нашим родом ,начиная с 1743 года до последних дней ее жизни. А у меня идея найти следы рода Ашурхана до его появления на Абшероне.
- Так же известно, под Вашим руководством созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», в поставке которых в Азербайджан Вы принимали активное участие ,несмотря на ярое сопротивление, угрозы с армянской стороны. Сегодня это современное оружие помогает Азербайджану защищать небо над нашей страной и восстановить свое суверенное право на территорию в Карабахе. Ваш взгляд на развитие непростой ситуации, связанной с освобождением оккупированных районов в Карабахе.
- В отношении ситуации в Карабахе могу сказать , что на мой взгляд она намного быстрее разрешилась, если в этом были заинтересованы только две стороны. Убежден, что если бы ,как говорится, не подбрасывали дрова в костер ,а тем более не кидали гранаты, то люди сами, в рамках народной дипломатии, нашли бы решение многих проблем. А там и два государства подтянулись бы.
На тему о проектах «милитари» предпочитаю не говорить. Я оставил свой пост в крупнейшем холдинге России, занимающимся разработкой и производством систем противовоздушной и противоракетной обороны более 5 лет назад. Это уже перевернутая страница в моей жизни и что об этом вспоминать в настоящее время. Безусловно, мне приятно и я горжусь, что с моим непосредственным участием и под моим руководством системы С-300 были изготовлены для Азербайджана в рамках межправительственного контракта. Это оружие является гарантом мирного неба над страной. Но дело в том, что это очень тяжелое вооружение и оно является оборонительным. Слава Богу, оно не применялось в конфликте в Нагорном Карабахе, и я очень надеюсь никогда не будет применено. С точки зрения защиты неба, оно незаменимо, но с точки зрения защиты территориальной целостности, оно вряд ли может использоваться, потому что территория это всегда сухопутная граница, которую защищают сухопутные войска. Как уже было видно на примере применения воздушно-космических сил России в Сирии, они не могут и не должны решать задачи сухопутных войск. Они обеспечивают наземные операции с воздуха, но вопросы отвоевывания территорий и городов все-таки решает армия, которая идет по земле, занимая освобождаемые позиции. Хотя любые спорные вопросы лучше всего решать мирным путем.

-Благодарим за уделенное для беседы время.
С уважением,
Лариса Джеваншир
Читайте также: