Последние новости

Школы вундеркиндов? Только – за.

22:04, 12.04.20
views 254
Эксклюзив

Школы вундеркиндов? Только – за. 

Ширин Манафов 

 

Третий год наша страна принимает участие в программе Евросоюза « Креативные города и регионы». Проект имеет цель стимулировать открытие школ вундеркиндов, İT-классов и центров развития цифровой экономики и технологического развития. Созданные в стране технополисы остро нуждаются в притоке квалифицированных специалистов. Во всех методиках преподавания в школах для инновационной экономики уделяется большое внимание изучению прорывных технологий и истории взлета самых эффективных, успешных и состоявшихся в науке, цифровой экономике, дизайне и других областях. Программы условно называются «Гении прорыва». 

Опыт блестящей карьеры уроженца Гянджи в суперконкурентной среде европейских автомобильных гигантов будет интересен педагогам и учащимся.    

Нужны ли нам школы вундеркиндов? Безусловно, - считает заслуженный художник страны, профессор, педагог кафедры искусства и ремесел Гянджинского университета Шаиг Мамедов. 

Приводит конкретный пример- гянджинец Самир Садыхов. В школе опережал сверстников, мальчику с четвертого класса требовалась индивидуальная программа обучения. По окончании школы за все три – четыре года сделал блестящую карьеру автодизайнера в Италии, позднее в Германии.

      

На конференции всемирного форума молодежи в Гяндже в конце 2011 года в ряду прославивших страну выходцев из Гянджи был упомянут 20-летний Самир Садыхов. Летом 2011 года юноша стал вторым призером конкурса дизайнеров фирмы Ferari.  Этот конкурс проводится раз в пять лет и призеры его формируют ведущие тенденции в автобизнесе на многие годы вперед. В автомобильном мире призеры конкурса по известности сравнимы с лауреатами кинопремии «Оскар», а престиж их не меньше нобелевских лауреатов. Представителей 48 стран мира победа выходца из Гянджи в столь престижном конкурсе способствует росту имиджа родине призера. На конкурсе в Италии приняли участие 900 проектов из 50 ведущих дизайн- колледжей и ведущих автомобильных компаний мира. Самир занял 2 место, уступив только команде дизайнеров из Южной Кореи. Сам факт, что 20-летний юноша опередил команды профессионалов из стран с мощными традициями автомобилестроения, настолько информативен для молодых сверстников Самира из десятков стран, что в корне меняет восприятие Азербайджана как страны только – только осваивающей принципы западного стиля self made man. 

Свой первый международный конкурс Самир выиграл в Румынии в 14 лет. Участие Самира в международных конкурсах, систематические победы юных шахматистов из Гянджи на соревнованиях в Турции и Иране, активность молодежного центра «Ирели» - признаки стремления создать в студенческой среде Гянджи атмосферу соревновательности. С колледжами 18- ти стран мира сотрудничает расположенная в этом городе сельскохозяйственная Академия, реализуются совместные проекты, а это шанс для студента проявить себя в большой науке.    

В 13 лет Самир мечтал стать дизайнером, после двух побед подряд в конкурсе в Румынии, в 15 лет уже уверен, что станет работать в любимом тогда Mersedes – Benz. Целеустремленность – прекрасно, но точное знание направления развития  лучше, и это качество в Самире пример для подражания.       

Дед призера Аждар Садыхов  автор ряда рацпредложений и изобретений,  долгие годы начальник Закавказской машиноремонтной станции, все три его сына – инженеры. Отец Самира – Мамед Садыхов окончил Политехнический институт, работал наладчиком на заводах «Спецмонтаж» и «Кяпяз», многие годы был ведущим специалистом в турецких кампаниях. В 1990 году один восстановил немецкое оборудование в Мингечевире. Городские власти хотели пригласить специалистов из Германии, но он справился и восстановил миллионное оборудование. Метод  Аждара усвоен сыновьями, все они состоялись благодаря ранней специализации. Страсть к технике у Самира в крови, к тому же отлично рисует, его детские и юношеские рисунки – гимн динамизму, рисует только движение, полет. Тотем – гепард: целеустремленность, маневренность, грациозность. На многих картинах Самира изображен преследующий антилопу гепард. В портфолио Самира есть такая серия: первый рисунок – гепард, последний рисунок – модель спортивного авто. С 4 класса главное направление развития – физика, двумя годами старше – автомобилестроение. Отца вызывают в турецкий лицей в Гяндже, где учился Самир и говорят  - ваш сын слишком погружен в свой мир. 

Отец тактично настоял на своем – мальчик должен развиваться по персональной программе. Он ставит перед собой совершенно нестандартную для юноши из Гянджи задачу – реализоваться в качестве дизайнера в одном из ведущих европейских автогигантов. 

То, что в 2006 году казалось смешной претенциозностью Самира, через 5 лет блестяще реализовалась. Надо отметить, всего через пять лет. Причина быстрого успеха – мальчик с четвертого класса развивался по индивидуальной программе. Успех Самира – это успех его родителей и всех, кто ему помогал в реализации поставленной его родителями задаче – талантливому ребенку требуется ранняя специализация. 

Учась в Стамбуле, Самир выигрывает очередные конкурсы, призом становится бесплатное обучение в IED, институте дизайна в Турине – этом Гарварде дизайнерского мира. До сих пор единственный представитель нашей страны с дипломом ведущего вуза дизайна. С отличием заканчивает и побеждает конкурс Ferari. Ведущие автокомпании мира пристально следят за лидерами конкурса. Здесь побеждает тот, кто точно вычислит, какими моделями автогиганты смогут заинтриговать массового потребителя 2020 года.  Надо быть провидцем как Диор или Пако Рабан, что бы победить в этом конкурсе. 1 и 3 места взяли группы дизайнеров, победители – команда из Южной Кореи, на 2 месте – Самир, на 3 месте – команда дизайнеров из Англии. 50 вузов и конструкторских бюро автомобильных фирм предоставили 900 проектов, что еще раз подтверждает, Ferari проводил конкурс концепций развития автопромышленности. Ferari ждет от молодых дизайнеров модели будущего – как удержать интерес к итальянскому автогиганту в условиях острой конкурентной борьбы. Судя по результатам конкурса, Самир очень заинтересовал специалистов, предложив ряд перспективных идей. Из 24 студентов – выпускников IED Самир занял 1 место в области транспортного дизайна. Хотя среди его конкурентов выходцы из стран с устойчивыми традициями автомобилестроения. Все сокурсники думали, в Гяндже есть курсы автодизайна. Но ничего подобного пока нет при местном автомобильном заводе. Летом этого года здесь на базе белорусских МАЗов  совместно с фирмой Heller налажен выпуск мусоросборников. 

Работа с талантами

Мать Самира один из ведущих невропатологов Гянджи Халида Садыхова: Раньше была такая передача «Алло, мы ищем таланты». По всем ведущим предметам школы обязаны были участвовать в конкурсах. Таланты надо искать и растить. Их не стало меньше, но надо готовить талантливых детей по спецпрограммам. Поиск талантливых детей должен быть постоянным, одним из главных показателей системы образования – поиск и работа с вундеркиндами.  С начальных классов мы с мужем нацеливали Самира на творчество, на умение импровизировать на заданную тему. В стране необходимо создать ассоциацию родителей талантливых детей. Такие дети – счастье, но и большая ответственность перед ребенком и обществом. Состояться эти дети могут только в условиях постоянной опеки и грамотного отношения со стороны родителей и школы. Мы заинтересованы в том, что бы как можно больше семей в нашей стране повторили наш семейный успех. Сужу по сверстникам моих детей, талантов у нас много, но реализовать их потенциал могут очень немногие семьи. Дело не только в средствах. Работать с вундеркиндом – сложная наука. Главный принцип работы с талантливыми детьми - отношение к ним с раннего детства должно быть как к состоявшемуся чемпиону. Мальчику- шахматисту всего семь лет, а родители уже должны воспринимать его как чемпиона мира. Такое отношение позволяет грамотно наращивать нагрузки. С детства нацеливать на участие в конкурсах. Самир с 5 класса участвовал в республиканских и международных конкурсах. Это вырабатывает в ребенке желание побеждать. За год до очередного конкурса  отец и Самир обсуждали требования жюри, после конкурса – изучали результаты победителей, причины побед конкурентов. Только после этого периода у Самира начался взлет, период побед. Все время родители должны вести разбор чемпионатов и конкурсов, в которых участвовали их дети. В результате Самир стал профессиональным конкурсменом, как называют таких парней англичане.

Профессор Шаиг Мамедов: Самир блестящее подтверждение теории ранней специализации. Метод успешен, если развивать соревновательность, и постепенно наращивать нагрузки. Выставка в Гяндже графических работ молодежи,   импровизаций на спортивные темы в сочетании с фотоработами Самира станет прекрасным подарком для всех, кто восхищен успешным стартом Самира и хочет повторить этот сложный путь. Такие выставки и конкурсы создают среди учащихся атмосферу соревновательности, тем более плодотворную для местных школьников, что они знают о своем земляке. Благодаря знаменитому в мире автобизнеса конкурсу  Ferari Самир стал звездой мирового автодизайна. Теперь настало время Самиру поделиться опытом и обучать следующее поколение талантливых автодизайнеров.           

Отец призера инженер Мамед Садыхов: Важно отметить, мой сын сумел опередить в конкурсе Ferari  десятки коллективов дизайнеров. Причина – отличное знание тенденции развития мирового автодизайна  в сочетании с индивидуальным подходом. Это трудный путь, но цель Самира - не слава. Он всегда стремился предложить свое, оригинальное видение будущего автомобилестроения. Полет фантазии Самира неудержим, допустим, у него есть модели авто для 2050 и даже 2100 годов. Но конкурсы не должны стать самоцелью ни для вундеркиндов, ни для их родителей. Создание Ассоциации родителей талантливых детей в Азербайджане требует проведения серии мероприятий по всем регионам, что  будет способствовать внедрению acquis communautaire- европейских принципов функционирования экономики, общества, подбора и воспитания кадров, создания социальных лифтов, политической и судебной системы. Цель наша – внедрить позитивный опыт, доказательство эффективности метода – победа Самира. 

Почему успех Самира вызывала такой живой интерес участников всемирного молодежного форума в Гяндже? Все прекрасно понимают, что бы победить конкурс Ferari на лучшую модель 2020 года надо выявить приоритеты поколения 2020 года, спрогнозировать развитие в долгосрочной перспективе и самой фирмы, отрасли в целом, а также запросы потребителей 2020 года. Форма автомобиля следует за функцией. Конкурс Ferari – это конкурс футурологов, призеры окажутся в числе лидеров дизайн –конкурса » Цивилизация - 2020 ».  Если объяснить феномен так, как это писали в ряде газет, мол, Самир с детства любил рисовать модели автомобилей, то можно пройти мимо важной темы – методы воспитания вундеркинда. Сейчас Самир живет и работает в Италии, после победы в конкурсе Ferari получил приглашение одной из ведущих компаний в области автодизайна.   

В книге президента Индии в 2002- 2007 годах Абдула Камала «Вдохновленные умы: освобождение потенциала Индии» прогнозируется, что в 2020 году Индия станет супердержавой в области высоких технологий. Эта страна уже сейчас стала мировым экспортером экспертов, а Индийский технологический институт занимает третье место в списке лучших технических вузов мира. Одна из причин – со школьной скамьи индийских детей направляют на трудную стезю конкурсменов. Конечно, двери ведущих компаний открыты перед такими специалистами. 

С ноября 2010 года начался бурный подъем в карьере выпускника одного из бакинских вузов Адыля Ширинова, когда он был назначен  коммерческим директором группы российских компаний – автопроизводителей «Соллерс». В группу «Солерс» входит Ульяновский и Заволжский автозаводы, «Северстальавто», а также российско – итальянское предприятие на базе фирмы Fiat. Тандем Самира и Адыля может дать старт большим событиям в развитии автомобильной промышленности Азербайджана. Имидж Азербайджана во многом формируется такими как Самир и Адыль. Это во многом объясняет большую потребность в школе вундеркиндов, где таланты находят друзей и создают успешные компании. 

Индикатором влиятельности, высокого международного имиджа страны является ее пребывание в топ- списке мировых лидеров в каждой из таких сфер, как экономическая, научная, спортивная, культурная. Наращивание представительства в каждом из этих направлений, включение своих бизнесменов, экспертов в международные структуры и транснациональные компании – стратегические задачи нашей страны. Поскольку естественно стремление государства трансформировать свой растущий геоэкономический потенциал в геополитический. Для чего необходимо представительство Азербайджана и его экспертов в транснациональных компаниях, к которым относятся и автогиганты ЕС.  По скорости роста экономического потенциала Азербайджан опережает большинство стран СНГ, задача- реализовать экономический потенциал в рост геополитического влияния. Каждый такой успех как автодизайнер Самир Садыхов должен стать системой, а не оставаться феноменом. Для этого и нужны школы вундеркиндов, где учащихся готовят к успешному старту в остроконкурентной бизнес- среде стран ЕС и Америки.

 Мать Самира  Халида Садыхова: Важная задача школы вундеркиндов – продвижение наших талантов заграницей, помощь на всех этапах образования и слежение за карьерным ростом своих выпускников. То есть, школа вундеркиндов станет основой системы продвижения талантов в транснациональные компании, Силиконовые долины ЕС и США, что является стратегической задачей для Китая и Индии. Поскольку обкатка национальных кадров в мирового уровня компаниях позволяет в будущем качественно повысить всю систему образования на родине.

Читайте также: