Последние новости

"Погуляли " на свадьбе бывшие и ныне действующие госчиновники и депутаты,и что из этого вышло в условиях строгого карантина

13:24, 23.08.20
views 394
Эксклюзив

21 августа в социальных сетях появилось видео со свадьбы, внучки экс-главы Администрации Президента, а ныне президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиза Мехтиева, прошедшей на днях в поселке Новханы, которое по известным причинам вызвало объяснимую волну негодования в обществе.В Азербайджане есть тысячи семей, которые отложили свои свадьбы и ждут отмены строгого режима карантина в стране. Как, скажите пожалуйста, могло быть иначе, если она прошла в сегодняшних условиях борьбы с пандемией COVID-19, ставшей большим бедствием для всего мира и ключевым вопросом в решении проблем здравоохранения как во всех странах, так и в Азербайджане. Как могло расценивать общество организацию и участие в таком мероприятии, как не нарушающие строгий карантинный режим действия, угрожающие здоровью многих и многих людей, которые  должны быть решительно пресечены и осуждены. К чему приводит во время пандемии игнорирование режима карантина и введенных ограничительных мер, говорит неутешительная статистика. Вот только последние цифры: если 21 августа в Азербайджане было выявлено 139 случаев инфицированных коронавирусом , то 22 августа их было уже 162.   

Самое удивительное в том, что несмотря  на объявленный в республике запрет на проведение мероприятий ,с большим числом участников, эта свадьба была организована известными  в стране лицами , принадлежащими   по своему социальному статусу, как говорится , к сознательной части нашего общества. И как это надо понимать, если представители науки, депутатского корпуса и другие известные общественные деятели   нарушают решения  принятые на государственном уровне? Неужели не знали, что до  00:00  31 августа в республике действует специальный карантинный режим,  в рамках которого  в Баку и еще в 12 районах действует строгий карантинный режим и  в зоне строгого карантина запрещена организация массовых мероприятий с участием более 5 ,а в остальных районах и городах более 10 человек .Конечно знали, но самонадеянно, уверовав в свою вседозволенность  решили, что  в то время, когда  под руководством главы государства проводится планомерная и эффективная работа по защите здоровья населения и предотвращению распространения смертельного вируса,  запреты, принятые Кабинетом министров, и утвержденные Президентом страны,  их не касаются?! Но Президент Ильхам Алиев вновь показал, что ни один человек, нарушивший закон, независимо от должности и статуса, не останется безнаказанным

В результате своих противоправных действий нарушители карантина получили то, что по известным только им причинам, явно не ожидали, хотя должны были. Президент неоднократно говорил в своих выступлениях, что   ни одно должностное лицо не может нарушить закон или неуважительно относиться к требованиям закона, используя свой статус, и при выявлении таких лиц они в обязательном порядке будут привлечены  к ответственности, и в их отношении будут  приняты соответствующие меры. Именно это и произошло в данном случае. Свадьба внучки экс-главы Администрации президента, президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиза Мехтиева завершилась административным наказанием устроителей мероприятия, проводимого в период пандемии. Отцам новобрачных, пришлось отвечать по закону  за нарушение установленных правил во время строгого карантинного режима  в судебном порядкe.  Зять экс-главы Администрации Президента, а ныне президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиза Мехтиева, экс-депутат Ильхам Алиев и его сват Ровшан Мустафаев решением суда Абшеронского района были арестованы в административном порядке на 15 суток. На свадьбе «погуляли» и ряд бывших и ныне действующих госчиновников и депутатов, включая  депутата Сиявуша Новрузова и его супругу – омбудсмена Сабину Алиеву.

Общественность решительно осудила участие в  действиях, которые рассматриваются на уровне государства как угрожающие здоровью многих и многих людей  и требующих решительных мер пресечения. По сообщению в СМИ за грубое нарушение требований режима карантина, введенного Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджана в целях предотвращения распространения пандемии COVİD-19 и защиты здоровья населения, заместителю исполнительного секретаря партии Сиявушу Новрузову объявлен выговор.Он и его супруга оштрафованына 400 манатов .Также оштрафованы известные люди, участвовавшие в свадьбе внучки президента Национальной академии наук Азербайджана Рамиза Мехтиева.Как сообщают СМИ, за нарушение требований особого карантинного режима оштрафованы на 400 манатов.бывший ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов, бывший министр связи и высоких технологий Али Аббасов, директор филармонии Мурад Адыгезалзаде  и его супруга. 

Недовольство граждан по отношению к нарушителям карантина , которое наблюдается  сегодня, вполне понятно. Подобные инциденты, особенно, если они создаются со стороны людей, имеющих вес в обществе, много лет проработавших и работающих в настоящее время на государственной службе, вызывают у граждан возмущение и рассматриваются как проявление неуважения к соответствующим решениям, принятым правительством. А какие меры должны приниматься к таким нарушителям? Ответ однозначен: в соответствии с законодательством Азербайджана. В условиях пандемии каждый гражданин должен осознавать свою ответственность перед законом, так как нарушение режима карантина ставит под угрозу не только его собственную безопасность, но и безопасность окружающих. И организация массовых церемоний, игнорирование режима карантина и введенных ограничительных мер рассматривается в Азербайджане  именно в рамках принятых на уровне государства решений, что и доказали принятые в законодательном порядке  меры  в отношении организаторов свадьбы, устроенной 18 августа  Новханах.

P.S.В связи с темой свадеб и других массовых церемоний  следует отметить и еще одну.Она касается необоснованной ,точнее ложной информации о нарушениях, связанных  с якобы проведенными  мероприятиями,с большим количеством участников  в ресторанах,которым разрешено работать ,если у них есть террасы на открытом воздухе.Находятся представители проверяющих органов и СМИ ,которые готовы воспользоваться ситуацией в  личных интересах.Так,к примеру, увеличивают количество посещений объектов общепита  до трех раз в день, якобы  с целью проверки, при чем в определенное время (т.е. завтрак, обед, ужин ) или  запускают  в соцсети,так называемый, фейк о несостоявшихся свадьбах, а бывает, что сообщают не соответствующую действительности информацию о ресторане,который имеет летнюю террасу ,причем больших размеров.

Главное,при всех случаях, соблюдать  законодательство в условиях строгого карантина, без поворотов в сторону  "личного пользования",  действовать по  закону,принятому государством, во всем  и тем более в проведении проверок и распространении информации в СМИ.

Лариса Джаваншир,

гл. редактор информационного портала Bakuinform.az

 

 

Читайте также: