ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ !!! Президенту Ильхаму Алиеву ,желаем всего самого наилучшего, здоровья, новых достижений и многих многих счастливых событий

1018

24 декабря  в  день рождения Президента Ильхама Алиева всегда вспоминаю 24 декабря 1997 года, когда  неожиданно состоялось одно из лучших моих интервью с замечательным неординарным человеком, имя которого сегодня вписано золотыми буквами в современную историю Азербайджана.  Дело в том, что  в популярной в то время газете Panorama ,была рубрика «Вечерний звонок», в которой публиковались интервью с  известными политиками ,общественными деятелями , представителями деловых кругов, науки и культуры  страны. Они выходили в газете в день рождения  собеседника. Мне было поручено провести по телефону  беседу с первым вице-президентом ГНКР Ильхамом Алиевым. Причем  требовалось подготовить вопросы за час до столь ответственного разговора. Ставилась цель говорить с  Ильхамом муаллимом не о важных задачах и проблемах в  его работе, а  попросить его  ответить на  несколько вопросов ,чтобы  широкая общественность могла  познакомиться  с человеком, от которого тогда, как и сейчас ,зависело решение многих жизненно важных  для всей страны проектов. Как известно в те годы Азербайджанская нефтяная компания  была главной движущей силой для всей  экономики Азербайджана. С каким волнением, несмотря на весь свой  уже немалый опыт работы  в прессе,  я готовила вопросы можно только представить. ..

Сегодня, перечитывая  это интервью, я вновь и вновь понимаю какой целеустремленностью и   мудростью  всегда обладал наш многоуважаемый Президент … И как мы должны быть благодарны  Всевышнему ,что Ильхам Алиев  является Президентом Азербайджана ,продолжающим  политическую  линию великого лидера Гейдара Алиева ,передавшего своему сыну уникальный дар предвидения, глубокие  знания  истории,законов общественного развития   и желание посвятить  свою  жизнь  укреплению  и развитию Азербайджана, достижению процветания азербайджанского народа.

Опубликовать это интервью  на информационном портале Bakuinform.az,  мне представилось интересным, после появления на  haqqin.az  русского перевода статьи  «Президенту самой большой республики на Кавказе исполняется 60 лет», вышедшей  на страницах испаноязычных СМИ.  В статье говорится о десяти причинах,почему нация любит  Ильхама Алиева  и одной  из них  названа  то, что он  является  примерным семьянином. Вот как это подтверждено в статье:   «Общеизвестен тот факт, что национальные, в том числе семейные традиции играют важную роль в азербайджанском обществе. С этой точки зрения, семья президента Азербайджана, являясь олицетворением образцовой семьи, пользуется огромной любовью и уважением азербайджанского народа. Успешная деятельность  супруги Президента дополняется важными экологическими инициативами старшей дочери Президента Лейлы Алиевой в рамках общественного объединения «Международный диалог во имя охраны окружающей среды» (IDEA), младшей дочери Арзу Алиевой, под руководством которой функционирует Бакинский Медиа Центр, отличившийся грандиозными премьерами по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики (АДР), а также сына Гейдара Алиева, недавно отслужившего воинскую службу на ряду с другими призывниками».

Представляемые сегодня ответы из  интервью «Ильхам Алиев: Я убежденный семьянин», опубликованного  в день его  36-летия,  помогают  понять каким  мудрым и глубокомыслящим  руководителем страны является  наш Президент,  и еще раз подтверждают насколько верным своему слову, национальным  традициям  и любящим свою семью  всегда  был  и есть Ильхам Алиев …

-Господин Алиев,Вам исполняется 36 лет. Каким Вы чувствуете себя в этом возрасте ? Наверное ,как и каждый из нас накануне  своего дня рождения ,к тому же в предверии  Нового года подводите итоги, что сделано ,что предстоит сделать? Хотели бы Вы  изменить что-то в своей жизни ?

-36 лет, на мой взгляд,-это определенный рубеж, тот самый возраст ,когда в жизни человека начинается новый этап ,Это конечно,  еще не сорок, но уже и не 35.Начинается этап зрелости   более осмысленного подхода  к жизни. Итоги я обычно подвожу в последние числа декабря.Что же касается изменений в моей жизни, то, наверное, я ничего не хотел бы изменить. Как и все люди ,я верю в судьбу. Надеюсь, что  я избрал верный путь и она будет ко мне благосклонна.

-Как Вы  оцениваете свою последнюю поездку в США? Что она дала лично Вам, ыполнили  ли  Вы поставленную перед собой задачу?

-Это не первая моя поездка в  Америку. Я бывал там много раз на встречах  в рамках наших переговоров с иностранными партнерами, а также в рамках участия в международных конференциях. Последняя поездка была очень важной, потому что она касалась не только сотрудничества Америки с  Азербайджаном в вопросах нефтяной отрасли нашей страны, взаимоотношений  наших нефтяных компаний, но межрегионального сотрудничества ,решения проблем, связанных с возможными путями транспортировки нефти из всего каспийского региона.

Перед представителями Азербайджана стояла очень важная задача: донести не только до американской общественности, но и представителей многих стран-участниц этой Конференции

Позицию Азербайджана , его успехи и достижения ,которых мы добились за последние несколько лет, еще раз дать определение стратегии и приоритетов Азербайджана в нефтяной политике. Думаю, в определенной мере нам удалось это сделать.

На Конференции  мне представилась возможность  нового общения, получения важной информации, деловых контактов. Очень важно лично для меня было  выступление в Гарвардском университет -  научной цитадели, известной во всем мире. Выступал перед представителями общественности, преподавателями и студентами университета  с тем, чтобы еще раз донести правду об Азербайджане. Такие встречи просто необходимы. Именно они способствуют формированию положительного имиджа нашей страны на Западе. Свою задачу я всегда видел и вижу в том, что бы  всеми возможными средствами ,с помощью  доведения  до мировой общественности правдивой своевременной  информации, укреплять этот имидж.

-Какие качества сегодня нужны человеку ,занимающемуся таким серьезным вопросом, как нефтяной бизнес?

-В первую очередь - знание предмета. Во- вторую- нужно четко представлять , в чем заключается сегодня, завтра и послезавтра стратегические интересы Азербайджана в этом вопросе, поскольку вы знаете, что нефть на сегодняшний день составляет основу экономики Азербайджана и ,наверное, так будет еще долгие годы.

Самое главное – решать не сиюминутные задачи, а видеть перспективу ,определять тот путь который позволил бы нашему и будущему поколению завтра воспользоваться теми благами, которыми сегодняшняя наша политика, я уверен ,закладывает основу.

Еще бескомпромиссность в отстаивании интересов Азербайджана. Я мог бы перечислить еще много качеств, но, думаю, что это основные.

-Как вы относитесь к политике? Собираетесь ли вы когда-либо заниматься  серьезно политической деятельностью?

-Так сложилось, что сегодня в Азербайджане нефть и политика-неразделимые понятия и моя работа уже сегодня тесно переплетается с отстаиванием  политических интересов страны. Ни для кого не секрет, что эффективно используя нашу работу с нефтяными компаниями  в освоении и развитии нефтяных месторождений Азербайджана, мы не только получаем благоприятные экономические результаты, но также повышаем свой имидж на политической арене, который как показывает жизнь, зависит во многом от наших успехов и достижений….

Мне очень приятно, что не мы ,а иностранные эксперты и аналитики, исследуя состояние развития постсоветских республик, отводят Азербайджану особое место, отмечают, что наши достижения и успехи во многом больше ,чем у других. Это мнение общественно политических  кругов ,с которыми мне приходится встречаться.

-Какие праздники вы считаете для себя самыми  главными ?

-Наверное я не буду оригинален ,но ничего не поделаешь. Это дни рождения членов семьи.

-У Вас свои традиции?

-Традиции отмечать дни рождения есть в каждой  семье. Конечно, собираемся все вместе ,конечно, приходят родственники и близкие друзья.

-Конечно, дарят подарки. Что больше нравится : получать или дарить подарки?

-Наверное и то , и другое. В детстве, я помню, очень ждал  своего дня рождения ,но с возрастом ощущение особенности  этого дня проходит и отношение к подарку меняется . Воспринимаешь его уже лишь ,как знак внимания и ждешь этого знака  лишь от людей ,которые искренне к тебе относятся. Вы задали неожиданный вопрос  и, отвечая на него, я понял, что все-таки люблю больше дарить.

-И все-таки свой главный подарок в этом году вы уже получили. У Вас родился сын.

- Да, рождение ребенка  -  это радость для каждой семьи. И я , как и каждый  отец, испытал эту радость. Еще бы, после долгого перерыва у нас появился новый Алиев и он будет жить в ХХI веке, надеюсь, что он будет достойным гражданином своей страны.

Свою главную задачу сейчас я вижу в том, что бы все дети нашего народа росли в благоприятных условиях, чтобы мы могли  дать им достойное воспитание и образование.

-Удается ли Вам уделять внимание своей семье при Вашей работе ? Как Вы проводите свободное время ,если, конечно, оно у Вас есть?

- Я всегда считал, что семья является основой для человека, потому что первоначальную ответственность человек несет перед семьей и перед своими детьми. Если все нормально, то это создает благоприятную атмосферу для успешной работы. Таково, во всяком случае, мое мнение и поэтому я - убежденный семьянин. Думаю, что хороший. Все свободное время провожу в кругу семьи. Работа занимает очень много времени. График совершенно ненормированный . Я бываю на работе и в суббот у, и в воскресенье, поэтому свободного времени не остается. Из-за частых командировок, к сожалению, приходится пропускать очень много семейных событий….

Наша беседа завершилась, как и положено  поздравлениями с днем рождения и пожеланиями

всего наилучшего  в жизни семье Алиевых…

Возвращаюсь в  день  60-летия Ильхама Алиева   к  ответам  в этом  интервью, и  меня  не покидают мысли  о предназначении  его личности , а еще о том, какой подарок сделала  нам всем его судьба, что  именно он является сегодня  лидером  Азербайджана. Не каждому в нашем современном мире удается  закрепить за собой имидж  человека слова, оставаться  верным своим жизненным принципам  и выполнить поставленную перед собой задачу быть достойным гражданином, руководителем государства , Верховным   главнокомандующим, создавшим  армию, одержавшую Великую победу  в  44-дневной войне за восстановление территориальной целостности  страны. И какое же это счастье, что  именно Ильхам Алиев  стал  всенародноизбранным   Президентом Азербайджана, авторитет которого признан международным сообществом всего мира …

Лариса Джеваншир ,

Лауреат Премии «Гызыл Гелем»(«Золотое Перо»),