Последние новости

СЕГОДНЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

13:09, 02.08.16
views 1475
Культура

СЕГОДНЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

02 Августа 2016  отмечается День национального кино ,который был учрежден распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Как передает Vesti.Az, дата эта выбрана не случайно: история азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экране появился фильм "Во власти нефти и миллионов", а намного раньше.

Хотя многие и привыкли считать именно это событие началом эпохи кино в Азербайджане, первые "движущиеся картинки" замелькали на экранах страны уже в 1898 году.

Именно в этом году, согласно работам исследователя и кинокритика Айдына Кязимзаде, первый сюжет о Баку был снят местным фотографом Александром Мишоном, то есть спустя всего лишь три года с того момента, когда легендарные братья Люмьер потрясли мир ожившими картинками.

Первый публичный кинопоказ состоялся 2 августа. Организовал его фотограф А.Мишон. Он снял киносюжеты из жизни Баку, среди которых были пожар на Биби-Эйбате, нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчи, кавказский танец и другие.

Известные азербайджанские кинорежиссеры - А.М.Шарифзаде, А.И.Бек-Назаров, Т.М.Тагизаде, А.М.Ибрагимов оставили неизгладимый след в азербайджанском кинематографе.

Первый звуковой фильм "У самого синего моря" на тогда еще "Азерфильме" был снят в 1935 году Борисом Барнетом. В картине играли выдающиеся советские актеры Николай Крючков и Лев Свердлин. Но всесоюзную славу Бакинской студии принесли в 1945 году режиссеры Рза Тахмасибу и Николай Лещенко, которые экранизировали популярнейший на Востоке водевиль "Аршин-мал-алан" с участием Рашида Бейбутова.

10 фильмов, снятых в Азербайджане и ставших кинохитами

Азербайджан всегда привлекал внимание известных кинорежиссеров, которые считали страну загадочной, колоритной и немного «заграничной». Так, в «Бриллиантовой руке» Баку превращался в турецкий Стамбул, в «Человеке-амфибии» - Буэнос-Айрес, а в «Тегерене-43» в столицу иранского государства. И если раньше сюда ехали советские режиссеры, то со временем южная столица привлекла внимание и голливудских режиссеров, которые отправили сюда на разведку своего агента 007. «Москва-Баку» представляет вам десятку фильмов, в которых вы обязательно увидите обаятельную и «киногеничную» южную страну.

1. «Аршин мал алан» (Продавец ручного товара) был снят в 1945 году по личной просьбе руководителя СССР Иосифа Сталина. Эту советскую музыкальную комедию, снятую по мотивам одноименной оперетты азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, посмотрели в 136 странах, она была дублирована на 86 языков, в том числе и на китайский. Говорят, фильм о любви двух молодых людей так понравился Мао Цзэдуну, и он даже приказал снять в Китае свою версию, которая называлась «Любовь под одеялом» (китайцы «одеялом» назвали чадру). А два года назад черно-белую киноленту отреставрировали и «окрасили» и теперь ее можно посмотреть в цвете. Кстати, в сентябре этого года цветную версию фильма покажут в одном из старейших кинотеатров Голливуда - «Рикардо Монтальбан»

 

 

2. «Человек-амфибия» - этот советский фильм был поставлен на студии «Ленфильм» в 1961 году по одноименному научно-фантастическому роману Александра Беляева. Но съемки фильма дались нелегко и в успех съемочной группы мало кто верил. Сценарий фильма 10 лет пролежал на московской киностудии, из-за технологических сложностей за него никто не хотел браться. Отказались даже в Голливуде: американские режиссеры считали невозможным перенести роман Беляева на экраны. Когда в Штатах узнали о съемках фильма в СССР, газета New York Times «съязвила»: «Сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе». Но режиссеры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский сделали невозможное – сняли уникальный фильм, который на следующий день после премьеры стал лидером кинопроката 1962 года. Съемки на море были сделаны в Крыму, а сцены заграничного портового города в Баку. Старые кварталы Ичери Шехер превратились в далекий Буэнос-Айрес, возле Девичьей башни вывесили логотип Philips - так Баку превратился в заграницу.

 

 

 

3. «Айболит-66» - это любимый всеми советскими детьми фильм был снят Роланом Быковым в Баку в 1966 году. Азербайджанская столица стала пристанищем злого Бармалея, именно сюда спасать детишек прибыл добрый Айболит. Фильм снят в необычной манере: режиссеры решили не скрывать наличие съемочной группы, здесь актеры как-бы случайно выпадали из кадра, а сам кадр иногда превращался в ромб. В этой эксцентричной комедии много необычного, например, здесь разбойники поют даже под водой.

 

 

 

4. «Бриллиантовая рука» - это снятый в 1968 году Леонидом Гайдаем фильм сделал Баку в одночасье знаменитым. Для съемок заграничных эпизодов в течение двух недель азербайджанская столица превратилась в турецкий Стамбул. Старинные улочки Баку до сих пор напоминают кадры из картины: вот у этой двери героя картины Горбункова соблазняла знойная красавица, а уже на следующей улице он упал на мостовую со знаменитым выражением «Черт побери». Если захотите, и сейчас бакинские экскурсоводы устроят вам прогулку по следам «Бриллиантовой руки».

 

 

5. «Это сладкое слово – свобода» - советский фильм, снятый в 1972 году литовским режиссером Витаутасом Жалакявичусом. Режиссер решил, что азербайджанцы похожи на латиноамериканцев и решил перенести съемки фильма в Азербайджан, город Сумгайыт. Именно здесь, на берегу Каспийского моря был снят политический детектив, в основе которого лег лишь один эпизод революционного движения в Латинской Америке. Картина получила несколько престижных наград международных кинофестивалей. В ней снимался интернациональный состав: Юозас Будрайтис, Родион Нахапетов, Ион Унгуряну, Ирина Мирошниченко, Саят Алиева.

 

 

 

6. «Не бойся я с тобой» - двухсерийный приключенческий фильм, срежиссированный в 1981 году Юлием Гусманом, капитаном бакинского КВН. Картина снята на азербайджанской киностудии имени Джабарлы по заказу Госкомитета СССР по телерадиовещанию. Съемки проходили в бакинском Ичери-Шехер, а кадры на природе – в селе Илису Гахского района. Кстати, рукопашным боем в фильме изначально было карате, однако на момент выхода картины отношение советских властей к этому виду единоборств уже стало неодобрительным. Поэтому специально была доснята сцена, в которой Сан Саныч в тюрьме объясняет своим ученикам, что его техника боя позаимствована из разных стилей борьбы, в частности и из азербайджанского гюляша.

 

 

 

7. «Тегеран-43» - этот совместный фильм снимали СССР, Франция, Швейцария и Испания. Во время тегеранской конференции готовится убийство руководителей держав-противников Германии во Второй мировой войне - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Но основное действие фильма происходит намного позже. Бывшие непосредственные участники событий - и даже их дети - как бы заново переживают минувшее, но не для всех эти воспоминания заканчиваются благополучно. Детектив с участием Наталья Белохвостиковой и Алена Делона вышел на экраны в 1980 году и произвел фурор. Часть съемок фильма проходила в Баку, старинные здания которого внешне схожи с домами в Тегеране.

 

 

 

8. «И целого мира мало» (1999) - очередная серия голливудской бондианы с участием Пирса Броснана, который на этот раз отправился к берегам Каспийского моря. Ренард, техногенный террорист изобретает хитроумную схему, позволяющую взять под контроль все нефтяные ресурсы планеты. Агент 007 становится последней надеждой человечества. Миссия сулит ему как опасности, так и удовольствия — в лице знойной «нефтяной принцессы» и неотразимой ученой. Герою предстоит схватка с безжалостным врагом, который не остановится ни перед чем, претворяя в жизнь свой разрушительный план. Сцена, где Джеймс Бонд впервые появляется в Азербайджане (едет на своем BMW Z8 в районе нефтяных вышек), снималась в поселке Биби-Эйбат.

 

 

 

9. «Бременские музыканты» - этот российский фильм был снят в 2000 году Александром Абдуловым по мотивам произведения Братьев Гримм. Трубадур и его верные друзья — Осел, Кот, Петух и Пес путешествуют по свету. Однажды Трубадур увидел прекрасную Принцессу и полюбил ее с первого взгляда. Но Глупый Король не желает отдавать свою дочь замуж за бедного музыканта… Абдулов очень любил Баку, может поэтому он решил перенести съемочный процесс в эту южную страну. В кадре появлялись десятки тысяч солдат, танки, вертолеты, воздушные шары, установки ПВО - казалось даже, что в сцене парада у Короля снимается весь Азербайджан. 



10. «Дронго» был снят в 2002 году российским режиссером Зиновием Ройзманом. Дронго — это имя секретного агента, главного героя книг Чингиза Абдуллаева, три из которых и легли в основу телесериала. Экранный образ суперагента, образ героя-одиночки с незаурядными сыскными способностями создает Ивар Калныньш. Жанр картины определяется, как аналитический детектив, в котором главный герой делает ставку, прежде всего, на продуманные стратегические ходы, а не на меткий выстрел. Действие телефильма, в котором суперагенту Дронго приходится бороться с наркомафией, разворачивается в Москве, в Баку, в Батуми, в Тбилиси, Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

Источник: moscow-baku.ru

Читайте также: