Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Звезда по имени МУСЛИМ... Сегодня легендарному Муслиму Магомаеву исполнилось бы 74 года

3339

Звезда по имени МУСЛИМ... Сегодня легендарному Муслиму Магомаеву исполнилось бы 74 года

17 августа , 2016, 03:08
 

"Если бы мне второй раз дали жить на этом свете, я бы все прожил точно так же…Только не курил бы…" / Муслим Магомаев

Муслим Магомаев! Это  имя -  гордость Азербайджана  и   России, имя певца,  любовь к  которому не знает времени и границ. Совершенно искренне, без особого пафоса Муслима Магомаеваназывали золотым голосом эпохи. Той, которая ушла, но, благодаря его песням живет в сердцах миллионов поклонников. Певец не просто обладал божественно красивым, необыкновенным голосом, в каждую песню он вкладывал частицу собственной души, поэтому песни в исполнении Муслима Магомаева – образец высочайшего искусства! Его яркий, звучный баритон, артистизм, царственная осанка, элегантный стиль покорили не одно поколение ценителей музыки по всему миру. Он собирал многотысячные стадионы, пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. Ему было подвластно все - оперные арии, русские романсы, неаполитанские песни. Муслим Магомаев был ярчайшей творческой фигурой в СССР.

Муслим Магомаев появился на свет в многонациональном Баку, в числе его предков были турки, адыгейцы, татары, чеченцы, русские – сам же он всю жизнь называл себя азербайджанцем.    Муслим Магомаев всегда гордился тем, что он азербайджанец и воспевал страну в своих композициях, говорил в документальных фильмах и в интервью, с теплотой отзывался о своей Родине. Воспитал его Азербайджан и Родиной он считал именно Азербайджан!    Появившись на свет, получив хорошее образование, сделав первые шаги в профессии на прекрасной земле великих Низами, Хагани, Вургуна, Гаджибекова, Бюль-Бюля, Ниязи, Караева, Бейбутова, Амирова, он совсем молодым приехал в Москву, и она вмиг сделала его известным и окружила любовью.

Родился Муслим 17 августа 1942-го года  в семье художника и драматической актрисы, в семье со старинными музыкальными традициями.  Дед Муслима, передавший ему свое имя, будучи сыном кузнеца, самостоятельно освоил игру на нескольких музыкальных инструментах, получил педагогическое и музыкальное образование, и стал профессиональным музыкантом, а впоследствии – первым азербайджанским оперным композитором,  его имя носит Бакинская филармония. Муслим рано остался без отца, не вернувшегося с войны, большое участие в его воспитании и судьбе принял его дядя Джамалэддин Магомаев . От своей матери Айшет Ахмедовны Муслим унаследовал голос, от Магомаевых - музыкальность. На талантливого мальчика оказали влияние и атмосфера семьи, в которой он рос, и музыкальная школа, и консерватория, и оперный театр.  Учился Муслим по классу фортепиано в элитной музыкальной школе-десятилетке при Бакинской консерватории. Уже в детстве  Муслим увлекся легкой музыкой, услышал американский джаз и неаполитанские песни. Сильное впечатление на начинающего певца оказали пластинки Энрико Карузо и Титта Руффо.

Пение увлекло его настолько, что он оставил школу и после седьмого класса перешел на вокальное отделение музыкального училища. В училище поощрялась концертная практика и у Муслима начались первые публичные выступления. Вокальный дебют знаменитого певца состоялся в 15 лет – вопреки запретам педагогов и семьи, опасавшихся за не окончательно сформировавшийся голос. Однако все прошло прекрасно, и с 1961 года молодой человек стал солистом в Бакинском военном Ансамбле песни и пляски.  Однажды его вызвали в Центральный комитет комсомола Азербайджана и сообщили о предстоящей поездке на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Выступления прошли с большим успехом. Приехав в Москву,Муслим увидел в журнале «Огонек» свою фотографию с заметкой: «Юноша из Баку покоряет мир». 

Вскоре его вместе с азербайджанским оркестром, с которым он ездил в Хельсинки, пригласили на телевидение. После передачи его стали иногда узнавать на московских улицах, но до настоящей славы, конечно, было еще далеко. А пока он вернулся в родной Баку, где его приняли практически как национального героя, и поступил на работу в Азербайджанский театр оперы и балета. Но прошло всего несколько месяцев, и его снова пригласили в Москву, на этот раз участвовать в Декаде культуры и искусства Азербайджана. Концерты проходили в самом большом зале столицы - в Кремлевском Дворце съездов, и первое время  Муслим чувствовал себя на них несколько неуютно. Однако пел все равно уверенно и даже, пожалуй, увереннее, чем через несколько лет, когда уже стал всесоюзным кумиром. Он был молод, дерзок и все-таки не слишком известен, несмотря на выступление по телевизору и несколько московских концертов.  Он пел куплеты Мефистофеля из «Фауста», арию Гасан-хана из азербайджанской оперы  «Кер-оглы», песню «Хотят ли русские войны», публика принимала его тепло, ему аплодировали, но и только. Для того, чтобы достучаться до сердца каждого слушателя, требуется нечто большее, нужна некая искра между певцом и залом, искра, которая вспыхнет пламенем.  И она вспыхнула. 

На последнем концерте, который как раз транслировало телевидение, Магомаев почувствовал наконец-то воодушевление, тот подъем, который сумел передать залу. После «Бухенвальдского набата» слушатели были ошеломлены и раздавлены. А когда он после этого спел еще и каватину Фигаро, зал буквально взорвался. Слушатели вопили и скандировали, аплодировали и кричали «браво». Даже сидевшие в правительственной ложе министр культуры - грозная Екатерина Фурцева и великий тенор Иван Козловский, которые видели и слышали в своей жизни больше, чем все остальные зрители вместе взятые, хлопали не переставая. 

И Магомаев, чувствуя этот подъем, эту близость со слушателями, сделал знак дирижеру и вновь спел каватину Фигаро, но уже не на итальянском, а на русском языке. Это был триумф. Екатерина Алексеевна не скрывала своих радостных чувств и восклицала: "Наконец-то у нас появился настоящий баритон. Баритон!"

Через пару дней в газетах появилась информация ТАСС с концерта азербайджанских артистов, где сообщалось: «Самый большой успех достался Муслиму Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист».

Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова и эстраде. А уже в следующем году Бакинский театр оперы и балета выдвинул кандидатуру 22-летнего Муслима для стажировки в миланском театре «Ла Скала». Он поехал вместе с Анатолием Соловьяненко. Это небывалое по тем временам везение – попасть в столь юном возрасте в святая святых оперного искусства.

В начале 60-х его переманивают в Большой театр, но Магомаев не желает ограничиваться лишь оперными спектаклями. В середине 60-х он гастролировал в Париже. Директор знаменитой "Олимпии" был восхищен и предлагал певцу контракт на год. Ему прочили мировую славу, и Магомаев серьезно задумывался над предложением. Магомаев  мечтал стать оперным певцом — и у него к этому были все основания. Великолепный баритон, отшлифованный в Ла Скала, семейные традиции — его дед был не просто композитором-классиком, а основателем азербайджанской национальной музыки, отличная школа, знание языков.  Но все решило Министерство культуры СССР. Магомаев был незаменим на правительственных концертах.

В Сопоте в 1969 году Магомаев получает первую премию на Международном фестивале, в Каннах Международный фестиваль грамзаписи и музыкальных изданий вручает ему "Золотой диск", так велики тиражи его грампластинок. В 31 год певец становится не только "Народным артистом Азербайджанской ССР", но и "Народным артистом СССР".

С 1975 года 14 лет Муслим Магомаев руководит эстрадно-симфоническим оркестром, который сам же и создал. С ним он плотно гастролирует вплоть до 1989 года, в том числе по зарубежным странам.

В 1960-е - 1970-е годы популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве. В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни);  он снялся в фильмах: «Низами»(1982) и «Поёт Муслим Магомаев», «Москва в нотах».

В 1978-1987 годах  он — солист Бакинского оперного театра.

Муслим Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам. Автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.     Муслима Магомаева любили все. В свое время Л. И. Брежнев с удовольствием слушал его песню "Белла, чао", а шахиня Фарах после своего официального визита в Баку пригласила певца принять участие в праздновании годовщины коронации шаха Ирана. Добрые и теплые отношения долгие годы связывали Муслима Магомаева с первым секретарем ЦК компартии Азербайджанской ССР Г. А. Алиевым. Муслим Магометович даже был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. Он получал письма с различными просьбами, посылал их в соответствующие инстанции, пытался помочь людям. Живя в Москве, специально приезжал на сессии в Баку.  Эта дружба продолжалась и позднее, когда Гейдар Алиев стал Президентом независимого Азербайджана. Он долгие годы проявлял отеческое внимание и заботу о Муслиме.

В 2002-м году, когда Магомаевотмечал свой 60-летний юбилей, указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, он был награждён орденом почёта. В 2005 году за выдающийся личный вклад в развитие культуры России удостоен Национальной премии имени Петра Великого.

В студенческие годы расположения привлекательного Магомаевадобилась его однокурсница Офелия. Бабушку Муслима так это напугало, что она даже стала прятать паспорт любимого внука, чтобы тот «с дуру не женился». В 19 лет брак все же был оформлен официально. Родилась дочь Марина, но через год семья распалась.

С главной женщиной всей жизни, оперной певицей Тамарой Синявской, Магомаевпознакомился в 1972 году, когда она была не свободна. У них вспыхнул страстный роман, но затем влюбленные расстались на два года, сочтя подобные отношения ошибкой. Она уехала на стажировку в Италию, но он звонил ей каждый день, ждал возвращения. Лишь спустя какое-то время судьба вновь столкнула их на гастролях. С тех пор они не разлучались. Объездили множество стран, вместе гастролировали. В 1998 году Муслим Магомаев решает прекратить творческую деятельность на сцене. О прекращении выступлений Муслим Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определенное время, и перешагивать его не нужно».  Последнее время он посвятил живописи, жил в Москве, общался с поклонниками через свой личный сайт.

В 2007 году он написал свою последнюю песню "Прощай, Баку!" на стихи Есенина. Он очень любил город, из которого был родом, и не мог отказаться от возможности сделать ему такой подарок.

Он всегда говорил: «Где бы мы ни жили, тоска по родному городу нас никогда не покидает». Вот и он до конца жизни, где бы ни жил, всегда оставался бакинцем, а непонятливым объяснял: «Бакинец - это особый характер, индивидуальность, особый стиль жизни. Разбросанные теперь, в силу разных жизненных обстоятельств, по многим странам, бакинцы, люди разных национальностей, стараются и там общаться между собой и по возможности хоть на несколько дней возвращаются в родной город».

25 октября 2008 года Муслима Магометовича Магомаева не стало, он умер на руках супруги Тамары Синявской. Ишемическая болезнь сердца стала причиной смерти великого певца и замечательного человека. Его похоронили в Баку на Аллее почетного захоронения, где покоится и  его дед. Его ярчайшая звезда десятилетиями дарила людям добрый свет любви и красоты. Она продолжает сиять и поныне, согревая сердца,  открытые свету.   Его   фантастическая личность, Его  талант - благословенный дар небес не  могут  уйти в забвение, ибо такое забвение подобно погасшему солнцу,   когда медленно и печально  выстывает Планета, гаснут краски, уходит жизнь…

И очень важно  помнить, чтобы новые и новые поколения открывали это великое имя, чтобы не покидал нас свет   далекой,  но всегда прекрасной звезды по имени   МУСЛИМ. 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями