Последние новости

Звезда по имени МУСЛИМ... Сегодня легендарному Муслиму Магомаеву исполнилось бы 74 года

20:43, 17.08.16
views 1039
Культура

Звезда по имени МУСЛИМ... Сегодня легендарному Муслиму Магомаеву исполнилось бы 74 года

17 августа , 2016, 03:08
 

"Если бы мне второй раз дали жить на этом свете, я бы все прожил точно так же…Только не курил бы…" / Муслим Магомаев

Муслим Магомаев! Это  имя -  гордость Азербайджана  и   России, имя певца,  любовь к  которому не знает времени и границ. Совершенно искренне, без особого пафоса Муслима Магомаеваназывали золотым голосом эпохи. Той, которая ушла, но, благодаря его песням живет в сердцах миллионов поклонников. Певец не просто обладал божественно красивым, необыкновенным голосом, в каждую песню он вкладывал частицу собственной души, поэтому песни в исполнении Муслима Магомаева – образец высочайшего искусства! Его яркий, звучный баритон, артистизм, царственная осанка, элегантный стиль покорили не одно поколение ценителей музыки по всему миру. Он собирал многотысячные стадионы, пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. Ему было подвластно все - оперные арии, русские романсы, неаполитанские песни. Муслим Магомаев был ярчайшей творческой фигурой в СССР.

Муслим Магомаев появился на свет в многонациональном Баку, в числе его предков были турки, адыгейцы, татары, чеченцы, русские – сам же он всю жизнь называл себя азербайджанцем.    Муслим Магомаев всегда гордился тем, что он азербайджанец и воспевал страну в своих композициях, говорил в документальных фильмах и в интервью, с теплотой отзывался о своей Родине. Воспитал его Азербайджан и Родиной он считал именно Азербайджан!    Появившись на свет, получив хорошее образование, сделав первые шаги в профессии на прекрасной земле великих Низами, Хагани, Вургуна, Гаджибекова, Бюль-Бюля, Ниязи, Караева, Бейбутова, Амирова, он совсем молодым приехал в Москву, и она вмиг сделала его известным и окружила любовью.

Родился Муслим 17 августа 1942-го года  в семье художника и драматической актрисы, в семье со старинными музыкальными традициями.  Дед Муслима, передавший ему свое имя, будучи сыном кузнеца, самостоятельно освоил игру на нескольких музыкальных инструментах, получил педагогическое и музыкальное образование, и стал профессиональным музыкантом, а впоследствии – первым азербайджанским оперным композитором,  его имя носит Бакинская филармония. Муслим рано остался без отца, не вернувшегося с войны, большое участие в его воспитании и судьбе принял его дядя Джамалэддин Магомаев . От своей матери Айшет Ахмедовны Муслим унаследовал голос, от Магомаевых - музыкальность. На талантливого мальчика оказали влияние и атмосфера семьи, в которой он рос, и музыкальная школа, и консерватория, и оперный театр.  Учился Муслим по классу фортепиано в элитной музыкальной школе-десятилетке при Бакинской консерватории. Уже в детстве  Муслим увлекся легкой музыкой, услышал американский джаз и неаполитанские песни. Сильное впечатление на начинающего певца оказали пластинки Энрико Карузо и Титта Руффо.

Пение увлекло его настолько, что он оставил школу и после седьмого класса перешел на вокальное отделение музыкального училища. В училище поощрялась концертная практика и у Муслима начались первые публичные выступления. Вокальный дебют знаменитого певца состоялся в 15 лет – вопреки запретам педагогов и семьи, опасавшихся за не окончательно сформировавшийся голос. Однако все прошло прекрасно, и с 1961 года молодой человек стал солистом в Бакинском военном Ансамбле песни и пляски.  Однажды его вызвали в Центральный комитет комсомола Азербайджана и сообщили о предстоящей поездке на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Выступления прошли с большим успехом. Приехав в Москву,Муслим увидел в журнале «Огонек» свою фотографию с заметкой: «Юноша из Баку покоряет мир». 

Вскоре его вместе с азербайджанским оркестром, с которым он ездил в Хельсинки, пригласили на телевидение. После передачи его стали иногда узнавать на московских улицах, но до настоящей славы, конечно, было еще далеко. А пока он вернулся в родной Баку, где его приняли практически как национального героя, и поступил на работу в Азербайджанский театр оперы и балета. Но прошло всего несколько месяцев, и его снова пригласили в Москву, на этот раз участвовать в Декаде культуры и искусства Азербайджана. Концерты проходили в самом большом зале столицы - в Кремлевском Дворце съездов, и первое время  Муслим чувствовал себя на них несколько неуютно. Однако пел все равно уверенно и даже, пожалуй, увереннее, чем через несколько лет, когда уже стал всесоюзным кумиром. Он был молод, дерзок и все-таки не слишком известен, несмотря на выступление по телевизору и несколько московских концертов.  Он пел куплеты Мефистофеля из «Фауста», арию Гасан-хана из азербайджанской оперы  «Кер-оглы», песню «Хотят ли русские войны», публика принимала его тепло, ему аплодировали, но и только. Для того, чтобы достучаться до сердца каждого слушателя, требуется нечто большее, нужна некая искра между певцом и залом, искра, которая вспыхнет пламенем.  И она вспыхнула. 

На последнем концерте, который как раз транслировало телевидение, Магомаев почувствовал наконец-то воодушевление, тот подъем, который сумел передать залу. После «Бухенвальдского набата» слушатели были ошеломлены и раздавлены. А когда он после этого спел еще и каватину Фигаро, зал буквально взорвался. Слушатели вопили и скандировали, аплодировали и кричали «браво». Даже сидевшие в правительственной ложе министр культуры - грозная Екатерина Фурцева и великий тенор Иван Козловский, которые видели и слышали в своей жизни больше, чем все остальные зрители вместе взятые, хлопали не переставая. 

И Магомаев, чувствуя этот подъем, эту близость со слушателями, сделал знак дирижеру и вновь спел каватину Фигаро, но уже не на итальянском, а на русском языке. Это был триумф. Екатерина Алексеевна не скрывала своих радостных чувств и восклицала: "Наконец-то у нас появился настоящий баритон. Баритон!"

Через пару дней в газетах появилась информация ТАСС с концерта азербайджанских артистов, где сообщалось: «Самый большой успех достался Муслиму Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист».

Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова и эстраде. А уже в следующем году Бакинский театр оперы и балета выдвинул кандидатуру 22-летнего Муслима для стажировки в миланском театре «Ла Скала». Он поехал вместе с Анатолием Соловьяненко. Это небывалое по тем временам везение – попасть в столь юном возрасте в святая святых оперного искусства.

В начале 60-х его переманивают в Большой театр, но Магомаев не желает ограничиваться лишь оперными спектаклями. В середине 60-х он гастролировал в Париже. Директор знаменитой "Олимпии" был восхищен и предлагал певцу контракт на год. Ему прочили мировую славу, и Магомаев серьезно задумывался над предложением. Магомаев  мечтал стать оперным певцом — и у него к этому были все основания. Великолепный баритон, отшлифованный в Ла Скала, семейные традиции — его дед был не просто композитором-классиком, а основателем азербайджанской национальной музыки, отличная школа, знание языков.  Но все решило Министерство культуры СССР. Магомаев был незаменим на правительственных концертах.

В Сопоте в 1969 году Магомаев получает первую премию на Международном фестивале, в Каннах Международный фестиваль грамзаписи и музыкальных изданий вручает ему "Золотой диск", так велики тиражи его грампластинок. В 31 год певец становится не только "Народным артистом Азербайджанской ССР", но и "Народным артистом СССР".

С 1975 года 14 лет Муслим Магомаев руководит эстрадно-симфоническим оркестром, который сам же и создал. С ним он плотно гастролирует вплоть до 1989 года, в том числе по зарубежным странам.

В 1960-е - 1970-е годы популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве. В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни);  он снялся в фильмах: «Низами»(1982) и «Поёт Муслим Магомаев», «Москва в нотах».

В 1978-1987 годах  он — солист Бакинского оперного театра.

Муслим Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам. Автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.     Муслима Магомаева любили все. В свое время Л. И. Брежнев с удовольствием слушал его песню "Белла, чао", а шахиня Фарах после своего официального визита в Баку пригласила певца принять участие в праздновании годовщины коронации шаха Ирана. Добрые и теплые отношения долгие годы связывали Муслима Магомаева с первым секретарем ЦК компартии Азербайджанской ССР Г. А. Алиевым. Муслим Магометович даже был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. Он получал письма с различными просьбами, посылал их в соответствующие инстанции, пытался помочь людям. Живя в Москве, специально приезжал на сессии в Баку.  Эта дружба продолжалась и позднее, когда Гейдар Алиев стал Президентом независимого Азербайджана. Он долгие годы проявлял отеческое внимание и заботу о Муслиме.

В 2002-м году, когда Магомаевотмечал свой 60-летний юбилей, указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, он был награждён орденом почёта. В 2005 году за выдающийся личный вклад в развитие культуры России удостоен Национальной премии имени Петра Великого.

В студенческие годы расположения привлекательного Магомаевадобилась его однокурсница Офелия. Бабушку Муслима так это напугало, что она даже стала прятать паспорт любимого внука, чтобы тот «с дуру не женился». В 19 лет брак все же был оформлен официально. Родилась дочь Марина, но через год семья распалась.

С главной женщиной всей жизни, оперной певицей Тамарой Синявской, Магомаевпознакомился в 1972 году, когда она была не свободна. У них вспыхнул страстный роман, но затем влюбленные расстались на два года, сочтя подобные отношения ошибкой. Она уехала на стажировку в Италию, но он звонил ей каждый день, ждал возвращения. Лишь спустя какое-то время судьба вновь столкнула их на гастролях. С тех пор они не разлучались. Объездили множество стран, вместе гастролировали. В 1998 году Муслим Магомаев решает прекратить творческую деятельность на сцене. О прекращении выступлений Муслим Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определенное время, и перешагивать его не нужно».  Последнее время он посвятил живописи, жил в Москве, общался с поклонниками через свой личный сайт.

В 2007 году он написал свою последнюю песню "Прощай, Баку!" на стихи Есенина. Он очень любил город, из которого был родом, и не мог отказаться от возможности сделать ему такой подарок.

Он всегда говорил: «Где бы мы ни жили, тоска по родному городу нас никогда не покидает». Вот и он до конца жизни, где бы ни жил, всегда оставался бакинцем, а непонятливым объяснял: «Бакинец - это особый характер, индивидуальность, особый стиль жизни. Разбросанные теперь, в силу разных жизненных обстоятельств, по многим странам, бакинцы, люди разных национальностей, стараются и там общаться между собой и по возможности хоть на несколько дней возвращаются в родной город».

25 октября 2008 года Муслима Магометовича Магомаева не стало, он умер на руках супруги Тамары Синявской. Ишемическая болезнь сердца стала причиной смерти великого певца и замечательного человека. Его похоронили в Баку на Аллее почетного захоронения, где покоится и  его дед. Его ярчайшая звезда десятилетиями дарила людям добрый свет любви и красоты. Она продолжает сиять и поныне, согревая сердца,  открытые свету.   Его   фантастическая личность, Его  талант - благословенный дар небес не  могут  уйти в забвение, ибо такое забвение подобно погасшему солнцу,   когда медленно и печально  выстывает Планета, гаснут краски, уходит жизнь…

И очень важно  помнить, чтобы новые и новые поколения открывали это великое имя, чтобы не покидал нас свет   далекой,  но всегда прекрасной звезды по имени   МУСЛИМ. 

Читайте также: