Последние новости

Очередная презентация раздела «Лица Шуши» проекта «Год Шуши» посвящена Шамси Бадалбейли

21:44, 08.08.22
views 99
Культура

Проект Министерства культуры Азербайджана «Жемчужины культуры Шуши» продолжается презентациями в различных разделах. Очередная презентация раздела «Лица Шуши» проекта «Год Шуши» посвящена Шамси Бадалбейли.

Шамси Бадалбейли родился 23 февраля 1911 года в городе Шуше, очаровательном уголке Азербайджана. После окончания средней школы его желание стать учителем, как и его отец, привело его в Бакинский педагогический технический университет. Шамси, интересующийся музыкой с подросткового возраста, учился в классе Узеира Гаджибейли в Азербайджанской государственной консерватории по совету своего брата Афрасиаба. Привлекала Шамси и дружба известных драматургов того времени Джафара Джаббарлы и Афрасиаба Бадалбейли, их разговоры о театре и музыке.

Шамси Бадалбейли, начавший работать в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре в 1932 году, десять лет проработал в этом театре режиссером. Большую известность ему принесла и комедия «Мертвые», созданная артистом в 1939 году.Он работал здесь вместе со своими коллегами литературным работником в газете «За Родину», писал статьи о культуре, а вместе с актерами-любителями «Аршин мал алан» У.Гаджибейли, «Пятидесятилетняя» Зульфугара Гаджибейли, «Неженатый Пока замужем».

В 1943 году в Баку был создан Театр музыкальной комедии, директором которого был назначен Ш. Бадалбейли.

Как режиссер он поставил  оперы «Кероглу», «Аслы ва Карам», «Севильский цирюльник» в Театре оперы и балета, с успехом воплощая на сцене и идею драматурга, и музыку композитора, и игру актера. Работал художественным руководителем и директором этого театра в разные годы и с перерывами. Ш. Бадалбейли, некоторое время являвшийся художественным руководителем и директором филармонии, эффективно работал председателем Театрального общества с 1976 года до конца жизни.

Ш. Бадалбейли, служивший культуре Азербайджана всю свою жизнь ,приложил немало сил для развития киноискусства. Он даже участвовал в качестве актера в ряде художественных и документальных фильмов. Даже сегодня при просмотре  фильмов «Найди ту девушку», «Последний перевал», «Берег воспоминаний» и др. выделяются роли, сыгранные Шамси Бадалбейли, оставившим яркий след на страницах истории культуры Азербайджана,  в театральном  и музыкальном искусстве своего народа, 

https://culture.gov.az/az/umumi-xeberler/14587

Читайте также: