Последние новости

Когда будет отреставрирован разрушающийся памятник с двухвековой историей? Отвечает Госагентство по туризму

21:00, 10.08.22
views 122
Культура

 

Владение Гаджи Гурбана, которое находится в центре Лагича и обладает более чем 2-вековой историей, находится под угрозой уничтожения.

Историческое здание, наиболее часто посещаемое туристами, нуждается в реставрации, передает Bizim.Media.

Как сообщила пресс-секретарь Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Фарах Сабиргызы, это здание находится в частной собственности и не входит в список охраняемых исторических памятников:

«Есть соответствующее решение МЧС о том, что это здание находится в аварийном состоянии и непригодно для проживания, в связи с чем в него не пускают сейчас туристов. Государственное агентство по туризму регулярно проводит работы по выявлению, охране и реставрации историко-культурных, а также туристических памятников, расположенных на территории подведомственных ему заповедников. В связи с большим количеством таких памятников необходимые реставрационные работы проводятся в порядке очередности», - сообщила она.

Пресс-секретарь также отметила, что основными задачами Центра управления заповедниками при Госагентстве по туризму являются охрана объектов материального и нематериального исторического наследия, находящихся на территориях заповедников.

Отметим, что владение Гаджи Гурбана - 3-х этажное 72-комнатное имение, было построено состоятельными братьями Гаджи-паша и Гаджи Гурбан в 1823 году в селении Лагич Исмайыллинского района на берегу реки Гирдиман.

Источник: Media.az

Читайте также: