Последние новости

Археопарк «Древняя Габала»- музей золотого тысячелетия Южного Кавказа

22:51, 24.09.22
views 382
Культура

Ширин Манафов

Комментарий Bakuinform.az:

Сегодня Музей,созданный в Габалинском Археологическом центре, расположенном на территории Государственного историко-художественного заповедника, в селе Чухур-Габала, можно по праву включить в число уникальных  туробъектов Азербайджана. Здесь собраны артефакты, найденные в ходе археологических раскопок на территории древнего городища «Кабалака» , упоминавшегося в письменных источниках I века нашей эры. Информацию и отзывы немногочисленных посетителей о музее можно найти в интернете,но как выясняется, несмотря на свою уникальную коллекцию древних артефактов,он до сих пор остается одним из самых неизвестных.

Казалось бы все, что должно привлекать внимание туристов, имеющих интерес к турам по маршрутам культурного туризма в Азербайджане, в этом музее присутствует.

Чухур-Габала - и в этом его преимущество - расположено поблизости от международного аэропорта. На 19-м километре от райцентра вдоль трассы Габала-Шеки есть указатель поворота на ведущую к нему дорогу.

Музей, созданный усилиями ученых-археологов нашей страны и Южной Кореи, из года в год пополняется новыми экспонатами-артефактами, найденными при раскопках, которые уже многие годы азербайджанские археологи и  корейские специалисты ведут в летние месяцы на территории древней Габалы.  Вход в музей бесплатный, сотрудники музея с удовольствием проведут для туристов экскурсию.

 Не хватает-одного,а именно профессиональной заинтересованности к организации экскурсионного обслуживания для  туристов, чтобы этот Музей  получил статус туробъекта международного значения, а также  к привлечению  внимания  научного сообщества для дальнейшего   изучения  истории Габалы отечественных туркомпаний, руководства отелей, и  всех тех, кому по долгу службы положено уделять внимание подобным вопросам .К сожалению, до сих пор даже в фешенебельных габалинских отелях нет достаточной информации о самом профессиональном  историко-археологическом музее страны, расположенном буквально рядом с ними .

Не первый раз наша редакция  обращается к габалинскому  региону и к данной теме, но пока так и не удалось открыть или хоть как-то активизировать кампанию по рекламе этого уникального Музея. Публикуя сегодня эту информацию, мы снова хотим рассказать  о том, какую роскошную коллекцию артефактов, способную расширить представление мировой научной общественности об античных временах на территории Азербайджана и привлечь в страну туристов,можно увидеть в небольшом селе Чухур- Габала. Не более 15 минут времени,к примеру, понадобиться отдыхающим в отелях Габала доехать до этого уникального исторического места.

На стыке времен

В следующем году исполнится 45 лет со дня открытия Габалинского историко-культурного заповедника. Основанный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в далеком 1978 году, заповедник охраняет обширную территорию одной из столиц Кавказской Албании. Ни в одном археологическом заповеднике мира, кроме Габалинского, ученые и туристы  не могут ознакомиться сразу с памятниками трех разных эпох,поскольку  традиционно города в средние века строились на месте античных: старые здания сносились и на их месте возводились новые.

- Археологический проект с участием сотрудников Института археологии и этнографии Азербайджана и ученых из Южной Кореи, в основном из Сеульского университета был открыт после долгого перерыва. Начиная с 2005 года раскопки начались на трех исторических территориях Габалы по инициативе и при финансовой поддержке Азербайджано-корейской ассоциации культурного обмена SEBA (Сеул - Баку),-рассказывает участник многих экспедиций,  доктор философии по истории Гасанага Рамазанлы .- За прошедшие с начала первой археологической экспедиции (2005 г.) найдено множество артефактов. Самые древние из них относятся к периоду каменного века,самые «молодые» - к XVIII веку. Особенно богатыми на уникальные находки оказались античный город и территория под названием Сельбир.

Стоит отметить ,что древняя Габала сегодня является предметом интереса многих ученых Европы и Азии, поскольку предоставляет уникальный шанс для изучения сразу трех архитектурно-культурных периодов в истории древнего градостроительства. Габала Античная, Сельбир (Габала-2) и Гала (Габала-3) - это три самостоятельных городских комплекса, найденных в результате археологических исследований. Все они представляют неоспоримую ценность для исторической науки Азербайджана.

Вход на территорию древней Габалы - столицы Кавказской Албании располагается в 300 метрах от Археологического центра.

Античный город (Габала-1), занимавший территорию в 50 га, являлся важным торговым центром на Великом шелковом пути с IV в. до н.э. до конца I века н.э. Сведения о нем сообщали Плиний, Страбон, Птолемей и другие античные авторы путевых описаний. Он просуществовал более 500 лет и все это время был одним из центров формирования Кавказской Албании как государства. Сохранились фундаменты многих строений античного города, который жители покинули и построили новое поселение рядом со старым. Новый город был возведен в двух километрах от старого и окружен каменной стеной.

По мнению археологов, переселение происходило не по причине нападения и разрушения, а вследствие необходимости построить город на более защищенном месте, где возможно строительство высоких оборонительных стен. Это предположение достаточно убедительно объясняет факт того, что Габала античного периода не была разрушена.

И в этом огромная научная ценность античного города (Габала-1), поскольку он не был подвергнут разрушению и разграблению. Это поселение стало бесценным подарком для археологов и историков - исследователей античного периода. Не случайно с 1959 года по настоящее время в заповеднике ведутся раскопки, его территория привлекает внимание знатоков античности и специалистов по средневековью.

Раннее средневековье

-Постройка условной Габалы-2 относится к концу I века нашей эры, а ее расцвет приходится на период раннего средневековья. Находится она буквально в двух километрах от античного города. Габала располагалась здесь с конца I века до ХI века н.э. На сегодняшний день разведанная территория города-крепости составляет 12 га. – говорит д-р Г.Рамазанлы.- Сейчас эту местность называют Сельбир. Как и Гала, Сельбир находится на высоком плато между двумя реками, и это тоже не случайно - такое расположение значительно усложняло осаду поселения. Все одиннадцать  веков своего существования на территории Сельбира Габала активно развивалась, укреплялись ее оборонительные сооружения. На территории городища Сельбир на протяжении ряда последних лет в летний период работают археологи из Южной Кореи.

С конца IХ века и по ХVIII в. Гала (Габала-3) охранялась фундаментально укрепленными стенами крепости, от которой до нашего времени сохранились мощные башни входных ворот толщиной в 4 метра и высотой в 11 метров. В тот период город также был экономическим центром, связующим звеном Южного и Северного Кавказа и обладал наибольшим могуществом и влиянием. Расцвет Гала относится к исламскому периоду и продолжался не менее 400 лет - с начала ХII по ХVI вв.

Гала (Габала-3) пережила ряд нападений и неоднократно подвергалась разрушительным нашествиям, после чего отстраивалась заново. Габала античного периода и раннего средневековья не подвергалась разрушению захватчиками.

Наша справка :В Азербайджане сегодня созданы археопарки на Абшероне, в Девечи, на стадии создания  в Товузе (Гейтепе). Но к сожалению, экскурсоводы зачастую не объясняют важность подобных памятников в культурно-историческом плане, и как результат, археопарки не используются даже на десятую часть своего потенциала для привлечения внимания иностранных специалистов-историков,археологов, а также в образовательных целях –посещения учащимися.

Пока ни один из них не включен в популярные туристические маршруты, за исключением Габалинского. Археопарк в Габале сегодня - это и научная коллекция, и общественный парк, и объект для исследований, и образовательный центр -так сегодня о нем говорят археологи, участвовавшие в его создании. Понятно, что произошло это во многом благодаря музею, о котором говорится в начале статьи. Он занимает первый этаж Археологического центра. Здесь работают ученые из многих стран мира.

Музей- собрание уникальных артефактов  времен Парфии, Рима, Византии

Чем Габала древняя интересна историкам и в чем причина такого уникального явления, как постоянно растущая коллекция Габалинского музея только за счет раскопок на месте одного античного города?

-Наверное, прежде всего тем, что в музее посетителей ждет неожиданное открытие: собранные здесь экспонаты доказывают, что древняя Габала - один из эпицентров ускорения всего процесса исторического развития на Кавказе в период роста влияния на этот регион Месопотамии.- убежден д-р Г.Рамазанлы

…В романтичном дворике перед зданием Археологического центра посетителей ждет встреча с таким далеким от нас античным миром: здесь демонстрируются основания каменных колон дворца, а также великолепные образцы надгробных памятников Средневековья.

Античный зал интересен тем, что благодаря богатой коллекции, пополняемой по результатам раскопок новыми интересными экспонатами, проливающими свет на неизвестные страницы истории, развитие контактов Кавказа в античный период с Ираном и Европой. Как отметил д-р  Гасанага Рамазанлы,  в результате сенсационных раскопок 2011 года стало ясно, что Габала, являясь в определенное время  имела контакты  и с государствами древней  Месопотамии.

  Не меньше ценных экспонатов и в зале Средневековья, где   можно ознакомиться с албанским алфавитом, в нем 54 буквы. Древнеалбанская письменность использовалась составителями священных писаний на заре христианства. Позднее и при составлении албанских календарей в V-VII в.в. Этот период характеризуется расцветом Шелкового пути, широко представленного в музее произведениями ремесленников Азербайджана, Китая, европейских стран. Великолепны глазурованные сосуды, светильники, глазурованная глиняная посуда, сфероконические сосуды, китайское селадоновое блюдо.

Коллекция древних монет заинтересует специалистов по нумизматике. Пополнялась коллекция благодаря местным кладам.

Наша сравка:В Национальном историческом  музее Азербайджана хранятся древние монеты из клада, обнаруженного на территории древней Кабалаки  в 1966 году. Это был большой клад серебряных монет I- II в.в. до н. э. Самые ранние монеты – греческие, времен Александра Македонского. Найдено было более 500 копий монет Александра, отчеканенных в Габала, а также монеты селевкидов и парфян.

 Двумя годами ранее здесь же был найден не менее ценный для специалистов клад из монет III- го в. нашей эры – монеты Парфии, Рима, Византии.  Чуть ранее была сделана не менее ценная находка – обнаружен среди множества монет серебряный римский динарий, чеканенный в 40- х годах I-го века до н. э. от имени Юлия Цезаря.

 Коллекция нумизматики, найденной в Габале свидетельствует об активном участии Кавказской Албании в истории Древнего мира на протяжении нескольких веков.

Обилие уникальных экспонатов со всего маршрута Шелкового пути подтверждает, что Кавказская Албания была участником насыщенных событиями Античного периода и Средневековья. Коллекция музея- доказательство того, что Габала в те времена рассматривалась, как связующий центр древнего Ирана, Рима, позднее Византии с Северным Кавказом.

Из отчетов совместных экспедиций разных лет  

В течение многих лет азербайджанские и корейские ученые выполняют важную миссию выявления и представления вниманию широкой общественности новых фактов и материальных свидетельств из истории древней Габалы , что безусловно является огромным вкладом в развитие исторической науки Азербайджана и всего Востока.

 Результаты совместной деятельности ученых Азербайджана и Кореи нашли отражение в двух богато иллюстрированных изданиях – «Габалинская археологическая экспедиция. 2003-2010. Находки», «Отчеты Габалинской археологической экспедиции (2005-2010 годы»).

Тогда были выявлены остатки зданий, мастерских, захоронение, многочисленные предметы быта и хозяйства (и их фрагменты), датируемые X-XI вв. н.э. Исследования обнаружили раннесредневековый водопровод, гончарные мастерские в VIII-X вв., производства медных монет IX в. и ювелирных украшений. Потом раскопки внутригородских территорий ежегодно давали обильный материал по искусству, экономике, быту, строительству.

К настоящему времени обнаружены мелкие и крупные строения, улицы и перекрёстки, печи, керамика, монеты, элементы бытовой культуры. Например, в 2011 году были проведены раскопки близи строящейся взлётной полосы Международного аэропорта. Обнаружены керамика, орудия труда, печи, основания стен, кувшинные погребения и др., относящиеся к периоду от первой половины IV тыс. до н.э. вплоть до IX в. н.э. Мастерская с гончарными печами периода эллинизма, в которых изготовлялись вазы. На территории амбара конца IV-го в. до н.э. найдено более двухсот больших кувшинов.

Найдены останки оборонительных стен, водопровода, канал из обожженного кирпича, баня и бассейн, хозяйственные ямы, очаги, посуда, стекло, украшения, оружие, монеты VIII-X в.в.

Очищены 20 колодцев, территория большого общественного здания, обнаружены водопровод, гончарная печь, лампы, монеты, украшения и др. В некоторых местах раскопки достигли слоя позднеантичного времени, где были выявлены большие хозяйственные кувшины.

Археопарк "Древняя Габала"

Д-р Гасанага Рамазанлы, автор более 20-ти книг по археологии, более десяти лет проводил раскопки на всей территории древней Габала. В ходе раскопок во всех участках древнего города им найдены артефакты античного периода, что также подтвердили профессор Ильяс Бабаев и  профессор Сеульского национального университета ( Южная Корея) Kim Jongil.  

 Как говорит  д-р Г.Рамазанлы,разделение на древний город, средневековый- очень условно.  И это повышает значимость исследований:

 - Габала один из центров опережения, то есть матрица для будущих торгово- ремесленных центров, место создания культурных эталонов, позднее продублированных в новых поселениях Большого Кавказа.Такие центры найдены на территории Малого Кавказа, в восточной зоне Большого Кавказа. Подобные Габала поселения ремесленников подготовили феномен Майкопа (Северный Кавказ). 

Значение Габала, как торгового центра связано с развитием добычи металлов и открытием мастерских по металлообработке.

Здесь обнаружены так называемые первобытные деньги - которыми были, в частности, раковины, разные утилитарные объекты, браслеты или ожерелья.

В Габала еще в раннеземледельческую эпоху в регулярный товарообмен вовлекались украшения и материалы для их изготовления-лазурит, бирюза, в изобилии найденные здесь редкие металлы. В музее Археологического центра собраны великолепные образцы найденной здесь изящной расписной художественной керамики.

Представленные в музее образцы изделий из стекла поражают воображение. Методика изготовления сходна с сирийской, мастера прибывали сюда из городов  северной Месопотамии. Значение центра производства и торговли Габала с IV в. до н. э. сохранила вплоть до XVIII века.

Д-р Г. Рамазанлы: -Почему Габала неоднократно возрождалась рядом с городом, уничтоженным стихийными бедствиями или нашествием завоевателей?Да потому что  она  была зоной интенсивного торгового обмена между Южным и Северным Кавказом. Эталоны габалинского комплекса инноваций позднее стали эталонами северокавказских культурных комплексов, новых центров импульсивного развития на Северном Кавказе.

Культурные эталоны габалинского центра креативного развития получили в свое воплощение в виде, создаваемых здесь  символов власти и религии в новых культурных комплексах Большого Кавказа.

Штандарты, булавы и жезлы, найденные и в Майкопе, и в Гисаре и в Аланджа – Хююке ( Турция), и в палестинских комплексах изготовлены по канонам и в стиле одной школы доказывают роль Габалы, как связующего звена. Габала оказалась промежуточным этапом от палестинских комплексов к Майкопу и подобным культурным комплексам Северного Кавказа. И  совсем неслучайно в 2010 году в селении Керимли, расположенном неподалеку от Габалы, найдены такие символы власти, как  золотые маски быка и  скарабея месопотамского происхождения.

Очаги культурогенеза

В своей книге «Древняя великая Габала» д-р Г. Рамазанлы представил информацию по феномену возникновения  множества ранних культурных комплексов на территории исторического Азербайджана, наследника этноса- создателя целого ряда таких влиятельных и успешных центров инноваций каким была и древняя Габала.

В опубликованной им в американском журнале Historikal Scienсеs статье «Old Creat Gabala» отмечается, что Габала- один из первых на Кавказе центров ремесленной специализации, позднее неоднократно скопированного создателями урбанизированных комплексов.

В Габала создавались такие прорывные инновации как каменные, бронзовые, оловянные литейные формы или, допустим, метод литья «слепой втулкой», и потому она принадлежит к центрам создания культурных эталонов и инновационных моделей. Непрерывное развитие города на таком длительном промежутке времени, какое  посчастливилось пережить Габале, способствовало  формированию торгового, ремесленного, административного и идеологического лидерства. Что и заставляет рассматривать Габала как матрицу для создания центров- филиалов, как на западном побережье Каспия, так и на Северном Кавказе.

Здесь возникли культовые комплексы, которые в отличие от первобытных святилищ, приобретали черты монументальности. С таких центров культурогенеза, как Габала, и начиналось развитие высокой архитектуры и формирование места производства предметов роскоши и атрибутов власти, т.е. Габала  успешно служила моделью для ряда только создающихся культурных комплексов на Большом Кавказе. 

От редакции:

Редакция Bakuinform.az выражает надежду на активизацию внимания отелей Габалы, туристических компаний и Госагентства по туризму Азербайджана к популяризации  уникального музея научно- исследовательского Археологического центра в Габалинском р-не, вызывающего  неподдельный интерес у международных экспертов, что является неоспоримым доказательством глубокого влияния Южного Кавказа на историю культорогенеза северных регионов Большого Кавказа. 

 

 

 

Читайте также: