Последние новости

В столице завершил свою работу Baku Design Festival (BDF), в рамках которого работали 10 выставок

00:08, 03.10.22
views 138
Культура

 

На днях в столице завершил свою работу Baku Design Festival (BDF), в рамках которого работали 10 выставок. Основной целью BDF являлись обмен идеями и опытом участников, а также демонстрация собственных дизайнерских работ. Организаторы фестиваля очень трепетно отнеслись к истории искусства Азербайджана и его великим мастерам, посвятив BDF памяти выдающегося азербайджанского художника Азима Азимзаде.  

На открытии выступили народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов, креативные директора Орхан Керимов, Эрсель Сардарлы, архитектор Айтадж Акберли и фотограф Раж Стивен.  

Основной целью фестиваля были обмен творческими идеями между его участниками - художниками, демонстрация собственных дизайнерских работ и повышение интереса молодежи к дизайну. Организаторы планировали довести фестиваль до уровня, который будет началом грандиозного прорыва в этой области.

Многогранная программа Baku Design Festival включала в себя творчество художников разных возрастов и направлений, сумевших воплотить все поставленные задачи и тем самым подтвердивших свой высокий профессионализм. В рамках фестиваля также была затронута тема глобального потепления и проблема нехватки воды.  

Вниманию гостей были представлены инсталляции перспективных художников Габибы Гусейновой и Мурада Велиева, работы живописцев Рамиля Шамилова, Анара Шамси, Розы Мурадовой, Зохраба Салам-заде, Айнур Мустафаевой и др. Особое внимание было уделено граффити-артистам Azy, Fizzo Chi, Tovarich, Wave.

В беседе о  перспективах развития дизайна в нашей стране  с корреспондентом   газеты «Бакинский рабочий» организатор фестиваля, дизайнер Расул Гасан отметил:

-На Южном Кавказе столь масштабные дизайн-фестивали практически не проводятся. Мы планируем укоренить традицию грандиозных дизайн-фестивалей в нашем регионе, ведь у Азербайджана есть большой потенциал в этом направлении. Стремительное развитие Азербайджана позволяет вести успешную пропаганду культуры и искусства нашей страны, а также создавать крепкие связи, развивать сотрудничество и возможность проведения творческих поездок в различные страны. Уверен, что нам удастся превратить нашу столицу в процветающий край дизайна, живописи, скульптуры и архитектуры.

Источник :https://www.br.az/society/20221001122050133.html

Читайте также: