Последние новости

«Азербайджан не делает различий среди культурного наследия»: в Шуше восстанавливаются три мечети и две церкви

13:52, 06.10.22
views 66
Культура

 

Началось восстановление археологических памятников на освобожденных территориях Азербайджана.

Как сообщает, об этом заявил министр культуры Анар Керимов, выступая на сессии «Восстановление историко-культурного наследия в постконфликтный период» в рамках Национального градостроительного форума.У нас есть спутниковые снимки, свидетельствующие о совершенных Арменией разрушениях.

Он отметил, что международное сообщество приняло соответствующие документы и конвенции, касающиеся защиты культурного наследия.

По его словам, культурное наследие стран наиболее часто подвергается атаке во время конфликтов в разных странах, это касается и Карабахского региона Азербайджана: «Памятники азербайджанской культуры и культурного наследия уничтожались в этом регионе на протяжении 30 лет, их происхождение было изменено или были проведены незаконные археологические раскопки, что противоречит международным конвенциям. После освобождения этих территорий от оккупации здесь были обнаружены следы разрушений и вандализма».

Министр добавил, что на освобожденных территориях имеется около 2600 недвижимых памятников культуры, 706 из них приняты на государственный учет, 403 из них осмотрены. 11 из них являются памятниками мирового значения, 238 – республиканского значения, 454 – местного значения.

Он сообщил, что предприняты шаги по охране таких археологических памятников, как Узерликтепе, Гуллартепе и Еддитепе: «В Узерликтепе организованы археологические раскопки. В настоящее время в Еддитепе в Физулинском районе ведутся земляные работы».

Министр подчеркнул, что утверждена дорожная карта по охране и восстановлению памятников истории и культуры на освобожденных от оккупации территориях: «Эта дорожная карта разработана в сотрудничестве с местными и зарубежными специалистами. Процесс восстановления состоит из 6 этапов».

Анар Керимов добавил, что в Шуше восстанавливаются три мечети и две церкви.

«Это пример того, что Азербайджан не делает различий среди культурного наследия. Для Азербайджана важно каждое культурное наследие, потому что это наследие не только Азербайджана, но и всего человечества», - подчеркнул министр.

Читайте также: