Последние новости

В Азербайджане определился победитель телеконкурса ашугов “Köklə sazı-2”

13:48, 29.08.16
views 1095
Культура

В Азербайджане определился победитель телеконкурса ашугов “Köklə sazı-2”

Победителем конкурса ашугов “Köklə sazı-2” Dünya TV стала Айтадж Бардали, сообщили Trend Life в пресс-службе телепроекта.

Второе место занял Туфан Дашкесенли, третье – Заур Табибоглу. Главным призом конкурса был автомобиль. По словам руководителя проекта ашуга Намига Фархадоглу, главная цель - пропаганда древнего азербайджанского музыкального наследия. В 2009 году искусство азербайджанских ашугов включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки. Это искусство воплощает в себе совокупность поэзии, искусства рассказывания историй, танцев и вокальной инструментальной музыки. Ашуги в Азербайджане издавна названы "Эл анасы" (азерб. El anası - "Мать народа"), так как всегда выражали чаяния народа, защищали свободу любви, пели о преданности родине. Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки.

Ашугское творчество, по своей основе являющееся свободным, отличается весьма широким и разнообразным содержанием. Ашугское искусство включает в себя эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь. Ашугское искусство является синтетическим искусством, ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и сам же танцует. Часто исполнение ашуга сопровождает исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашуга является саз.

Ашугская традиция в азербайджанской культуре начинает развиваться с XV-XVI вв., когда жил и творил ашуг Гурбани, но само искусство имеет более древнюю историю, например озаны творили ещё в X-XI вв.

Озаны были огузскими сказителями и певцами, сопровождающими свои рассказы игрой на гопузе, и имеющие особое духовное влияние среди огузов. К известным памятникам озанов относится огузский героический эпос "Книга моего деда Горгуда". В истории известны такие озаны, как Деде Горгуд, Деде Аббас, Деде Ядигяр, Деде Гасым, Деде Керем (слово "деде" означало у огузов "духовный отец"). В эпоху Гурбани на смену озанам, сопровождающим свои выступления игрой на гопузе, пришли ашуги, поющие свои песни на сазе.

Читайте также: