Последние новости

Супруги послов встретили Новруз в наших национальных нарядах

16:17, 19.03.16
views 949
Культура
Супруги послов  встретили  Новруз в наших национальных нарядах
В резиденции посольства Аргентины в Азербайджане прошло мероприятие, посвященное предстоящему празднику Новруз, организованное Ассоциацией туризма Азербайджана (исполнительный директор - Айтен Алиева), Центром азербайджанской национальной одежды Гюльнары Халиловой и Artishok agency (владелица - Фахранда Гасанзаде), сообщает Trend Life. Идея проведения мероприятия - Набат Ашурова.
В мероприятии приняли участие супруги глав около двадцати дипмиссий, которые, надев азербайджанские национальные платья, узнали много интересного о праздновании Новруза, а также приняли участие в различных ритуалах, в приготовлении сладостей, украшении стола. Супруге посла Аргентины в Азербайджане Карлос Данте Рива - Марте Рива было преподнесено панно ручной работы Гюльнары Халиловой с национальными орнаментами и талисманами первых Евроигр в Баку.

Было отмечено, что 20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа - Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия.Новруз является одним из самых древних, любимых и веселых праздников в Азербайджане, который вобрал в себя традиционные ценности нашего народа.

По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года.Завершение зимы и приход весны - праздник Новруз - отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока.
30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено Международным днем Новруз.
Читайте также: