Последние новости

ВАНДАЛИЗМ ОККУПАНТОВ ПРОТИВ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

17:07, 04.04.16
views 1746
Культура
ВАНДАЛИЗМ ОККУПАНТОВ ПРОТИВ ПАМЯТНИКОВ  КУЛЬТУРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Оккупация азербайджанских территорий со стороны армян - это длительный процесс, претворяющийся в жизнь на протяжении столетий в продуманной форме.

Армяне, которые всегда жили с желанием создания собственного большого и сильного государства, прошли сквозь территории Индии, Сирии, Ирана, Франции, Греции, России, Турции и, преодолев огромное расстояние, пришли на земли Азербайджана. Можно сказать, что до прихода в Азербайджан они объездили весь мир, передает Day.Az со ссылкой на 1905.az.

Желающие воспользоваться противоречиями России-Турции и России-Ирана в конце XVIII столетия и начале XIX столетия, армяне, приняв покровительство русских, приняли на себя обязательство помогать русским, создавая беспорядки в стране своего проживания. Создавая провокации в Иране и сопровождающиеся большими человеческими потерями беспорядки в Турции, армяне завоевали расположение России. И это привело к тому, что после заключения Туркменчайского договора между Россией и Ираном в феврале 1828 года, с поддержки России началось массовое переселение армян с территорий Ирана, Турции и России на территории Иреванского и Карабахского ханств. Плотно расселяясь на этих территориях, с помощью покровительства России и других стран они сначала создали свою религию, а затем и свое государство.

С ростом численности армян на тех территориях, где они проживают и работают, они постепенно притесняют и изгоняют оттуда представителей других народов. Так как политика этнической чистки армян основывается на долгосрочной концепции, ранее они проводили эту политику очень медленно и незаметно. Они старались реализовать свои планы как можно более широким расселением на территориях проживания, смешаться с большими народами, арменизировать территории, дарили своих дочерей влиятельным людям и по необходимости совершали убийства для реализации своих планов.

Музыка.

Армяне на территориях Азербайджана, на которых только расселились, вскоре смешались с местным населением. Они участвовали в свадебных церемониях и на праздниках азербайджанцев. Из-за того, что индийская, арабская и французская музыка не подошла здесь, они очень быстро освоили музыку и язык азербайджанского народа. Так как армяне переселялись с места на место, они не имели национальной культуры и своей музыки. Поэзия и искусство, начавшееся с Сайат-Нова, отражает не такое уж далекое историческое прошлое. Даже Сайат-Нова, считающийся армянским классиком, признает, что многое он заимствовал из тюркской культуры.

На своих свадьбах и других торжествах армяне используют только азербайджанскую музыку. Теперь уже они стали присваивать и азербайджанское исполнительное искусство. Они не только научились исполнять на таких инструментах как тар, каманча, деф, барабан, ударные, но даже стали обучать этому азербайджанских детей. В XVIII-XIX веках в Азербайджане во многих знаменитых мугамных троицах исполнителями на каманче были армяне. Армяне трудились во многих музыкальных коллективах и развивали свое исполнительное искусство.

Уже с начала XX столетия они стали открыто представлять азербайджанскую народную музыку, а позже и композиторскую музыку как армянскую музыку. И сегодня живущие с азербайджанской музыкой, и считающие, что объявляя себя древними и вечными врагами тюркского народа, они присвоят азербайджанское искусство, в один прекрасный день они поймут, что их действия противоречат международной конвенции и законам, и будут благодарны азербайджанскому народу за то удовольствие, которое они получают.

Памятники каменной скульптуры

В начале XX столетия после того, как русские на азербайджанских землях создали армянское государство, в армянах укрепилось желание этнических чисток. Только в советский период они депортировали более 500 тысяч азербайджанцев из Западного Азербайджана. Далее, присваивая их поселения, они уничтожали святые места и кладбища азербайджанцев. В большинстве случаев они изымают надгробные памятники и, оттесав, используют их повторно. Но оставшиеся на этих кладбищах фигуры коней, баранов - тотемы имеют особенное значение. Вандализм армян был направлен на то, чтобы перечеркнуть большую часть истории азербайджанского народа. Хотя они и считают, что этим они стирают все следы, во многих архивах в мире все еще хранятся данные об этих территориях.

Необходимо особо отметить фигуры коней, баранов, резьбу на камне с сюжетным характером и орнаментальной резьбой в районах Иревани, Дерелейаза, Зангезура, Нахчывана и Карабаха. Потому что, они и по своей численности, и по различию своего стиля дают подробную информацию об истории развития искусства выделки из камня.

Фигуры баранов на этих территориях по своим размерам очень различны. Самая большая из этих фигур имеет длину в 150 см, а самая маленькая - 45 см в длину и 30 см в высоту.

Фигура барана, относящаяся к 1577 году и находящаяся на кладбище деревни Уруд в Сисйанском районе, являлась одним из редких примеров искусства резьбы на камне с сюжетным характером, относящееся к XVI веку.

Французский путешественник Любуа де Монпере, в 1834 году побывавший в Карабахе, отмечал, что видел много каменных фигур животных в Карабахе и то, что местное население питало особое уважение к ним. Здесь речь идет не об армянах. Потому что, эти памятники единственные памятники, которые армяне не могут присвоить.

Путешественники, приезжавшие в Азербайджан в те времена, не подтверждают массовое расселение армян в Карабахе, как это утверждают теперь сами армяне.

Армяне, разрезая эти фигуры и камни с орнаментальной резьбой, перетаскивают их с кладбищ в другие места и используют их для других целей. С бесчеловечной жестокостью они разрушили сотни тысяч памятников искусства и надгробных памятников в Западном Азербайджане и других наших территориях. Сейчас не осталось ни одного нетронутого кладбища на оккупированных территориях.

Архитектурные памятники.

Политика этнической чистки армян не обошла стороной и исторические, и архитектурные памятники на оккупированных территориях.

Только в Карабахе и окрестных районах существовало более тысячи исторических, архитектурных и культурных памятников, и большинство из них частично или полностью разрушены армянами. На территории же Западного Азербайджана невозможно встретить ни одного сохранившегося исторического, культурного или надгробного памятника, принадлежавшего азербайджанцам.

И в Карабахе, и на других территориях Азербайджана армяне продуманно проводят политику вандализма. По их мнению, стирая следы исторических памятников они смогут доказать, что азербайджанцы никогда не жили на этих территориях. Но, как и во многих делах, они ошибаются в этом, так как стереть тюрков-азери из этих исторических источников просто невозможно.

Самые древние примеры изображений, вытесанных на камне методами выемки и резьбы населением, проживавшим на наших территориях начиная с периода Неолита и до XX столетия, встречаются в Кельбаджарском и Лачинском районах. На этих территориях орнаменты на камне в основном состоят из растительных узоров, геометрических форм и изображений птиц и животных.

Начиная с XIII века, среди украшений архитектурных памятников можно встретить изображения птиц, животных и человека. Но они были выполнены не в выпуклой форме, а более сглаженно, большей частью царапающим методом. К таким орнаментальным памятникам, в первую очередь, можно отнести изображения в склепах в деревне Хачын Тюрбетли Агдамского района и склепе Мелик Аждара вблизи деревни Джиджимли Лачинского района.

Но с большим чувством сожаления хочу отметить, что такие памятники, оставшиеся на оккупированных территориях, превратились в жертв армянского вандализма. Из них можно отметить родник Кербалаи Бехбудалы, дворец Гамза Солтана, Демировлу Пир, Тюрбе Солтанбаба, Шейхахмед Меликаждар, Халифа, Ханоглу, Панах хан и две тюрбе на цыганском кладбище, 12 мостов, 126 кладбищ, сотни надгробных памятников, исторически-архитектурный заповедник в Шуше, включая деревенские мечети в деревнях Гаджи Аббас, Гаджи Юсифли, Йол-гала, Ходжа Мерджанлы, Кочарли, Сейидли, Мамай, Говхарага, Ашагы Говхарага, Малыбейли, сотни домов, являющихся историко-архитектурными памятниками, каравансарай в деревне Шахбулаг и много других аналогичных памятников были разрушены со стороны армян.

В общем, во время последнего конфликта на территории Нагорного Карабаха и оккупированных территорий было полностью ликвидировано или частично разрушено 1200 историко-архитектурных памятников, были разграблены 27 музеев и Шекинская галерея, более ста тысяч экспонатов было вывезено в Армению.

Вот какова реальность армянского вандализма в XX веке на азербайджанских территориях. Нет в мире такого народа, на чью музыку, историю, кулинарию, культуру и искусство покушались бы так, как на азербайджанскую..
Читайте также: