Последние новости

Интеллигенция бьет в набат: «Кто позволил разрушать дом Тагиева?»

17:41, 21.12.17
views 663
Культура

Расследование haqqin.az  о разрушении загородного дома Гаджи Зейналабдина Тагиева в Мардакяне вызвало широкий отклик у общественности страны.

В редакцию обращаются деятели науки и культуры, возмущаясь постыдным для всей нации фактом и требуя призвать к ответственности госструктуры, отвечающие за сохранность исторического наследия страны. Как удалось выяснить haqqin.az, по вине, а точнее - вследстие преступной халатности начальника Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Закира Султанова архитектурный дом Г.З.Тагиева построенный выдающимся архитектором Юзефом Гославским, которого называли "кавказским Растрелли", не был внесен в список охраняемых исторических и архитектурных памятников.

так разрушается дом Тагиева

Ректор Бакинской музыкальной академии, композитор и пианист, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, назвал происходящее с особняком великого азербайджанского благотворителя «полной катастрофой, требующей принятия срочных мер».

«Такое отношение к памятникам истории, архитектуры и культуры на руку недругам Азербайджана. Мы же видим, как бережно относится враждебная нам в карабахском конфликте сторона к любому своему историческому артефакту. Там понимают, сколь значительна роль истории в защите национальных интересов», - сказал Ф.Бадалбейли.

Статья в haqqin.az, считает известный деятель культуры, должна послужить сигналом к действию ответственных за сохранность исторических памятников организаций.

«Здесь нет повода для обид со стороны должностных лиц. Надо спасать виллу Тагиева. Пока ведомства раскачиваются, вилла знаменитого мецената может прийти не просто в аварийное, а в необратимое для восстановления состояние. Скорее всего, только вмешательство Фонда Гейдара Алиева даст возможность срочно реставрировать этот памятник истории», - убежден он.

Ф.Бадалбейли призывает дать вилле новую жизнь. Не стоит делать из нее еще один музей Тагиева. Его музей уже есть в Баку. Этот человек неоценимо много делал для духовного, творческого развития национальной молодежи, и «было бы логично реконструировать, вернуть вилле первозданный вид и открыть там летнюю школу для творческих детей, молодежный культурный центр или что-то подобное». 

Известный писатель Натик Расулзаде также выразил возмущение недостойным отношением к памяти человека, столько сделавшего для своего народа и прежде всего молодежи.

«Такие люди как Гаджи Зейналабдин Тагиев во все времена считались отцами нации. Никакие доводы и оправдания ответственных организаций тут неприемлемы. Если объект внесен в реестр исторических памятников, то его необходимо защищать, реставрировать и сохранять в соответствующем состоянии. Историко-архитектурные здания Баку нуждаются в особой заботе.

Особая красота азербайджанской столицы, так притягивающая иностранных туристов, заключается как раз в соседстве современных зданий из стекла и бетона с древними архитектурными строениями. Привлекательность и своеобразная живописность Баку состоит в контрасте, стыке ультрасовременного и старинного. Поэтому вся общественность, в первую очередь архитекторы, художники, люди творческих профессий должны выступить в защиту исторических памятников. Нельзя допустить, чтобы такая жемчужина, как вилла Тагиева, была утеряна для нашего культурного наследия», - настаивает писатель.

Вместе с тем, несмотря на все усилия haqqin.az что-то узнать о судьбе загородной виллы Тагиева в Министерстве культуры, сделать это не удалось. А в архитектурных кругах Баку объяснили, что в силу соответствующего законодательства ни одно ведомство, включая то, на чьем балансе состоит определенное историческое здание, не вправе самостоятельно ремонтировать такой объект. Все памятники можно реставрировать и ремонтировать только по утвержденному соответствующей структурой Министерства культуры проекту. Однако ясно, что будущее виллы Тагиева, как и других культурно-исторических объектов, зависит прежде всего от Минкультуры.

Мы надеемся получить ответ от соответствующих государственных органов.

Читайте также: