Последние новости

СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНОМУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ ПИАНИСТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 72 ГОДА

18:59, 10.04.16
views 779
Культура
10 Апреля 2016

СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНОМУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ ПИАНИСТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 72 ГОДА

Сегодня известному азербайджанскому пианисту исполнилось 72 года
Известный азербайджанский пианист Ариф Мирзоев родился 10 апреля 1944 года в Баку в музыкальной семье.

Как передает Vesti.Az, отец - Абдулла киши - играл на таре, а старший брат - Муса Мирзоев - впоследствии стал известным композитором, заслуженным деятелем культуры, профессором Бакинской музыкальной академии. Композиторскому мастерству Мирзоев обучался в Азербайджанской государственной консерватории им. У. Гаджибекова в классе Гара Гараева. Про идеальный музыкальный слух ходили легенды.

«Была такая история. Пошли мы с классом в кинотеатр «Низами» на фильм «Мужчина и женщина». Ребята подтрунивают: слабо, мол, запомнить мелодию с экрана, а потом без нот ее воспроизвести? Поспорили. Они смотрят картину, получают удовольствие, а я работаю, запоминаю. Сложность заключалась в том, что мелодию в картине исполняет оркестр, и мне предстояло выбрать из всего многоголосья фортепианную версию. После окончания фильма вернулись в училище, ребята усадили меня за инструмент – ну, давай! И я исполнил. Кажется, 10 пирожных выиграл. Куда одному столько – поделился».

Закончив академию в 1974 году, переезжает в Москву, где несколько лет спустя в стенах Московской консерватории им. П. И. Чайковского получает диплом органиста. Творческую деятельность Ариф Мирзоев сочетает с педагогической.

Ариф Мирзоев - мастер полистилистики в современной музыке, суть которой заключается в воссоединении ладовой музыки восточного возрождения - мугамата, европейского барокко и немецкой классической полифонии, а также духовной музыки различных религиозных конфессий - ислама, протестантской и католической музыки
Читайте также: