Последние новости

На открытии выставки Фирангиз Гусейновой "Сокровища сердца" в Баку выступила Алсу

02:03, 07.02.18
views 254
Культура

 

В галерее искусств Музейного центра состоялось открытие выставки члена Союза художников Азербайджана, живописца Фирангиз Гусейновой под названием "Сокровища сердца", сообщает Trend Life.

На вернисаже представлено около 100 произведений. В основном это живописные полотна, но есть также роспись по шелку и графика. Это уже вторая по счету персональная выставка Фирангиз Гусейновой – первая прошла в 2009 году. Она также принимала участие в ряде совместных выставок за рубежом. Работы Фирангиз Гусейновой хранятся в частных коллекциях в Германии, России, США, Израиле, Китае, Испании.

На открытии вечера действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Омар Эльдаров, профессор Бакинского государственного университета Мехти Кязымов, ответственный секретарь Союза художников Азербайджана Рафиг Керимов отметили особый взгляд Фирангиз Гусейновой на изобразительное искусство, подчеркнули ведущую роль всех оттенков красного в произведениях художницы. И это не случайно.

Врач по образованию, ученица прославленного академика Чазова, Фирангиз Гусейнова четверть века успешно проработала на ниве кардиодиагностики в Республиканском диагностическом центре и Центре здоровья семьи. «Каждое сердце человеческое – индивидуально, неповторимо, уникально», - говорит Фирангиз ханум. Именно этот принцип она положила и в основу своего увлечения – живописи, которая со временем, вытеснив первую профессию, стала ее основным занятием. Там у нее тоже каждый образ – неповторимый, со своей историей.

Она и сама признает, что пытается передать движения человеческого сердца, а в красной гамме это удается лучше всего. Например, у нее много натюрмортов, в которых определенно «солирует» гранат. Натюрморты вообще занимают видное место в ее творчестве. Одним из наиболее интересных и ярких направлений разносторонних творческих интересов Фирангиз Гусейновой стала средневековая азербайджанская миниатюра. По мотивам известных иллюстраций к рукописям она выполняет работы в смешанной технике.Также в творчестве Фирангиз Гусейновой много образов женщин, девушек и девочек. Это полотна «Мечта», «Всадница пустыни», «Ночь», «Письмо», «У зеркала», «Мать и дитя», «Будущая балерина», «Девочка с игрушкой», «Близнецы». Есть среди этих образов и портреты, в том числе – российской певицы Алсу, которая присутствовала на первой персональной выставке Фирангиз ханум. И в этот раз Алсу специально прилетела из Москвы в Баку, и не только теплыми словами поздравила свою подругу, но и под овации зрителей исполнила несколько своих хитов, чем привнесла особые краски в праздничный вечер.

Экспозиция будет представлена до 11 февраля.

 

Читайте также: