Последние новости

БАКУ - ЭТО СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД ,ГДЕ РОЖДАЮТСЯ СОЛНЕЧНЫЕ ЛЮДИ...

01:15, 10.10.18
views 796
Культура

Встреча с руководителем американской организации «Ассоциация дружбы Бруклин-Баку» Мариэттой Юсим Розенталь состоялось в дни  юбилейного ХХ Всемирного конгресса русской прессы, проходившего с 24-27 сентября 2018 г. в Бруклине, третьем  городе по численности населения  в США . Именно деятельность ассоциации, ее президента, принявшего на себя все непростые обязанности координатора проекта проведения   конгресса от принимающей стороны, способствовали приезду  в  США участников  этого знаменательного события, представляющих  русскую прессу в более 60 странах мира. На дискуссионных площадках Конгресса в Бруклине обсуждались вопросы развития единого мирового информационного пространства, кооперации в журналистском сообществе , возможности расширении образовательных, культурных, творческих и профессиональных обменов. 

Материалы  с впечатлениями о конгрессе опубликованы во многих СМИ и на страницах соцсетей. Как и ожидалось, традиционный  организатор конгрессов - Всемирная ассоциация русской прессы, нашел в лице Мариэтты Розенталь прекрасного партнера, сделавшего  все возможное,чтобы в Бруклине было представлены, как можно больше СМИ , а программа конгресса  была дополнена интересными событиями в неформальном режиме, что всегда является одним из лучших показателей подобных событий.  Думается ,что все ,кто смог участвовать в юбилейном конгрессе ,увезли из Нью-Йорка самые лучшие впечатления об этом удивительном городе и доброжелательно настроенных к нашей русскоговорящей аудитории , открытых к диалогу  профессионалах своего дела - мэре Бруклина Эрике Адамс, Мариэтте Розенталь, Олеге Мовсумове.

…Наша беседа с госпожой Розенталь состоялась уже в Баку, куда она  прилетела вместе со своими коллегами на закрытие фестиваля, посвященного творчеству одного из гениальных поэтов и мыслителей Востока Имадеддина Насими , организаторами которого стали   Фонд Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры.

 Как выяснилось, Баку - ее родина и ,конечно, она просто не могла не стать героиней  традиционной рубрики «Баку и бакинцы»,которую я  веду во всех СМИ, главным редактором  которых являюсь. Также по традиции попросила рассказать свою обаятельную собеседницу о себе, как она оказалась в Бруклине, любви к Баку, о том, что значит в ее жизни наш солнечный город сегодня, и была очень рада, что госпожа Розенталь любезно ответила на эту просьбу.

- Меня зовут Мариэтта Розенталь. Девичья фамилия  Юсим, с ней я родилась и прожила в Баку до  замужества, довольно знаменитая .Мой папа Сема Юсим  - добрый человек и знаменитая   личность, работал в Бакгорисполкоме. Многие бакинцы его очень хорошо знали и уважали, как специалиста своего дела. Я училась в 20-й школе и в 16-й музыкальной , жила на проспекте Н.Нариманова. Окончила институт иностранных языков. Знаю английский - французский . Уехала из Баку в 1980 с бывшим мужем, дочкой, и его бабушкой. 5 месяцев эмиграционного периода- сначала мы жили в Австрии, потом в Италии. Ехали естественно в никуда. Потому что тогда не было никаких связей ни с Америкой, ни с какими to зарубежными странами. Приехали в Америку, как котята(улыбается) ,которые ничего не видели, ничего не слышали.

-Почему вы решили тогда уехать, ведь у вас не было никакого конфликта, вас не преследовали за убеждения, не было родни, которая призывала к воссоединению с семьей и т.д. Это была свободная эмиграция?

-Все этого не было , просто на семейном совете было принято решение поменять место жительство ,выехав в другую страну.  Это  не была свободная эмиграция, наоборот  тяжелая …Мы выезжали почти , как враги народа, ведь в те годы эмиграция была  запрещена и  надо было заплатить 700 рублей, чтобы сдать советский паспорт в соответствующую организацию. В то время это были немалые деньги. Это сейчас ты выигрываешь зеленую карту, садишься  на самолет и летишь в Америку.
Когда мы приехали в Нью-Йорк, нам выдали на каждого по 100 долларов. С этого началась наша американская жизнь. С 400 дол.  в кармане мы «становились на ноги». Приехали сразу в Нью-Йорк в Бруклин. Надо сказать, что в Нью - Йорк, о котором говорят , что ты его или любишь ,или ненавидишь, я влюбилась сразу.. у меня сомнений не было. Я и тогда, и сейчас не видела  в нем ничего, что мне бы не нравилось. Может быть лишь то, что его центр не такой чистый, как, к примеру, в Баку. Но ведь  это город  по улицам которого ежедневно проходят миллионы и миллионы людей. Еврейская организация, которая нам помогала перебраться в США, также предоставляла возможность обучения на курсах английского языка и помогала с устройством на работу. Поскольку я владела английским мне предоставили работу на выбор– преподавать английский язык для эмигрантов из Советского Союза или работать в  госпитале  при большой еврейской организации  в Манхэттене. Выбрала вторую. Это была большая американская организация. Я там проработала 7 лет. Из обыкновенного клерка выросла до зав.отделения  регистрации и информации. Но с моей переизбыточной энергией все-таки это было скучновато. В то время в Америке был бум: все ходили на курсы по изучению программирования и я решила заняться этим делом . Получилось… Это происходило  через шесть лет нашего пребывания в Америке. Дочка подросла,  у меня появилось больше свободного времени. Курсы длились 8 месяцев, 4-5 часов раз в неделю по субботам…Нужно было упорно и серьезно заниматься, из-за работы  приходилось делать это ночами. . Потом была первая работа по программированию в Швейцарском банке, где проработала лет 8, и опять –таки решила : программирование это очень интересно, но для такого мобильного человека, любящего общение , отдавать все свое время постоянному  нахождению за компьютером  сложно. Там я выросла до достаточно высокой должности тим –лидера. Потом по своему желанию еще раз пошла на курсы повышения квалификации. В итоге перешла в другую компанию, где работала уже прожект – менеджером. Как известно это - должность руководителя проекта, который отвечает  за весь проект в целом от начала до конца.

 - Когда же, вы такая обаятельная красивая женщина, уделяющая постоянное внимания семье, а также своему стилю , всерьез начали заниматься общественной деятельностью, которая всегда требует очень много времени, и, будем говорить откровенно ,отдачи энергии ?

- Это у меня в крови. В школе – староста. В институте – староста. Мне нравиться общаться с людьми, мне нравиться заниматься делом ,организацией событий ,мне  доставляет удовольствие, когда я вижу в глазах человека радость . Одним словом  я- энтузиаст, которому просто необходимо быть всегда в движении , в центре событий, а  еще такие люди всегда за все в ответе. Конечно, это требует мощной  энергии, большой отдачи себя, альтруизма, но я не могу представить свою жизнь без всего того, чем я занимаюсь сегодня. И такой я стала в Баку, городе моего детства ,юности ,и сейчас мне уже совершенно ясно, моих многих лучших воспоминаний.

Начало активной общественной деятельности следует отнести к 2012 г. Происходило это в Бруклине, когда одного  из наших знакомых продвигали в сенаторы. Мне позвонили  друзья и предложили войти в его команду: «Мы продвигаем первого русскоговорящего еврейского молодого человека в сенат. И мы бы очень хотели, чтобы ты приняла в этом  участие». После того, как я познакомилась  с этим молодым парнем, я поняла, что дело того стоило. С этого момента, как говорится, все пошло  и поехало. Его приняли в сенаторы.  Он был очень  и очень умным молодым человеком. Мне самой доставило большую гордость, что в сенат выбран не только наш соотечественник, кстати, родом  из Махачкалы, но и то, что у нас в сенате от штата Нью-Йорк  есть первый русскоговорящий представитель, и я приложила к этому достижению частичку своего труда. Он был в сенате около года. Участвовал во внеочередных выборах, потому что там освободилось место, в Америке есть такая парламентская процедура, и обычно это бывают внеочередные выборы. Потом были  вторые выборы и мы не прошли, но в истории этот человек  записан, как сенатор. Вот тогда, наверное, и проявилось в полной мере мое желание заниматься   организационной  деятельностью. Потом в Бруклине выбирался наш новый мэр. Им стал Эрик Адамс. В его лояльности к русскоговорящим, вы могли убедиться на открытии конгресса ВАРП. Поэтому мне очень комфортно с ним работать, он проявляет понимание к предложениям ,связанным с организацией совместных мероприятий Бруклина с побратимом Баку. В его выборах я также приняла участие и тогда  поняла, что идея, которая не оставляла меня   много лет- каким -то образом соединить Бруклин и Баку, наконец , может стать реальностью.

После 1980 г. я приехала в Баку в 2010 году. Приехала в любимый город, где  родилась, через 30 лет, увидела снова его родные улицы, наш чудесный бакинский бульвар, обладающий уникальной аурой Каспий … и с тех пор я приезжаю сюда каждый год , как участник  различных культурных форумов.

С самого начала зародилось желание создать между моими  двумя любимыми городами дружеские связи. Потому что  ни в Бруклине, ни в Баку практически ничего не знали друг о друге. В Америке, как известно, до недавнего времени все республики, входившие  в Советский Союз, воспринимались как одно государство. А мне очень хотелось, чтобы об Азербайджане - моей солнечной родине, узнали, как можно больше, поняли, что я приехала из страны, с интересной древней культурой и традициями, перспективными  и широкими возможностями для развития во многих сферах  социально-экономической деятельности.

Главной  целью для азербайджанской общины Бруклина, в которую входит наша ассоциация, видела всегда в том,  чтобы донести до американцев больше информации об Азербайджане. Когда наш  Эрик Адамс  стал мэром Бруклина, постаралась убедить его в необходимости развивать культурные связи и прежде всего с Баку.  

 В перспективе укрепления таких связей, их необходимости  для развития азербайджанской диаспоры  постаралась убедить  также министра культуры Азербайджана Абульфаса Караева , давшего понять , что при поддержке моей инициативы руководством Бруклина, министерство культуры  готово поддержать этот проект. Я привезла письмо с предложением заключить договор о побратимстве из Бруклина. Инициатива получила  одобрение на уровне руководства Азербайджана и в 2014 г. Сабаилский р-н г.Баку стал побратимом Бруклина штата Нью-Йорк. Подписание договора состоялось в Бруклине.

- Сегодня можно быть  уверенным , что подписание договора между Сабаилским районом Баку и Бруклином придало  импульс взаимному обмену опытом в таких сферах, как культура, образование, туризм, ИКТ, а это значит и созданию условий для взаимопонимания между народами двух стран.

- Безусловно. Этому способствовали многие наши встречи и мероприятия,   пребывание Эрика Адамса в Азербайджане  в 2016 г. в связи с  интересными  событиями , когда  он приехал  в Баку с официальным визитом на встречи с министром культуры, главой Сабаилского р-на, и участием  в церемонии дарения торы бакинской синагоге, организаторами которой выступали  мои друзья, президент  Международного фонда «AZZEM» Олег Мовсумов и наша «Ассоциация дружбы Бруклин-Баку».

-2014, 2016 - знаменательные годы в установлении культурных связей Бруклин-Баку . Какие  знаковые события особенно  важны для их развития на ваш взгляд?

-В 2016 г. в судьбоносном для Азербайджана  мае месяце Эрик Адамс, после  долгих обсуждений  эксклюзивно с “Brooklyn Baku Friendship Association”, решил объявить  май «Месяцем Кавказского наследия и азербайджанской культуры». Это решение было принято на основании договора о побратимстве, благодаря которому « Ассоциация дружбы Бруклин-Баку» и «AZZEM», занимающиеся донесением культуры двух стран друг до друга, теперь проводят в мае месяце этот фестиваль.

На форумы в Баку со мной вместе постоянно приезжают Олег Мовсумов и  Элина Хануков , владелица детского Центра развития «My Way Development Center », открытого в Бруклине. В этом центре дети из разных стран учатся танцевать азербайджанские танцы, рисуют и занимаются скульптурой  под руководством выходца из Азербайджана скульптора-художника Эмина Гулиева.

-Это американские дети?

-Да, и американские дети, и дети выходцев из Азербайджана, СНГ и других стран. Их родителям также как и им, нравится наш патриотизм по отношению к родине. Многие удивляются, но я всегда говорю: « Бывших бакинцев не бывает, Баку невозможно забыть».

 «Почему вы это делаете ?», - такой вопрос задал мне ведущий интервью телеканалу СВС во время последнего визита в Баку. Я несколько удивилась вопросу, потому что ответ для меня совершенно ясен без объяснений. Эта деятельность доставляет мне несравнимое ни с чем удовольствие и я хочу, чтобы о Баку, его древней истории, традициях, культуре, архитектурных шедеврах, замечательных людях  знали как можно больше в Америке, ведь  это город - моя родина.

- Как истинные бакинцы, вы и ваши друзья  выполняете миссию создателей дружественных связей между народами не только разных стран, но даже  континентов. Добавляете  новые страницы в историю Баку получившего с давних времен известность города, где колорит Востока соединяется с комфортностью Запада и всегда царит дух  уважения к культуре разных народов и разным конфессиям.

-Да, наше чувство патриотизма, любовь к родине ощущается  на расстоянии, проявляются во всей деятельности наших азербайджанских диаспорских организаций Нью-Йорка, которые входят в Американо-Азербайджанский Координационный Совет. Об этом говорят многие наши американские коллеги, те, кто участвует в наших мероприятиях, приводят своих детей в Центр. Кстати у нас сейчас на повестке дня разработка новых программ ,собираемся организовать летние лагеря для детей, где будут проходить языковая практика, провести выставки детского творчества. Словом развивать контакты и сотрудничество в рамках нашего договора дружбы между Бруклином и Баку.

-Спасибо за беседу. Искренне желаю вам успеха во всех ваших проектах. И еще раз убеждаюсь в том, что  Баку, это солнечный город ,где рождаются такие ,как вы, солнечные люди, благодаря которым мир становится светлее и добрее.

Лариса Джеваншир, главный редактор Bakuinform.az

 
Читайте также: