Последние новости

"Мой Баку": Музей Таира Салахова.

22:00, 25.11.18
views 97
Культура

Есть люди, которые как мосты объединяют культуры, страны, народы и интересы. И художник Таир Салахов - один из таких. Выдающийся представитель современной азербайджанской школы живописи, который своими произведениями, вошедшими в золотой фонд национального искусства, оставил значительный след в истории азербайджанской культуры.

 

Чтобы попасть в расположенный в Ичеришехер Дом-музей Таира Салахова, нужно сначала выйти ко Дворцу Ширваншахов, а там уже двигаться дальше по указателю со стрелкой, подсказывающему путь. Проходим к улице Муслима Магомаева, сворачиваем направо - на улицу Ильяса Эфендиева. По этой улице в доме № 55/3 и располагается Дом-музей народного художника Азербайджана и России Таира Салахова, который был открыт в Государственном архитектурно-историческом заповеднике "Ичеришехер" в 2012 году.

Баку не мог не вдохновлять - старинные улочки и сами жители Ичеришехер, абшеронские села и песчаные пляжи - они словно влекли Салахова творить, требовали переносить их яркие краски и образы на свои полотна. Народный художник подарил дому-музею 735 экспонатов, среди которых его выдающиеся полотна, личные вещи, коллекция ковров и фотоархив.

Экспозиция расположена на 3-х этажах. В музее имеется мемориальная часть, большая часть экспозиции демонстрирует творческую деятельность художника, на верхнем этаже находится мастерская, где рождались великие полотна, шедевры, принесшие мировую славу не только художнику Таиру Салахову, но и его стране. Здесь работают очень грамотные специалисты, знающие свое дело, сохраняющие для соотечественников культурное наследие художника с мировым именем.

Дом сегодня выглядит почти так же, как был в молодые годы художника. Многое сохранено в первозданном виде.

Первый зал когда-то служил кухней. С обеих сторон нас окружают фотоснимки, на которых отображена жизнедеятельность художника. Города, страны, люди, принцы, короли, звезды шоу-бизнеса и кино, политические деятели, художники, преподаватели, режиссеры и даже Папа римский! Информации так много, что невозможно охватить и запомнить сразу все. И чем больше я узнавала, тем больше проникалась любовью и уважением ко всему, что этот человек делает, чем и как живет.

Сотрудница музея посвящала меня во все подробности творческого пути знаменитого бакинца и нюансы профессиональных понятий, связанных с изобразительным искусством. Экскурсовод Хедия Аббасова демонстрировала полиграфические издания, указывая на бытовые детали, характеризующие именитого художника с мировой славой как простого человека со своими интересами.

Старинный сервиз на кухне, шкафы с любимыми книгами художника, а вот грамоты и награды, статуэтки со всего мира... Такое ощущение, что художник вышел из комнаты минуту назад - все выглядит живым и функциональным.

Рассматриваю работы художника "Баку", "Портрет композитора Кара Караева", "Волны каспийского моря", "Нефтяник", "Ветреный  Нардаран", "Цветы граната", "Заброшенный сад". Сколько же чувств, сколько эмоций в них вложено! А особый стиль художника накладывать слоями краски делает картины более дышащими, кажется, что сейчас ветерок рассеет эти песчаные дюны под звуки шумящего моря.

В числе наиболее известных работ Салахова картины "Утренний эшелон" (1958), "Ремонтники" (1960), "Над Каспием" (1961), "Утро на Каспии" (1986), "Женщины Абшерона" (1967) и др.

Источник : Day.az

Читайте также: