Последние новости

30 июня- 5 июля в г.Якутске (Россия) состоялась международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика»+ ВИДЕО

16:57, 10.07.19
views 525
Культура

 

30 июня- 5 июля в г.Якутске (Россия) состоялась международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст,  политика, практика».

На конференции  рассматривались  вопросы, связанные с сохранением многоязычия, разработкой и реализацией национальной языковой политики.

 Конференция безусловна сыграла важную роль в повышении осведомленности мировой общественности  по вопросам, касающимся сохранения языков и продвижения многоязычия в киберпространстве. Особое внимание на полях конференции уделялось  роли региональных и национальных органов власти и средств массовой информации. На Конференции были представлены и обсуждены примеры передовой практики, основанной на международных обязательствах по поддержке языков и содействию многоязычию, в частности, посредством развития языкового разнообразия в цифровом информационном пространстве.

Организаторами конференции  в этом году выступили Правительство Республики Саха(Якутия),Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Северо-Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества совместно с Секретариатом ЮНЕСКО и Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. 

Организационную и финансовую поддержку оказали Правительство Российской Федерации,Министерство иностранных дел РФ,Федеральное агентство по делам национальностей ,Федеральное агенство по печати и массовым коммуникациям Межгосударственный  фонд гуманитарного сотрудничества СНГ, Правительство Республики  Саха (Якутия).

В конференции приняли участие  политические и общественные деятели, дипломаты, этнолингвисты, социолингвисты, этнополитологи, этносоциологи, культурные антропологи, эксперты в области формирования и анализа национальной и международной языковой политики из 64 стран мира,среди которых были  представители всех континентов нашей планеты.

Торжественную церемонию в первый день работы  конференции открыл заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО " Информация для всех ",председатель  Рабочей группы по вопросам сохранения языков и развития языкового разнообразия в киберпространстве Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО " Информация для всех ",председатель Российского комитета  Программы ЮНЕСКО " Информация для всех ",президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин.Глава Республики Саха(Якутия) Айсен Николаев приветствовал участников конференции,от имени Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО " Информация для всех" зачитала приветствие председатель Совета  " Дороти Гордон(Аккра,Гана)  ,также были зачитаны приветствия от всех организаторов коенференции.

Работа конференции проходила по секциям  ," Многоязычие в Российской федерации","Языки и коммуникация: философские и исторические аспекты"," Языки и медиа" и т.д.

Информационно-новостной портал Bakuinform.az участвовал  в работе  конференции в секции 7 "Общественные движения и языковая политика". Главный редактор информационно-новостного портала  Bakuinform.az Лариса Джаваншир  представила вниманию участников доклад " Русский язык в киберпространстве Азербайджана" .Тема выступления в этой аудитории была выбрана в связи с тем,что русский язык сегодня является  языком межнационального общения для огромного сообщества граждан Азербайджана,  а  также родным  не только для более ,чем ,150 тысяч граждан Азербайджана , в большинстве своем -этнических русских,но также лезгин ,аварцев,удин ,украинцев, евреев, лакцев и представителей многих других национальностей , издавна проживающих в Азербайджане.

На полях конференции состоялось обсуждение самых различных тем,разработкой которой сегодня занимаются специалисты практически  во всех странах мира.Среди них  такие темы ,как "Многоязычие и информация для развития ", " На какие социальные факторы ,способствующие сохранению языкового разнообразия в киберпространстве,мы можем влиять" "Сохранение и развитие языкового  многообразия в сети Интернет на базе Электронной библиотеки Национальной библиотеки Республики Саха(Якутия)" и многие другие. Предложения ,связанные с сохранением языков народов мира и  развитием языкового разнообразия в киберпространстве, прозвучавшие в докладах участников , вошли в итоговый документ, который будет распространен среди участников  Программы ЮНЕСКО " Информация для всех " .

Гостепреимные хозяева также  предоставили участникам конференции  возможность познакомиться с достопримечательностями г.Якутска, традициями и обрядами , существовашими в Якутии с древних времен и сохраненными народом саха до наших дней.Они посетили Музей мамонта им. П.А. Лазарева(Единственный в мире музей с целыми скелетами мамонтов и экспозициями, посвященными местам их обитания), Музей и центр хомуса народов мира (Государственный музей хомуса (варгана) -об истории происхождения хомуса (варгана), о варганах разных стран мира, имеет  международный статус),"Музей музыки и фольклора народов Якутии". Состоялась  интересная экускурсия по территории и аудиториям  Северо-Восточного  федерального  университета им.М.К.Аммосова.( В настоящее время Университет является крупнейшим многоотраслевым высшим учебным заведением в  ф в Республике Саха и научно-образовательным центром Северо-Востока России.,в котором проходят обучение более 17000 студентов,работают около 1300 преподавателей,имеется 459 основных образовательных программ,порядка 135 программ магистратуры,12 институтов, порядка 204 дополнительных программ образования.)

По достоинству участники смогли оценить искусство мастеров, создавших уникальные скульптуры в уникальном ледяном  музее "Царство вечной мерзлоты"

Гости республики побывали и на спектакле -олонхо " Воительница Джырыбына ",номинированном на  национальную театральную премию России " Золотая маска".Эта постановка якутского режиссера М.Корниловой создана по якутскому эпосу " Девушка -богатырка  Джырыбына Джырылыатта",записанному  со слов Прокопия Ядрихинского  в 1970 г. с максимальным сохранением всех особенностей языка и произношением сказителя. 

Bakuinform.az

https://youtu.be/XOfJPrB1btc

http://<iframe width="784" height="441" src="https://www.youtube.com/embed/XOfJPrB1btc" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

 

Читайте также: