Последние новости

Соловьи замолкали, когда он пел…

11:37, 19.05.16
views 795
Культура
18 мая 2016 10:25
Соловьи замолкали, когда он пел…
Соловьи замолкали, когда он пел…[/center
В семье кожевника, верующего человека, который все время слушал Озан (религиозное песнопение) в 1897 году родился мальчик... Кожевник Рза жил в городе Шуша, где природа рождала одного музыкального гения за другим, а пение соловьев практически не прекращалось, они заливались трелями с раннего утра и до самой ночи. Мальчика назвали Муртуза, что в переводе с арабского означает "избранный".

То ли имя повлияло на судьбу мальчика, то ли родители почувствовали с первым криком младенца его неординарность, но в городе поговаривали, что когда малыш родился, все соловьи города собрались вокруг дома Рзы. Очень часто Рза в своем доме устраивал песенные вечера, где маленький Муртуза пел Суры (разделы) Корана. Но мальчик с детства интересовался не религиозным пением, а мугамами.

Он с упоением слушал соотечественников Джаббара Гарйягды оглы и Кечачи оглы Мухаммеда. А еще Муртуза пел с соловьями. Выходя во двор, он садился под деревом и с детальной точностью копировал их трели... А удивленные соловьи при этом замолкали. Именно поэтому в народе мальчика стали называть Бюльбюлем (соловьем). Это имя закрепилось за ним на всю жизнь.

С юношеских лет Бюльбюль выступал на карабахских музыкальных вечерах. Родители отправили Бюльбюля учиться в местное медресе Моллы Ибрагима, где он стал изучать законы и правила исполнения мугама. А Джаббар Гарйягды оглы обучал мальчика особенностям извлечения звука и работы гортанью.

Однажды в квартале Шуши Чухур игралась свадьба. Тарист Мешади Джамиль взял с собой тринадцатилетнего Бюльбюля. В последний день свадьбы по просьбе Мешади Джамиля тамада Кербалаи Шукюр разрешил спеть Бюльбюлю, который в сопровождении Мешади Джамиля исполнил "Махур". Восторженные слушатели попросили его спеть и "Карабах шикесте". Но двоюродный брат Бюльбюля, сочтя нерелигиозное пение низменным занятием, обругал юного "ханенде" и даже отвесил ему пощечину.
[center]Соловьи замолкали, когда он пел…

Не стерпев оскорблений фанатичных родственников, Бюльбюль вместе с гармонистом Мешади Мусеибом убежал в Гянджу и стал выступать в караван-сараях и чайханах. В то время на свадебных торжествах в Гяндже часто выступали популярные ханенде Мешади Мамед Фарзалиев, Малыбейли Гамид и Муса Шушинский. Они и Бюльбюля нередко брали с собой. Эти народные праздники стали для молодого певца первой музыкальной школой.С годами к молодому певцу пришло подлинное мастерство. Имя Бюльбюля стало известным не только в городах и селах родного края, но и за его пределами.

Как-то Джаббар Гарйягды оглы был приглашен на празднество в Гянджу. Хозяин дома пригласил и Бюльбюля, но посадил его не среди гостей, а попросил спрятаться в нише. Перед нишей, скрытой занавеской, был поставлен граммофон... Хозяин поставил пластинку с записью "Махура" в исполнении Джаббара Гарйягды оглы. Когда граммофон умолк, Бюльбюль запел "Вилаети" - ту мелодию, которая была записана на обратной стороне пластинки. Великий певец долго не мог понять, в чем дело, а когда все раскрылось, радости его не было границ. Он предложил Бюльбюлю поехать с ним в Баку, чтобы совершенствоваться в своем искусстве. Но жизнь в большом городе пугала Бюльбюля, и тот отказался от этого предложения.

В 1915 году Бюльбюль получил приглашение от Тифлисского благотворительного общества. Молодой певец, впервые выступавший перед требовательной тифлисской публикой, в сопровождении тариста Баладжа Грикора исполнил несколько мугамов и народных песен. Успешное выступление Бюльбюля, его прекрасный голос, умение подражать соловьиным трелям восхитили известного грузинского певца Вано Сараджашвили. На приеме, данном после концерта в честь Бюльбюля, Вано дал высокую оценку голосу и таланту азербайджанского певца. Уже в 1916 году Бюльбюль был известен во всем Закавказье как профессиональный певец.

В своих воспоминаниях о сценической деятельности Бюльбюля народный артист Азербайджана Мустафа Марданов писал: "В 1916 году ханенде Бюльбюль и известный тарист Мешади Джамиль Амиров находились в Эривани. Я и М.С.Кирманшахлы попросили Бюльбюля сыграть вместе с нами в спектаклях "Аршин мал алан" и "Асли и Керим". Вначале Бюльбюль колебался, но затем согласился, приняв во внимание наше тяжелое материальное положение и просьбу Мешади Джамиля. Данные нами в Эривани спектакли с участием Бюльбюля прошли с большим успехом. Это было первое выступление Бюльбюля в оперетте. За труды мы предложили Бюльбюлю деньги, но он отказался...".

Бюльбюль постоянно искал пути усовершенствования своего искусства, и именно это привело его на студенческую скамью в консерваторию, которая была открыта в 1920 году и называлась "Восточной консерваторией". В октябре 1921 года она была преобразована в Азербайджанскую государственную консерваторию. Бюльбюль был одним из первых студентов-азербайджанцев. Студенческие годы (1921 -1927) Бюльбюля были полны напряженного труда.

Газета "Бакинский рабочий" писала: "Выступления артиста Бюльбюля проходят с большим успехом. Число зрителей, посещающих театр, необычайно возросло". Годы учебы у профессоров Поляева, В.Никольского и Н.Сперанского значительно расширили кругозор певца: он познакомился с классической русской и европейской вокальной музыкой.

В 1927 году Бюльбюль едет в Италию, где проводит четыре года (1927-1931), занимаясь с такими известными в то время музыкантами, как Ансельми, Грани. Особенно большое влияние оказали на него выступления великого русского певца Ф.И.Шаляпина.

Бюльбюль вспоминает: "Однажды я узнал, что Шаляпин будет выступать в театре "Ла Скала" в спектакле "Борис Годунов". Я купил дорогой билет, чтобы видеть и слушать этого изумительного артиста. Шаляпин пел в этот вечер просто потрясающе... Всю ночь после спектакля я не знал покоя, воочию увидев недосягаемый образец и убедившись в неограниченности человеческого гения и умения... И дальше я не пропустил ни одного спектакля, ни одного концерта Шаляпина в Милане. Ну, а что касается "Бориса", то я слушал его с участием Шаляпина 14 раз."

К тому времени Бюльбюль был широко известен за границей и как замечательный исполнитель народных песен и как оперный певец. В 1937 году в истории азербайджанской музыки произошло значительное событие. Композитор Узеир Гаджибеков представил оперному театру для постановки свое выдающееся произведение - героическую оперу "Кероглы". Композитор неоднократно отмечал, что создавая свое произведение, рассчитывал, прежде всего, на Бюльбюля.

Сын Бюльбюля, Полад Бюльбюль оглы, вспоминая об отце, рассказал историю о том, как в период сталинских репрессий отец фактически спас двух выдающихся, в будущем известных азербайджанских композиторов.
Соловьи замолкали, когда он пел…

"Когда Жданов и его камарилья обрушились на Шостаковича, досталось и его ученикам - Джевдету Гаджиеву и Гара Гараеву. В Азербайджане хватало желающих обвинить питомцев Шостаковича в "сумбуре вместо музыки". Дескать, они в Москве учились, и теперь не туда тащат азербайджанскую национальную музыку. А мой папа стал одним из тех редких людей, кто их защитил. Глава республики Багиров, доверенное лицо Берии, контролировал в Азербайджане все. В 1946-м в Баку готовилась постановка оперы "Родина", написанной Гаджиевым и Гараевым. Однако кто-то накрутил Багирова: "Это ученики Шостаковича, того самого"... Последовала команда оперу не играть. А тут правительственный концерт, сам Багиров в зале. Выходит на сцену мой папа и поет арию Аслана из оперы "Родина". Без объявления, на бис! Аплодисменты - музыка-то прекрасная. После концерта Багиров обращается к папе: "Слушай, что за красивую вещь ты исполнил?!" А тот ему: "А это из оперы Гараева и Гаджиева "Родина". Почему-то не разрешают ее поставить..."
Соловьи замолкали, когда он пел…

Не каждый в то время мог такое сделать, скажу я вам... В общем Багиров велел оперу поставить. Вскоре она получила Сталинскую премию, а Гараев и Гаджиев - путевку в большую композиторскую жизнь."

Бюльбюль сыграл огромную роль в становлении вокального искусства в Азербайджане. Обучившись итальянской школе в миланском теалре Ла Скала, на родине он в своем исполнительском искусстве объединил стиль бельканто с народной азербайджанской манерой пения. А будучи уже пофессором Азербайджанской консерватории он заложил основу Азербайджанской вокальной школы. Он был талантливым педагогом, глубоко эрудированным ученым, отличным знатоком восточной музыки, выдающимся организатором.

Бюльбюль был одним из основателей Института искусства и архитектуры Академии наук республики. Высоко оценивая оригинальность звучания азербайджанских народных инструментов, Бюльбюль много сил отдал подготовке к печати таких учебных пособий, как "Школа тара", "Школа кяманчи", "Школа балабана". По его инициативе были записаны на фоновалик 300 песен и теснифов в исполнении Джаббара Гарйягды оглы.


За выдающиеся заслуги в деле развития азербайджанского вокального искусства Бюльбюлю было присвоено звание народного артиста СССР. Но, как говорят у него на родине, "Он - не народный артист, он - соловей своего народа!"
Соловьи замолкали, когда он пел…
Очень много планов Бюльбюля оборвала война. Но и в годы войны он вел активную концертную деятельность, выступая перед воинами Советской Армии и воодушевляя их на новые подвиги.В 1943 году группа азербайджанских артистов совершила поездку на Брянский фронт. За полтора месяца бригада дала 38 концертов, 25 из которых прошли прямо на передовой. Возвращаясь с фронта на родину, труппа артистов, руководимая Бюльбюлем, заехала в Москву. Бюльбюль выступил в Колонном зале Дома Союзов с большой программой. По приезде в Баку Бюльбюль организовал новую концертную бригаду и выехал на гастроли в районы Азербайджана. Три месяца в различных городах и селах бригада выступала перед трудящимися. Собранные с концертов 60 тысяч рублей были посланы в фонд обороны.

Композитор Фикрет Амиров писал: "Бюльбюля можно сравнить с ненаписанной, глубоко содержательной, живой книгой об азербайджанской музыке. Изучая тонкости азербайджанской музыки, я часто обращался к этой книге.".

Летом 1961 года Бюльбюль отправился с гастролями в Карабах, откуда потом заехал в Шушу - колыбель азербайджанских ханенде, где выступил с несколькими концертами. Последний концерт Бюльбюля в Шуше состоялся в просторном зале бывшего реального училища. Сюда собралось более тысячи зрителей, пришедших из самых далеких селений Шушинского района. Это было последнее выступление певца на родной земле.
Соловьи замолкали, когда он пел…
Когда на сцене появился Бюльбюль, зрители встали и в течение нескольких минут горячо аплодировали своему любимцу. Кажется, Бюльбюль никогда не пел так прекрасно, с таким вдохновением и страстью, как в тот вечер. Это вполне естественно. Потому что он пел в Шуше - краю, где родился и вырос. Никто в тот вечер не мог и подумать, что через два месяца Бюльбюль навеки умолкнет... 26 сентября 1961 года его не стало, соловей вернулся на родную землю и попрощался с ней...
БАКУ / Новости-Азербайджан.
Читайте также: