Последние новости

Баку 100 лет назад и сегодня. Премьера нового театра.

18:05, 26.05.16
views 3570
Культура
Баку 100 лет назад и сегодня. Премьера нового театра.
Баку 100 лет назад и сегодня. Премьера нового театра.

Новый театр создан всего несколько месяцев назад, а в зале , где проходит его спектакль полный аншлаг. 7 мая на сцене Театра песни Им.Рашида Бейбутова состоялась третья премьера нового театра «М. Театр продакшн». Новый театр стартовал спектаклем «Мəsəl ja…» - остроумно поставленной режиссером Видади Гасановым, импровизации на темы рассказов, очерков и фельетонов Узеира Гаджибейли о дореволюционном Баку и нашем обществе столетней давности…
О новом театре и о премьере мы беседуем с художественным руководителем театра, заслуженным артистом , преподавателем актерского мастерства в университете культуры и искусства Видади Гасановым.

Баку 100 лет назад и сегодня. Премьера нового театра.-Душа радуется, у нас полный зал- начал рассказ о своем проекте автор постановки «Мəsəl ja…». – Все три премьеры прошли при полном зале. Говорят, театры пустуют, актеры и режиссеры в растерянности, все свои беды сваливают на Интернет. Но вот факт: мы не проводили пиар-компании , не давали никаких интервью о готовящейся премьере. Тем не менее на всех трех спектаклях – аншлаг. Что говорит об огромной потребности общества в свежем, креативном, динамичном современном театре.
- Почему именно рассказы Узеир- бека?
- Судя по полным залам и живой реакции зрителей, между 1916 и 2016 годами много общего, что и стало предметом изучения нашего театра. Мы- современные бакинцы - глазами великого автора 1916 года – тема спектакля. Каковы изменения в нашем обществе за прошедшие сто лет. Оказалось, очень много аналогий, общих проблем, которые мешают развитию общества. Поэтому и полные залы, и отличная реакция зрителей. Последнее очень важно для того, что бы молодые актеры поверили в свои силы, а молодой театр в свою необходимость для общества и театрального мира. Отрадно, что среди наших зрителей много деятелей искусств, значит есть потребность в театре, который ищет свой путь и создает свой репертуар , а не повторяет достижения прежних лет и других мастеров.
Потребность в новом театре действительно велика. Большая удача коллектива в том, что спектакль наполнен жизнью, страданием, болью, юмором выдающегося исследователя общества , каким был Узеир Гаджибейли.

Символично, что в дни проведения премьерных спектаклей «М. театра», что означает «Mənim teatr», отмечается юбилей театра «Современник». Он создан в 1956 году и в том же году после семилетнего перерыва был заново открыт в Баку театр Музыкальной комедии. Оба этих театра сыграли выдающуюся роль в театральном мире бывшего СССР, из них вышли великие актеры, режиссеры и что не менее важно - оба эти театра создали нового зрителя. И «Современник» в Москве и бакинский театр Музыкальной комедии в 60-80 годы дали резкое ускорение театральному процессу, каждый в своем направлении.
Хотел бы отметить очень важный момент для становления нового коллектива: некоторые из зрителей посещали спектакль во второй раз. Получается, наш театр, уловив дух времени, запросы общества, с выбором премьеры оказался, как говорится в нужное время и в нужном месте. Пришло время возрождать актуальный театр, реагирующий на потребности современного человека и социума в целом. Умеющий из каждого спектакля создать тему совместного исследования. В нем участвуют режиссер, актеры и зрители. В этом стратегия нашего театра - найти своего зрителя и сделать его такой же важной частью театрального процесса, как непосредственно участники спектакля. Поэтому и дали такое название своему театру.
Уловить дух времени и умение его отразить в интересной постановке – важная задача для любого театрального коллектива. В случае с нашей премьерой во многом благодаря остроумным наблюдениям Узеира Гаджибейли две эти цели удалось достичь. Главным было вернуть в сцену живого человека, нашего современника и говорить с ним об актуальных проблемах современным языком. Отрадно, что большинство наших зрителей - молодежь.
Следующая наша премьера состоится 30 мая в помещении Театра песни им. Р. Бейбутова - мюзикл по десятки раз поставленной сказке Абдула Шаига «Тык-тык ханум». Уверяю вас, такой как наша Тык-тык ханум не было. Забавно для детей и интригующе свежо для взрослых.
- Важным успехом премьеры была тишина в зале. Тишина это достижение и успех спектакля или …
-Тишина в зале даже после остроумных реплик – признак театрального здоровья. Идет работа, зрителям важнее уловить развитие сюжета, характеров, проследить за мыслью и нервом спектакля. Очень важно, что актеры не выжимают смех, не вымаливают – смейтесь, смейтесь. Зрители аплодировали и замечательной игре актеров и , что не менее важно, аплодировали тексту, наблюдениям, мыслям Узеир бека и искали аналогию с сегодняшним днем. Тишина самое большое достижение зрелого театра, а тут речь идет о спектакле с участием молодых актеров. Вот теперь с большей уверенностью можно говорить, что у них впереди интересная, сложная жизнь на сцене. Я не люблю затасканное « прекрасное будущее» или «великолепная карьера». Интересная, сложная жизнь на сцене – для талантливой молодежи должно значить гораздо больше. Это и есть определение прекрасного будущего для актера.
-Почему именно такое название – « Mənim teatr»?
-Ровно столько, сколько зрители требуют от нового театра - свежих идей в интересных постановках, ровно столько театр требует от зрителей. Свежести восприятия и живой, искренней реакции. Мы своей премьерой сделали серьезную заявку – мы ставим не классику, которую надо знать, а предлагаем автора и тему, в которые надо всматриваться, вчитываться и задавать вопросы. Почему сатирические герои 1916 года актуальны и столетие спустя. Это повод задуматься о том , что сегодня явственно растет интерес к театру, который также не боится оказаться под огнем критики как Узеир бек во время написания своих бессмертных произведений. Это видно по тому, как живо откликается публика на связь происходящего на сцене с тем, чем живут сейчас зрители. Речь идет конечно, не о кризисе на нефтяных биржах, инфляции, курсе доллара или маната, речь о сути и смысле происходящего. Об удивительном качестве, которое заметил и высмеял в своих комедиях У. Гаджибейли. О страхе перед реальностью и стремлении спрятаться в прошлом.
Зрительское признание, интерес к нашим спектаклям означает для каждого из наших актеров : я – участник и соавтор самого интересного театрального эксперимента. Конечно, это приятное чувство, но одновременно накладывает на всех сотрудников нашего театра большую ответственность. Удачная премьера ведь означает, что дальше от нас ждут еще большего.
Баку 100 лет назад и сегодня. Премьера нового театра.
Баку 100 лет назад и сегодня. Премьера нового театра.


- Очень интересно как вы представляли актеров – участников спектакля после окончания…
- В спектакле приняли участие всего пять актеров, каждый из них прекрасно справился со своей ролью. Единственная актриса Гюнай Ахмед, и Октай Мехтиев, Амид Гасымов, Вугар Гаджиев, Эльгун Хамидов. Все они мои студенты и каждый из них внес свой пай в наш общий успех. Нас интересует не только впечатление профессионалов или зрителей. В процессе разбора спектаклей мы обращаем внимание на реакцию публики на те или иные сцены, предложенные нами темы, особенно те места в спектакле, где или раздавался взрыв смеха или наоборот - тишина, максимальное внимание к происходящему на сцене. Успешные театральные коллективы формируется точно также как любая креативная компания. Например, во главе Apple или Facebook стояли такие харизматичные лидеры как Стив Джобс и Марк Цукерберг, но в каждой из этих команд собраны такие яркие личности, что львиная часть успеха выпадает на их долю. Настоящие лидеры этого не скрывают. Поэтому при всех материальных сложностях создания крепкого театрального коллектива, с самого начала я нацеливаю актеров на создание в будущем собственной успешной компании. Театр, кино, дизайн, арт- менеджмент или продюсерство в области организации выставок – не важно. Принцип один для всех направлений - умение реагировать на потребности общества быстрее, ярче, остроумнее конкурентов. Поэтому театр должен изучать и перенимать опыт создания успешных компаний в современных условиях. Остро актуальна пьеса о создании такой компании в наших условиях.
Так что и на сцене и вне сцены – «М. театр» прекрасная школа для формирования новых поколений лидеров. Конкретный пример, директор «М. театра» Амиль Исмайлов - тоже мой ученик, ставший отличным театральным менеджером. Человек современно мыслящий, мы с ним создали концепцию нового театрального коллектива. Вместо того, что бы помогать начинающим актерам искать работу в уже сложившихся коллективах, надо создавать новые рабочие места. Для этого создавать новые успешные компании. Риск громадный, но если получится, то и выигрыш большой. Для актеров и зрителей и тех, кто решится пойти нашим путем.
- Но здесь есть опасность. Вы со дня основания театра «YUĞ« работали в этом знаменитом театре, у вас 35 лет стажа преподавания в университете культуры и искусства, десятки отлично принятых зрителями ролей в фильмах и на сцене, вы получили приз за фильм « Степняк» как автор лучшего сценария, заслуженный артист республики. У вас громадная подготовка для совершения рискованного шага, а у молодых ничего такого нет. Что делать?
-Готовиться к риску. Все мои годы совместной работы с выдающимся режиссером Вагифом Ибрагимоглы были подготовкой к созданию рискованного предприятия. Теперь работа в «М. Театре» есть для молодых подготовка к созданию других креативных предприятий, что всегда связано с большим риском. Идея создания нового театра вызревала давно, но она и должна долго вызревать. Это не только ответственность за судьбы молодых актеров, но и перед зрителями. Поверив в новый театр, они хотят знать, что имеют дело с растущим коллективом. Поэтому тут надо полагаться на классический закон: лучшая импровизация – заранее подготовленная импровизация.
-Спасибо за интересную беседу. Ширин Манафов .

Читайте также: