Последние новости

Поздравляем с достойной наградой нашего замечательного писателя ,кинодраматурга, поэта Амира Пахлевана !

15:27, 04.07.20
views 1400
Культура

Прошло 20 лет, как фильм "Бакинская нефть и Нобели", романы "Бакили  Нобель" и "Бакинская нефть и судьбоносный Нобель” ввели нашего азербайджанского писателя, кинодраматурга, поэта Амира Пахлевана в знаменитую нобелевскую семью. Ярким подтверждением этого события стала презентация фильма «Бакинская нефть и Нобели», посвященного трудолюбию и таланту первых нефтепромышленников Баку, в Департаменте культуры Норвежского Парламента. Она состоялось после успешного показа 3-х серийного документального фильма на фестивале «Три континента» во Франции в 2000 году.  

Презентация стала кульминационным моментом в признании высокой ценности и проявлении уважения к творческому достижению азербайджанского кинодокументалиста Амира Пахлевана, получившего звание  Лауреата и  Гран-При Нантского фестиваля. После этого портал "Branobelhistoriy.com" вот уже 20 лет с большой гордостью демонстрирует этот фильм и другие произведения Амира  Пахлевана своим читателям и зрителям во всем мире.

Это, безусловно, стало заметным событием в деятельности Комитета Нобелевской премии и важным фактом в  биографии нашего выдающегося писателя, который много раз переписывался и встречался с представителями Комитета Нобелей, Фонда Нобелей  и Нобелевской ассоциацией. Стоит отметить, что история братьев Нобелей, ставшими в свое время одними из первых в Баку «нефтяных королей», была впервые за 120 лет воспроизведена на киноэкране именно  представителем Азербайджана в трех-серийном  документальном  фильме «Бакинская  нефть и Нобели »,  который после успеха на фестивале  транслировался  во всех странах мира.

В дополнение следует отметить, что и сегодня этот фильм продолжает свою миссию и рассказывает  миру о столице Азербайджана, являясь оригинальной кинопремией, вручаемой нобелевским лауреатам, которые держат человечество в сфере своих интересов и влияния. Каждый, кто получает Нобелевскую премию, берет этот фильм с собой на DVD и SD дисках. 

За прошедшие 20 лет фильмы, книги и литературные публикации, автором которых является Амир Пахлеван, внесли большой вклад не только в азербайджанскую культуру, но и знакомили мировую общественность с Азербайджаном и многими  тюркскими традициями.

В прошлом году мы были рады поздравить нашего знаменитого писателя с юбилеем.  Bakuinform.az  рассказал  на своих страницах о многих литературных достижениях Амира Пахлевана  в статье «Творческий путь Амира Пехлевана проходит по странам мира»http://bakuinform.az/eksklyuziv/4799-tvorcheskij-put-amira-pehlevana-prohodit-po-stranam-miraobnovlenofoto

Сегодня мы также рады поздравить его с прекрасным событием. Недавно президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подарил квартиру выдающемуся писателю и драматургу, поэту Амиру Пахлевану. Это самая большая радость для писателя, которому сегодня  нужно жилье и дополнительное пространство для творческой работы. Согласно распоряжению Президента, документы на 4-комнатную квартиру были вручены Амиру Пахлевану приказом № 122. Следует отметить, что Амир Пахлеван является автором 70 книг, 15 фильмов, 2 театральных постановок, обладателем многих престижных наград мира. 40 книг издано в Европе, Америке, Германии, Австрии и других зарубежных странах. 

  Амир Пахлеван глубоко тронут оценкой своего творчества : " Высоко ценю внимание и заботу, оказанные мне и моей семье во время успешного продолжения реформ на благо народа Азербайджана, и от имени многих моих читателей и зрителей выражаю глубокую благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за оценку моего вклада в развитие культуры нашей любимой страны. Этот приказ, данный в награду за мои заслуги перед культурой и литературой Азербайджана, побуждает меня писать и творить с новой любовью к жизни, в новом духе, с новой энергией. Этот бесценный подарок является еще одной частью постоянного внимания и заботы руководства нашей республики об азербайджанской литературе и культуре ».

Поздравляем с достойной наградой, уважаемый Амир Пахлеван! Желаем здоровья и дальнейших творческих достижений.

 

Читайте также: