Последние новости

Информация об уникальном ковре азербайджанского музея размещена на официальной странице Санкт-Петербургского международного культурного форума в Instagram

22:42, 09.08.20
views 145
Культура

На официальной странице Санкт-Петербургского международного культурного форума в Instagram размещена информация об одном из уникальных образцов коллекции безворсовых ковров Азербайджанского национального музея ковра – ковре "шедде", сообщает Trend Life.

Отметим, что IX Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет 12-14 ноября 2020 года. Азербайджан получил почетный статус "Страны-гостя" IX Санкт-Петербургского международного культурного форума.

"Шедде" - один из наиболее сложных в исполнении видов безворсового ковра. Узор орнаментальных "шедде" обычно состоял из чередующихся квадратов — их использовали, например, в качестве шалей. На сюжетных же "шедде" изображали большой караван в виде длинных горизонтальных рядов груженых верблюдов. Изображение верблюда, терпеливого животного, по древним поверьям, символизировало богатство, а изображение целого каравана обозначало вечное движение жизни.
Считалось, что такие ковры приносят в дом изобилие, поэтому их никогда не стелили на пол, а вешали на стены. Исключение составлял канун праздника Новруз, когда девушки и женщины загадывали желания, сидя на безворсовом ковре "шедде", а потом на семь дней оставляли его под открытым небом - чтобы ковер "увидел" луну, звезды и небо, и тогда, по поверью, загаданные желания должны были исполниться", - отмечается на странице Форума.

Читайте также: